Суббота, 23.09.2017, 15:53
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2017 » Июнь » 14 » От алгебры чабанов до танцев на траве
10:49
От алгебры чабанов до танцев на траве

Казахский праздник культуры и спорта «Той-думан» в седьмой раз состоялся на привычном месте  - в выставочном парке на проспекте Королёва, где кроме хорошо известной выставки «Агро-Омск» проводятся и другие яркие зрелища. Оригинальный «Весёлый праздник», а именно так звучит его переводное название, задуманный руководителем Сибирского центра казахской культуры «Молдiр» Алтынай Жунусовой, прижился на омской земле. О нём знают и в Казахстане, откуда ежегодно к своим соплеменникам в Омское Прииртышье приезжают гости.

 

В этом году «Той-думан» проводился при поддержке Главного управления внутренней политики правительства Омской области, где уверенно называют его одним из значимых событий в нашем регионе. А казахстанцы считают, что эта традиция должна распространиться шире. Фестивальные встречи связывают разные поколения и всегда получают благословение муфтия Духовного управления мусульман Сибири Зулькарная Шакирзянова.

 

 

Пока под сенью берёз репетировали свои выступления юные артисты, аксакалы в сане почётных гостей занимали места на скамейках напротив концертной сцены. Сюда приходят семьями, чтобы отдохнуть и пообщаться в духе национальных традиций, бережно хранимых ветеранами и передаваемых молодёжи. Причём, каждый находит занятие по душе, будь то спортивные увлечения, конкурсы, игры. Когда-то мальчишки со стороны наблюдали за национальной борьбой казак куреш, а за эти прошедшие семь лет они выросли в батыров, достойно занявших место на борцовском ковре. Силой меряются спортсмены разных национальностей, а судьями часто выступают представители клуба самбистов Александра Пушницы. Всё больше поклонников и поклонниц  становится у логистической игры с шариками тогыз кумалак, так называемой алгебры чабанов. Чемпионат по этой игре проводится сразу на нескольких досках.

 

 

Разнообразные выставки разместились в парковой зоне, где мастера представляют изделия народного творчества. И каждый раз здесь отмечают победителей различных смотров, будь то конкурсы казахского костюма либо национального мясного блюда – бешбармака. Кстати, кухонные ароматы исходили из разных мест. На подносах горками были выложены баурсаки, в больших казанах томился плов, на мангалах румянились шашлыки, приготовленные с различными национальными колоритами армянами, узбеками, украинцами, всегда готовыми разделить праздничный дастархан с казахами. Азербайджанцы тут же выпекали кутаб – лепёшки с различными компонентами, которые учитывают наполнение творогом, мясом, зеленью и даже тыквой. Хватало и напитков, начиная от кумыса и продолжая кофе, жажду посетителей утоляла также пивоварня «У Пушкина».

 

 

До вечера звучали со сцены казахские песни, то протяжные, как ковыльный степной простор, то быстрые и ритмичные, как сама современная жизнь. Казалось, чего только здесь не хватает, так это лошадиных скачек. Но их вполне заменяли танцоры, имитирующие скачущих наездников. Выступали артисты из районов области, Дворца культуры Кировского округа, Дома дружбы и воспитанники других учреждений культуры. Их яркие национальные костюмы так здорово смотрелись на фоне весенней зелени и белоствольных берёз! А когда для большого танцевального коллектива не хватало места на сцене, он исполнял свой номер у её подножия, прямо на траве. И даже случайно зашедшие люди, не говоря уже о завсегдатаях «Той-думана», останавливались и любовались этим роскошным народным праздником, который придумали наши земляки-казахи и подарили его всем омичам.

 

 

 

 

Никита ШИРОКОВ.

Фото автора.    

Просмотров: 89 | Добавил: Ветеран | Теги: праздник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 40

Друзья сайта