Воскресенье, 22.05.2022, 04:56
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2022 » Февраль » 8 » Он песне жизнь отдал сполна
07:11
Он песне жизнь отдал сполна

Одной из первых больших утрат 2022 года в городском ветеранском сообществе   стала кончина 29 января Владимира Петровича Васильева, ведущего солиста ансамбля героико-патриотической песни «Стелла», мудрого наставника молодёжи. Умолк голос «омского Лемешева», как его называли не только коллеги, но и многие поклонники таланта певца, посещавшие многочисленные концерты ансамбля.

     С молоком матери впитал в себя любовь к песне Владимир Васильев, родившийся в Казахстане 13 мая 1936 года и ставший сибиряком после переезда семьи в Омск в 1954 году. Он не считал себя профессиональным певцом, но, по собственному признанию, был любителем, востребованным жизнью. Неудачной оказалась попытка поступить в столичную консерваторию, поэтому юноша закрепился в Московском автомобильно-дорожном институте. Там студент активно проявил себя в стройотрядах, выступал в художественной самодеятельности и успешно соревновался на вузовских турнирах  Москвы по шахматам, игре в которые его обучил отец ещё в 7-летнем возрасте.


      Выпускник МАДИ исключил возможность остаться в столице, поэтому с молодым максимализмом решил вернуться в сибирские края, приняв направление в Кузбасс. Правда, эта практика была недолгой, и Владимира Васильева переманили в Омск. Здесь он поработал в сельском строительстве, на городских объектах, даже в дорожно-транспортном цехе нефтезавода. Параллельно с трудовыми навыками закрепился в вокальном творчестве, выступая за всё время в более чем десятке музыкальных ансамблей и хоров.


      За свою жизнь Владимир Петрович защитил пять дипломов о высшем образовании, оставался лектором общества «Знание». Последний диплом магистра филологического образования ему выдали в Омском педагогическом университете спустя полвека после получения первого документа в  МАДИ. Он освоил патентоведение, писал в газетах материалы научно-технической тематики, как и публикации морально-этического плана. А ещё на протяжении долгих лет вёл шахматную рубрику, тренируя молодых любителей шахмат, организуя в Кадетском корпусе турниры памяти маршала Георгия Жукова по этому виду спорта. Последнее соревнование шахматистов организовал за день до своей смерти.
      На четверть века Владимир Васильев связал свою судьбу с ансамблем «Стелла» - полпредом патриотической песни, где он оказался не только запевалой, но и писал тексты песен, звучащих в исполнении коллег. «Хочу, чтобы мой след на земле остался», - как-то признался Владимир Петрович. И в этих  строчках подтвердил свой выбор:
    

Я песне жизнь отдал сполна:
Судьба моя, моя забота.
Ведь песня людям так нужна,
Как птицам крылья для полёта.

     Глубокая скорбь одолела наши сердца в связи со смертью Владимира Петровича. Его голос звучит в нашей памяти, отзывается в душе каждого, кто знал и ценил его таланты. Родные и близкие, примите искренние соболезнования в связи с уходом из жизни этого жизнелюба и незабвенного человека!

Городской Совет ветеранов и пенсионеров.
Совет ветеранов Центрального округа г. Омска.
Коллектив ансамбля патриотической песни «Стелла».

Просмотров: 82 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 75

Друзья сайта