Вторник, 23.04.2024, 09:46
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2022 » Июнь » 14 » Омские круги от юбилея Петра Великого
06:17
Омские круги от юбилея Петра Великого

Несколькими  знаковыми событиями отмечен  в Омске выпавший на нынешний год 350-летний юбилей первого императора Государства Российского – Петра Великого. 27 мая в самом центре нашего города,  в  Омской крепости, был торжественно, под пушечный выстрел, открыт памятник великому реформатору. Омский областной музей изобразительных искусств пополнили три выставочные экспозиции - «Польза, честь и слава», «Тот шкипер славный, кем наша двинулась земля… Пётр Великий», «Почерк империи», - которые будут встречать посетителей до 1 сентября с. г.  А  в день рождения Петра Алексеевича, 9 июня, известный омский краевед, главный специалист муниципального архива Омска  Сергей Первых и председатель городского Совета ветеранов и пенсионеров Геннадий Павлов впервые показали представителям многочисленных СМИ фотоснимки  московского погоста сподвижника Петра  Первого и основателя нашего города Ивана Бухгольца и поведали непростую историю поиска его могилы.

Теперь он встал и над берегом Иртыша

    

Как уже сообщалось, инициатором установки в Омске памятника Петру Первому, по указу которого Иван Бухольц со своим отрядом и прибыл в начале  18-го века в степное Прииртышье, стал наш новый градоначальник Сергей Шелест, а его сподвижником – бывший омский бизнесмен Сергей Козубенко, живущий ныне в Москве и спонсировавший ранее создание памятника Василию Шукшину в деревне Сростки и монумента княгине Ольге во Пскове. Московский адрес и у автора  более чем двухметровой скульптуры императора, возведённой на четырёх-тонный гранитный постамент, - Сергея Полегаева.  А отливали композицию, причём в рекордный срок – всего за четыре месяца, в подмосковном Солнечногорске.


Открывая памятник Петру Первому,  Сергей Шелест так оценил значение появления его в Омске:
- Это не просто памятник. Это ещё один символ нашего города, который сделает его узнаваемым для миллионов людей. И не случайно местом для установки скульптуры выбрана Омская крепость. Эта территория  трансформируется из прогулочной зоны  в серьёзный образовательный проект. Для подрастающего поколения очень важно знать и помнить историю своей страны, своей малой родины.

Раскрыта ещё одна тайна Ивана Бухгольца

   

Несомненно, такой же оценки и общественного предназначения заслуживает и долгожданная находка  в Москве, в районе Чистых прудов, на территории церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы в Барашах, которую по просьбе Сергея Первых сенсационно сделали его столичные друзья и коллеги. Дело в том, что после основания в 1716  году города Омска петровский гвардеец Иван Дмитриевич Бухгольц,  прямо причастный к созданию регулярной русской армии и активно участвовавший в 20-летней Северной войне России со шведами, многие годы верой и правдой служил Отечеству и государю в Забайкалье. В 1726 – 1727 годах он во главе Тобольского полка и драгунской роты совершил по наитруднейший марш от Тобольска до Селенгинска, затем в чине полковника и в качестве Генерального управителя и командующего Якутским гарнизонным полком закрепил и обустроил  забайкальскую границу, а также наладил российско-китайские торговые отношения, построил Кяхтинскую слободу, Троицкую крепосцу и Петропавловскую крепость  в устье реки Чикой и, уже выйдя генералом в отставку, в 1741 году завершил свой земной путь.


     Судя по архивным документам, похоронили его там же, в Селенгинске,  на территории Спасского собора, у часовни Св. Креста. Но начавшиеся спустя много лет попытки отыскать могилу Ивана Бухгольга всегда заканчивались неудачей. И только в 2011 году в конце этого тоннеля вроде бы забрезжил рассвет. В Омск из Бурятии поступило сообщение, что местный учёный, краевед, писатель, кандидат технических наук Эдуард Дёмин, несколько десятилетий занимавшийся разгадыванием тайн Селенгинского некрополя и установлением точной даты смерти и места погребения Ивана Бухгольца,  вроде бы вышел на след его погоста. Однако горячо откликнувшегося на эту сенсацию бывшего председателя Омского горисполкома и только что возглавившего тогда объединённую городскую ветеранскую организацию Геннадия Павлова по приезде в Бурятию ждало разочарование. «Мы с Эдуардом Викторовичем, - рассказывал он в июне 2016 года корреспонденту газеты «Омский ветеран», - несколько часов обследовали довольно обширную территорию теперь уже Старо-Селенгинского некрополя.(От прежнего Селенгинска, пережившего несколько пожарищ, испепелявших практически всё, уже давно  ничего, кроме некрополя и часовни Св. Креста, не осталось, а своё имя он передал построенному на противоположном берегу Селенги посёлку городского типа). Но сколько ни  пытались мы разобрать надписи на хаотично разбросанных, разрушенных временем и нынешними вандалами-кладоискателями, вросших глубоко в землю надгробных плитах,  ничего желаемого нам не удалось обнаружить. Даже на тех, которые Дёмин ещё раньше очистил особо  тщательно, мы не смогли различить в эпитафиях чего-то более или менее связного».


     И всё же домой Геннадий Александрович вернулся не с пустыми руками. У останков старенькой кладбищенской часовни, всего в нескольких метрах от  расколотой надвое надгробной  плиты, он наполнил небольшую капсулу селенгинской землёй и привёз её в Омск, передав в департамент культуры городской администрации с надеждой на то, что при открытии в нашем городе долгожданного памятника основателю города она обретёт здесь достойное место. А спустя два с половиной года Геннадий Павлов получил от забайкальского краеведа брошюру с научным очерком «Селенгенский некрополь: плита Бухгольца…», где были помещены в том числе репортаж о пребывании омского гостя на этом кладбище  и сенсационное сообщение о том, землю тот взял возле погоста, где с 21 сентября 1730 года покоится прах «раба божея Андрея Ивановича – сына полковника, Генерального пограничного Управителя  Ивана Дметрия Бухолца». Что, естественно, вновь породило надежду, что, как пишет Эдуард Дёмин, «где-то рядом, позже на 10 лет с небольшим,  упокоился и он сам».


     Обо всём этом Геннадий Павлов и поведал телерепортёрам. А Сергей Первых, в свою очередь, раскрыл журналистам пути, которые привели поиск могилы Бухгольца-отца  на московские Чистые пруды. Кстати, он и Геннадий Павлов принимали журналистов в «вотчине» Сергея Юрьевича – в созданном им в  2006 году на втором этаже здания мэрии Музее истории городского самоуправления Омска, где в двух залах  на сегодня собрано уже более 12 тысяч экспонатов и где первое место естественно занимают материалы, связанные с рождением 306 лет назад на стыке Омки и Иртыша нового сибирского форпоста Российской империи.


     Как-то Сергей  Первых взял в руки дореволюционную книгу, где, в частности, рассказывается   о способах сохранения и бальзамирования тел усопших. Одним из них, как утверждает автор книги, воспользовалась вдова  Бухгольца Мария Дорофеевна, которая после смерти мужа решила вернуться в родную Москву, где  у неё были родственники и недвижимость. И самым  ценным багажом в её длительном возвращении домой был гроб с покрытым… мёдом телом Ивана Дмитриевича.
      Выбор территории церкви Введения во храм  Пресвятой Богородицы  в Барашах местом для погоста Бухгольца не был случайным. Его тесть Дорофей Афанасьевич Траунихт был постоянным прихожаниным этого храма. Поэтому именно здесь окончательно упокоился в 1742 году Иван Дмитриевич, а в 1762 году, рядом его могилой, -  Мария Дорофеевна.
   - К сожалению, - рассказывает Сергей Юрьечич, - храм в Барашах пережил в 1812 году, при захвате Москвы Наполеоном, пожар, а после Октябрьской революции – изъятие большевиками церковного имущества, и никаких документов здесь не сохранилось.  Но надгробья Бухгольцев, особенно Марии Фёдоровны, эти печальные события и время пощадили. Что показывают и фотоснимки, которые  сделали мои московские друзья. Теперь будем пытаться найти и документы, подтверждающие подлинность захоронения основателя Омской крепости у Чистых прудов. По поручению нашего мэра Сергея Шелеста мы с таким запросом в мэрию Москвы уже обратились. Постараемся связаться также с двумя нашими московскими землячествами и предложить им взять шефство над погостами Бухгольцев.

Текст Виталия ЧЕРНУХОВА,
фото автора, Владимира Казионова и Натальи Семёновой.

Просмотров: 291 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 83

Друзья сайта