Понедельник, 05.06.2023, 00:07
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2023 » Май » 11 » Он пришёл к правде войны
07:28
Он пришёл к правде войны

  

   Накануне Дня Победы пришло печальное известие о внезапной кончине на 88-м году жизни хорошо известного многим омичам старейшего педагога в системе профессионального образования, эколога, спортсмена и самобытного литератора Владимира Васильевича ЗЕНЗИНА.

   Уроженец села Старосолдатка Тюкалинского района Омской области,  Володя Зензин не по книгам и кинофильмам знал, а на самом себе испытал, что такое суровое – полуголодное, полураздетое и сиротское  - военное детство, где он, как потом напишет в одном из своих стихотворений, «потерял весну», а  в 9 лет – погибшего в мае 1944 года на фронте отца, гвардии старшего сержанта Зензина Василия Павловича. Таким же полуголодным и всегда в одной поношенной спортивной куртке ходил  тюкалинский парень  после окончания школы и на занятия в пединституте.
   Может, это и стало той корневой системой, на которой выросло его, довольно разветвлённое и полезное многим, дерево? Владимир Васильевич оказался незаурядным и очень верным как профессии, так и Омскому техникуму-колледжу транспортного строительства педагогом. Он начал здесь свою преподавательскую деятельность и здесь  же спустя 54 года завершил её. Владимир Зензин оставил заметный след в омском спорте, завоевав звания мастера спорта и почётного члена общества «Локомотив» и став очень востребованным судьёй в состязаниях по нескольким его видам.  Он был также страстным охотником и в то же время энергичным и принципиальным защитником природы.
   Но особые страницы в его биографии  тоже многие годы заполняло  литературное творчество. Член Союзов журналистов СССР и РФ Владимир Зензин – автор более 30 книг о природе Иртыша и людях Сибирского края, таких, как «Сибирский характер», «Город мой», «Покровская крепость». С  него началось и его усилиями долгое время  осуществлялось издание омских региональных журналов «Природа Прииртышья», «Охота и рыболовство», «Физическая культура и спорт». Материалы Владимира Васильевича часто появлялись в газете «Класс». Бывал он в гостях и на страницах «Омского ветерана». А в вышедшей в 2021 году книге памяти Омского городского Совета ветеранов и пенсионеров «С войной не кончили мы счёты…» его стихотворением «Июнь 1941 года» открывается поэтическая глава. Стих этот мы взяли из «лебединой песни» Владимира Зензина – его второго, дополненного и доработанного, сборника  «Я знаю правду о войне», который пришёл к читателям в 2020  году.  Посвятил его памяти отцу, он, действительно, постарался здесь  максимально честно и объективно, без розовых очков и барабанных палочек,  взглянуть на то, что несло человечеству самое жестокое и кровопролитное в ХХ веке побоище добра со злом. А ещё Владимир Васильевич и в этом сборнике  показал себя  непоколебимым патриотом, очень преданным как своей малой родине, так и большой – России. Вот лишь одно тому подтверждение:
Я не смирился с лихолетьем:
ни вор, ни рэкет, ни злодей
не застили мне образ светлый
России – Родины моей!
Её, унизив, рвали, били…
А защитить – ну, кто бы смог?..
Ведь не было управы, силы
на тех, кому -  ни царь, ни Бог!..
И всё ж осталась неделимой
душа, а русский лик – святой!
Земля, которая вскормила,
опять за честь зовёт нас в бой!
Не раз и раньше бедовали -
такое было со страной.
Но все напасти отступали,
когда народ вставал стеной!

       Очень злободневные, крайне нужные сегодня строки! Низкий поклон Вам, Владимир Васильевич, за них и вечный теперь покой Вашей душе в Эдеме Всевышнего и наша светлая память.

Омский городской Совет ветеранов и пенсионеров.
Редакция газеты «Омский ветеран».

Просмотров: 45 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 80

Друзья сайта