Среда, 25.04.2018, 19:27
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2013 » Октябрь » 7 » Он сегодня вернулся из боя
13:30
Он сегодня вернулся из боя
В омской земле упокоился прах ещё одного нашего земляка, погибшего во время Великой Отечественной войны. Захоронение пограничника Василия Григорьевича Мухина, родившегося в 1920 году в пригородном посёлке Николаевка и погибшего в бою 5 июля 1941 года, произошло на Старо-Северном мемориальном кладбище. Вместе со своими областными коллегами в траурной церемонии приняла участие делегация городского Совета ветеранов и пенсионеров. В строю застыли воины Омского гарнизона, курсанты-танкисты, кадеты и школьники.



Мурманский военно-патриотический поисковый отряд «Верман» обнаружил останки 17 погибших бойцов 101 пограничного отряда в июне нынешнего года, проводя раскопки на территории Карелии, примыкающей к границе нашего государства с Финляндией. Василия Мухина опознали по солдатскому медальону, а потом выяснили, что он призывался Сталинским (до недавнего объединения – Советским) райвоенкоматом г. Омска. Недолго воевал красноармеец, вместе с товарищами принявший удар фашистских агрессоров в первые дни войны. Ценой своей жизни пограничники сдерживали натиск оголтелых захватчиков, героически защищая каждую пядь родной земли. Более 70 лет их судьба оставалась безвестной, пока к этой тайне не прикоснулись поисковики. Кроме омича, личности его боевых товарищей не установлены, поэтому их останки перезахоронены в братской могиле на месте сражений, в Кандалакшском районе Мурманской области.

Как рассказал сотрудник Омского облвоенкомата Виктор Черников, искать родственников Василия Григорьевича пришлось долго. Но активисты поселкового КТОСа выяснили, что в Николаевке сейчас живёт Татьяна Гукова, племянница погибшего пограничника. Татьяна Фёдоровна поблагодарила всех, кто помогал в поисках родного человека, способствовал сохранению памяти о нём. Все расходы по доставке праха Василия Мухина и его захоронению с воинскими почестями взяло на себя правительство Омской области. Омичи простились с героем под троекратный залп.












Просмотров: 765 | Добавил: Ветеран | Теги: Омская область, ОГОО СВП, омские ветераны и пенсионеры, Омск, Совет ветеранов и пенсионеров Омска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 41

Друзья сайта