Суббота, 27.04.2024, 03:32

Главная » 2020 » Декабрь » 28 » Оставив всем богатое наследство
11:18
Оставив всем богатое наследство

Президиум Омского городского Совета ветеранов и пенсионеров, Совет ветеранов Октябрьского округа, редакция газеты «Омский ветеран» и редсовет литературно-художественного альманаха «Тарские ворота» и журнала «Иртышъ-Омь» с глубоким прискорбием извещают пользователей  нашего сайта о том, что 26 декабря 2020 года после тяжёлой и продолжительной болезни на 87-м году жизни завершил свой земной путь хорошо известный омичам сирота и труженик тыла Великой Отечественной войны, член Российского Союза писателей, обладатель многих правительственных наград, почётных грамот и благодарственных писем, один из героев спектакля в ТЮЗе «Когда я был таким, как ты» Кузин Пётр Александрович.

Пётр Кузин родился в селе Екатерининское Тарского района Омской области 30 июня 1934 года. Накануне Великой Отечественной войны семья Кузиных переехала в деревню Старомалиновка Большереченского района. Отсюда ушёл на фронт его отец, погибший в июне 1942 года под городом Холм Новгородской области.
   После  окончания в школе первого класса Петя стал работать в колхозе, поэтому в победном 1945 году его рабочий стаж составил уже  четыре года. До срочной службы армии к ним прибавились навигации на теплоходе. После демобилизации Пётр Александрович шоферил, одновременно обучаясь в вечерней школе. Затем окончил Тюкалинский сельскохозяйственный техникум, получив специальность инженера-механика, которой оказался верен до выхода на пенсию, заслужив звание «Ветеран труда».
   На писательском поприще Пётр Александрович обрёл себя и сразу же громко заявил о своих незаурядных литературных способностях  уже в почтенном возрасте, когда его младшая дочь успешно завершила долгий поиск места захоронения своего деда Александра Кузина. Побывав здесь и с большим волнением  и скорбью возложив венок на братскую могилу отца, его младший сын Пётр по дороге домой, в Омск,  написал своё первое стихотворение «Схожу с отцовского крыльца», которое впоследствии вошло во многие газетные, журнальные и книжные издания. И с той поры главным делом Петра Александровича стало литературное открытие для омичей судеб  их знаменитых и не очень земляков, в первую очередь – ветеранов Второй мировой войны. Они нашли отражение в 25 книгах плодовитого, никогда  неугомонного и ни к чему не равнодушного автора. Кроме того Пётр Кузин, единственный из омичей, был представлен в  пятёрке россиян в книге «Другое дело». Этот биографический проект под названием «Возраст счастья» включил в себя рассказы о трёх десятках жителей Европы, Азии и Америки, которые по выходу на заслуженный отдых обрели новые профессии.
     Покинув этот мир, Пётр Александрович Кузин  оставил после себя вместе с богатым литературным наследством троих детей, восемь внуков, шесть правнуков и тысячи благодарных ему читателей. Выражаем всем им наше искренне  соболезнование. Пусть земля будет ему пухом, а светлая память об этом удивительном человеке навсегда сохранится в сердцах тех, с кем он  жил, работал и общался.
      Прощание с Петром Александровичем Кузиным состоится 29 декабря в 13 часов по адресу: ул. 5-я Кордная, дом 65 А.

Просмотров: 430 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0

«  Декабрь 2020  »