Четверг, 25.02.2021, 08:32
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2021 » Январь » 21 » Он завещал нам помнить каждого воина
10:51
Он завещал нам помнить каждого воина

  

   С глубоким прискорбием извещаем, что 19 января 2021 года, чуть более месяца не дожив до своего 96-летия,  скончался Афанасий Филиппович Кухтин, участник Великой Отечественной войны, гвардии майор запаса, активный подвижник ветеранского сообщества Омска и Омской области.

   Он родился в Усть-Ишимском районе Омской области в семье переселенца из Белоруссии и чувашки, в которой росли пятеро сыновей и столько же дочерей. Вслед за отцом и двумя братьями ещё не достигший совершеннолетия Афанасий, трудившийся начале Великой Отечественной  войны в колхозе, был призван в Красную армию.
Студёной зимой 1943 года он вместе с другими усть-ишимскими новобранцами пешком добрался до города Ишима. Затем их направили в Красноярский край, в учебный пехотный батальон. Как наиболее способного бойца, позднее Афанасия Кухтина перевели на учёбу в Канскую школу младших  командиров.
   После сдачи экзаменов в ноябре 1943 года молодых сибиряков вместе с командным составом отправили на западный фронт, проходивший тогда под Харьковом, а затем перебросили под Великие Луки. Первое ранение руки пулей навылет Афанасий Кухтин получил под Витебском. После скорого излечения ему довелось участвовать командиром пулемётного расчёта в масштабной операции «Багратион» по освобождению Белоруссии, начавшейся 23 июня 1944 года. Второй раз он был серьёзно ранен при форсировании реки Неман на подручных средствах, притом с поля боя его спасла медсестра-омичка. Фронтовые медики сумели восстановить казалось бы безнадёжного бойца с пробитыми лёгкими и животом, а когда он немного окреп, даже сумел побывать на спадчине, в деревне Витебской области, где родился его отец Филипп Петрович.
      Команда, сформированная из вылечившихся  бойцов, в которой оказался и сибирский белорус Кухтин, была снова направлена на фронт. На сей раз Афанасию Филипповичу пришлось сражаться с врагами на их территории – в Восточной Пруссии. Третье ранение нашего земляка при наступлении под Кёнигсбергом прервало его победный марш за десяток дней до окончания войны. Но домой, в Усть-Ишим, он вернулся лишь в 1950 году. Среди его боевых наград – ордена Отечественной войны
I и II степеней и 17 медалей, в том числе «За освобождение Белоруссии» и «За взятие Кёнигсберга».   
     Активная жизнь ждала его в мирное время. Афанасий Кухтин окончил Новосибирскую высшую партийную школу, работал в Усть-Ишимском райисполкоме, председателем райкома профсоюзов в Горьковском районе.   Переехав в Омск, он трудился заместителем начальника цеха на заводе имени Октябрьской революции, а, выйдя на пенсию, долгое время возглавлял Комитет ветеранов войны и военной службы Ленинского округа. И всегда являлся участником встреч омских белорусов, награждался юбилейными медалями Республики Беларусь, пересылаемыми в Омск по распоряжению её президента Александра Лукашенко. Он был участником двух юбилейных парадов Победы в Москве, а также многих омских парадных торжеств, включая и  прошлогоднего – в честь 75-летия Великой Победы.
     До конца своих дней Афанасий Филиппович вёл активную деятельность по патриотическому воспитанию молодёжи и не уставал повторять: «Наш человеческий долг – всегда помнить о тех, кого нет с нами, кто пал на войне. Мы вспоминаем качества нашего народа, которые помогли одолеть врага: терпение, мужество, стойкость, любовь к Отечеству. Пусть эти качества нам сопутствуют всегда! И тогда победа всегда будет за нами!»
Мы будем следовать вашим заветам, Афанасий Филиппович! Вечная память героическому освободителю нашей Родины от фашистских захватчиков, нашему соратнику и светлому человеку!
Выражаем глубокие соболезнования родным и близким, друзьям упокоившегося воина. Мир его праху!

Омский городской Совет ветеранов и пенсионеров.
Ленинский окружной Совет ветеранов и пенсионеров.
Местная национально-культурная автономия «Омские белорусы».

Просмотров: 48 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 69

Друзья сайта