Четверг, 21.09.2017, 17:00
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2017 » Май » 18 » Он мечтал расцветить весь город
10:08
Он мечтал расцветить весь город

Ещё одним траурным событием отмечено 18 апреля 2017 года. В этот день на 76-ом году жизни также скончался Юрий Петрович Окунев – человек, широко известный общественности Омска, профессионалам омской индустрии, партийным и хозяйственным работникам, журналистам. Он оставил глубокий след в сердцах людей, когда-либо трудившихся или общавшихся с ним.

 

 

Ровесник войны, Юрий Окунев родился 6 августа 1941 года в селе Чембасово Горьковской (ныне Нижегородской) области. Пока отец воевал на фронте, его мать воспитывала шестерых детей, которые с малых лет были приучены к крестьянскому труду. После девятого класса Юрий сбежал из родительского дома, на Волге сезон отработал матросом на пассажирском пароходе  «Константин Тренёв». Затем, выучившись в ремесленном училище на тракториста-машиниста широкого профиля, покорял целину в Тургайских степях Казахстана,  заготавливал лес в хакасской тайге. Призванный в армию в 1961 году, обучился в школе младших командиров в омском посёлке Светлом, а срочную службу в звании старшины закончил в 16-м военном городке. В армии осознанно вступил в партию, обучался на партийных курсах.

После демобилизации Юрий Окунев был принят на работу слесарем в цех завода им. П.И. Баранова, где производили лопатки для турбин самолетов. Среднее образование в школе рабочей молодёжи получил, когда уже работал в Октябрьском райкоме комсомола, после которого его перевели в обком комсомола. После заочного обучения в Новосибирской высшей партийной школе работал инструктором обкома КПСС, заместителем директора прибороремонтного завода «Эталон». В мае 1982 года стал директором лакокрасочного завода. Оптимизм всегда был присущ самому Юрию Петровичу, заслуженному химику Российской Федерации, и его команде, сумевшим в 80-е годы прошлого века превратить захудалое лакокрасочное производство в образцовый по всем показателям завод и удержаться на плаву в переходный экономический период. Завод интенсивно развивался и в  тяжелые 90-е годы. Красками «Колорита» отделывались здания Омского кадетского корпуса и отделения Западно-Сибирской железной дороги, Свято-Никольского казачьего и Христо-Рождественского соборов, знаменитые городские новостройки. Когда горожане собирали материальную помощь для команды подшефного подводного крейсера «Омск» и проживающих на Камчатке семей моряков, сам директор в составе делегации сопровождал на Дальний Восток груз, включающий также продукцию лакокрасочного завода.

К сожалению, преемники Окунева не смогли сохранить и преумножить прежний уровень производства. Сам Юрий Петрович на седьмом десятке лет осел в пригородном посёлке, обзавёлся хозяйством. Его деревенский дом  всегда был полон друзей. Он опустел с утратой хозяина.

Выражаем соболезнования родным и близким Юрия Петровича. Скорбим по его уходу из жизни. Нам будет не хватать общения с этим обаятельным и мудрым человеком!

Редакция газеты «Омский ветеран».  

Просмотров: 65 | Добавил: Ветеран | Теги: Некролог | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 40

Друзья сайта