Понедельник, 23.11.2020, 18:45
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2020 » Октябрь » 28 » Осенние проекты «Рябинушки»
07:33
Осенние проекты «Рябинушки»

В День белых журавлей

     Уже много лет в нашей стране и во многих странах мира 22 октября отмечается День белых журавлей. Этот необычный праздник  был учреждён по инициативе дагестанского поэта и автора знаменитой песни  Расула Гамзатова и  соединил поэзию, память о павших на полях сражений Великой Отечественной войны, дружбу народов, надежду на мир.
    Сотрудники  и получатели услуг комплексного центра социального обслуживания населения  «Рябинушки» в этот день стали участниками проекта «Журавлики мира», создав коллаж из птиц памяти, каждая их которых уносила  их  пожелания.  Символ праздника в технике оригами (цугу) изготовили получатели социальных услуг отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов. А подростки отделений профилактики безнадзорности,  семейного неблагополучия и социальной реабилитации инвалидов  познакомились  с  историей праздника, его традициями  и символами. Для них также организовали виртуальную экскурсию по  мемориалам «Журавли памяти», возведённым в городах России и в других странах СНГ. В том числе в формате онлайн ребята посетили скульптурную композицию «Память», украсившую на пожертвования  жителей  нашего региона омский  сквер 70-летия Победы. Три поднимающихся в небо бронзовых журавля – дань памяти омичей не только не вернувшимся  с боев землякам, но и всем, погибшим за Родину.

     Особое впечатление на ребят произвёл рассказ о японской девочке Садаки, мужественно изготовлявшей 1000 журавлей, чтобы победить лейкемию, которой её «наградили» в августе 1945 года  американские ядерные  бомбардировщики Хиросимы.  Журавлики, изготовленные  юными клиентами «Рябинушки», тоже отражали одно пожелание:  «Пусть никогда не умирают дети».

      В завершении праздника  специалисты  «Рябинушки» подарили прохожим  изготовленных белых птиц, а подростки в память о погибших выпустили   журавликов в небо. Провожали они их со словами: «Пусть как можно больше людей увидят наших журавлей и услышат их зов к миру на Земле».

 

 

Это нашей истории строки

 

      В рамках Всероссийского  проекта «Эстафета поколений» в комплексном центре социального обслуживания населения «Рябинушка»  проведён цикл мероприятий «Это нашей истории строки…». Проект, стартовавший в рамках Года памяти и славы,  завершился на мероприятии «Наш Омск вносил свой вклад в Победу»  встречей  трёх  поколений, посвященной героическому прошлому омского комсомола в годы Великой Отечественной войны.

     Осуществить связь через познание истории не по учебникам подросткам  помогли  получатель социальных услуг «Рябинушки», ветеран труда, сирота войны, активистка и  бывшая пионервожатая Галина Веденева и специалист КЦСОН по социальной работе, в юности комсорг класса Ольга Захарова.  

     «Хотя комсомол давно ушёл в историю, но её и сегодня необходимо знать и гордиться комсомолом. Важно соединить прошлое и современность - гордость за свою страну, уважение к долгу и готовность к подвигу. Молодёжь,  комсомольцы принесли  главную жертву войне, - поделилась с аудиторией своими мыслями и чувствами  Галина Веденева. - Мы, люди старшего поколения, этого не забываем и  должны всегда рассказывать нынешним наследникам Победы о её молодых героях. Ибо без прошлого нет будущего».


      Именами наших земляков и других героев-комсомольцев в Омске  названы улицы  Валентины Бархатовой,  Петра Осьминина, Сергея Ермолаева, Фёдора Крылова, Елизаветы Чайкиной, Петра Ильичёва, Олега Кошевого  и многие другие.  В годы войны  при участии комсомольских  ячеек омского тыла в помощь сражающейся Красной армии было собрано свыше 255 миллионов рублей,  из них  более 162 миллионов  – на строительство танков и самолётов. Авиаэскадрильи и партизанский отряд «Омский комсомолец», санитарные поезда «Омич»  вносили  общий вклад в Победу. Эта, прозвучавшая на встрече, информация, а также виртуальная экскурсия по улицам города и другим памятным местам, хранящим комсомольские названия - Омскому театру юного зрителя имени Ленинского комсомола,  мостам - Комсомольскому и имени 60-летия ВЛКСМ,  скверу и парку культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ,  Комсомольскому городку, улице 50 лет ВЛКСМ,  - помогли  ребятам лучше понять советскую эпоху жизни нашей страны, сформировать уважение к её историческому прошлому.

     «Знаменательно, что мы завершаем свой проект накануне  дня рождения комсомола, который  в 102-й раз будет отмечаться 29 октября.  Теперь нашим ребятам понятны роль комсомола в судьбах  трёх поколений. Ведь в разные годы и десятилетия через него прошли около  200 миллионов советских юношей и девушек.  И чтобы помнить, нужно знать.  Уважение к историческому прошлому  нашей страны начинается со знания истории своей малой родины», - подытожила встречу заведующая отделением «Рябинушки» Наталья Скоринович.

 

    Репортажи подготовила и предоставила 
аналитик КЦСОН «Рябинушка» Ирина ПЕТРУНИНА.

Просмотров: 99 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 68

Друзья сайта