Пятница, 26.04.2024, 17:08
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2021 » Июль » 10 » Оставь на тропе свой след
07:43
Оставь на тропе свой след

Наш коллега, заместитель редактора газеты «Омский ветеран» Николай ШОКУРОВ продолжает репортаж о пресс-туре в Тарский район, который в июне организовало Омское отделение Союза журналистов России.

     После окончания заездов первого дня соревнований мотогонщиков на трассе гостеприимные тарчане с «Заставы Ермака» решили разместить на ночлег омских участников пресс-тура на своей основной базе в селе Екатерининском. Поэтому вечером мы покидали старинный сибирский город  по красивому и надёжному Самсоновскому мосту, выстроенному профессионалами прежде крепкой, а ныне искусственно обанкроченной фирмы «Мостовик», на правый берег Иртыша. Таёжная дорога хоть и не без ухабов была для некоторых журналистов экзотичной, особенно все выскочили фотографировать отражения сосен в озере буквально на въезде в село.


     Лагерь «Заставы» разместился в одном из освободившихся корпусов бывшего детского дома. Помню, что в конце 60-х годов привозил сюда своих воспитанников из Журавлёвского детского дома Тевризского района, где работал воспитателем, для общения с тарскими сверстниками. Здесь сохранились скульптуры с таёжной тематикой и детские аттракционы.


     Сытный ужин в столовой, в меню которого была даже клюква, не помешал проведению мастер-классов по военно-исторической реконструкции времён ермаковских походов и по стрельбе из луков. Так что журналисты могли примерить на себя рыцарские латы или попытаться натянуть тугую тетиву для меткого попадания, стреляя в цель. Может кому-то после этого и рыцарские сны снились.


     А после пробуждения и завтрака Евгения Кулагина, руководитель нашей пресс-группы, заведующая кафедрой туризма и гостиничного бизнеса ОмГТУ, наутро собрала и вывела всех на экологическую тропу «Екатерининский бор», растянувшуюся немногим более двух километров. Провожал нас в путь  медведь – скульптурный хозяин здешних мест, держащий в лапах указатель с направлением пути по реликтовому бору. Не скажу, что путешествие из лёгких, ведь приходилось подниматься в горы, опускаться вниз и пересекать речку. Правда, здесь через неё перекинуты мостики, но ведь открыватели и первые жители этих таёжных мест шли непротоптанным путём. На речке местами видны даже остатки свай мельниц, которые возводили екатерининские первопоселенцы. А по сторонам тропы буйно цвели заросли малины, со временем вызреют и можжевеловые ягоды. И не сказать, чтобы тропа была уж сильно натоптана, поэтому у желающих есть возможность оставить свой след на этой земле. Кто устанет, может сократить свой путь, пока тропа пересекает сельскую улицу. А ещё из кустов нас сопровождало такое количество бабочек, какое раньше не приходилось встречать. Правда, леших нигде не встречали, да и русалки на ветвях деревьев по-над речкой не сидели, зато увидели матёрого усатого и пучеглазого кота, изваянного из проволоки.  Весь путь оснащён указателями о местной флоре и фауне, а Евгения Викторовна со знанием дела более подробно поведала об особенностях здешних мест.


     Перед возвращением в Тару нас ждал заезд в правобережное село Карташёво, где разместилась теперь уже знаменитая маралья ферма фермера Петра Преде. Сам хозяин, занимаясь молочным животноводством и полеводством, выращиванием и заготовкой кормов, признался, что разведение маралов - сородичей оленей – дело не прибыльное, а, скорее, для души. И даже спиленные маральи рога, хоть со временем и вновь отрастающие, больших дивидендов не приносят. Маточное поголовье и самцов приобретал на Алтае, а потом привыкал к особенностям поведения строптивых животных. Вроде бы и небольшие по  габаритам самки могут самоотверженно защищать свой приплод, прыгать на немыслимую высоту, что заставило окружить ферму надёжной крепкой оградой. Зато стойко переносят наши суровые сибирские зимы, спасаются в сени навеса от летней жары и докучливых кровососов. Неприхотливые к корму животные могут лакомиться сеном и свежей зеленью, но больше всего любят овёс, подбирая его прямо с земли. А ещё семейство Преде вручную готовит пахучие травяные сборы, чаем из которых потчует гостей.


     Споро закончилось путешествие по тарским правобережным сёлам, нас вновь ожидал город. На сей раз омских журналистов принимал местный историко-краеведческий музей, расположенный в старинном двухэтажном доме купца Орлова. Экскурсантов на входе привечал медведь, чучело которого будто бы сохранилось с купеческих времён, где на первом этаже зверь также завлекал тарчан в магазин. А другой медведь побольше и помоложе был поселён на второй этаж, где к нему присоседились звери и птицы, населяющие этот таёжный край. Как обычно, хозяева воссоздают свою богатую историю на предметах быта, занятиях населения, представлении отраслей народного хозяйства с древних времён основания города князем Андреем Елецким и до нашего времени, когда добыли нефть на Крапивинском месторождении и разрабатывают добычу циркон-ильменитовых песков. Конечно, полно отражены участие тарчан в героических сражениях Великой Отечественной войны и трудовые подвиги в тылу.
     Пешим ходом экскурсанты проследовали по центральным улицам Тары, минуя Спасский собор, посетовали на уничтоженные культовые сооружения древнего города. Иные дома подверглись реставрации и достойно выглядят. Но обветшали некоторые деревянные и кирпичные дореволюционные постройки, видно их участь тоже закончится сносом. Зато завершается масштабная реконструкция Культурно-досугового центра «Север», по соседству с которым юные археологи проводят раскопки на месте расположения старого кремля. Помнится, здесь раньше размещался Центральный базар с лабазами из толстенных брёвен. Впрочем, макет части кремлёвской стены воссоздан недалеко от раскопок. Мы не поленились поклониться именитому земляку тарчан Михаилу Ульянову, актёру Московского театра им. Евгения Вахтангова, пришли к памятнику, установленному напротив Северного драматического театра, носящего имя Михаила Александровича.
     Завершением экскурсии по Таре стало посещение Дома дружбы, в котором нашли приют национально-культурные центры этносов, населяющих этот край. В небольших комнатках они сумели разместить экспонаты, характеризующие культуру и быт, воссоздающие обычаи русского, татарского, латышского и немецкого народов, православного казачества. Сотрудники этих центров с гордостью рассказывают о дружественных связях братских народов Тарского Прииртышья, завещанных предками молодым потомкам.
    Отрадно становится после такого гостеприимства, не показного, а очень радушного. Зачем нам искать друзей за морем, когда в нашей округе всё проникнуто атмосферой доброжелательства? Да и обычаи наши настолько близки, что на каждом национальном празднике собираются не люди одного этноса, а все многонациональные соседи. И с каждой встречей убеждаешься, что даже в хорошо знакомых и родных местах всегда отыщется приятный для сердца уголок, куда захочется снова вернуться. До встречи, Тара – город старый, но устремлённый в будущее!

Текст и фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 392 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 83

Друзья сайта