Суббота, 04.02.2023, 15:54
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2022 » Декабрь » 27 » Омичи утепляют климат в Запорожье
13:25
Омичи утепляют климат в Запорожье

     27 августа 2022 года Президент России, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными силами страны Владимир Путин поручил обеспечить охрану и безопасность всех школ на освобождённых в результате специальной военной операции и вошедших в состав Российской Федерации бывших территорий Украины. В Запорожской области эта миссия была возложена на директора омского охранного предприятия «Эдельвейс и К» Сергея Сухаря.

    Комплектование отряда и доставку охранников к месту службы  в командировках выполнял Александр Коляда, учредитель «Эдельвейса и К», член президиума Федерального координационного центра руководителей охранных структур. К тому же Александр Иванович является заместителем председателя Омского историко-патриотического клуба «225-й автотранспортный батальон». В перерыве между поездками он поделился впечатлениями о поездках в Новороссию  с корреспондентом газеты «Омский ветеран»:


   - Наше охранное предприятие оказалось в Запорожье почти с самого начала СВО, мы наладили контакты с мобилизованными бойцами. Порой диву даёшься, какие совпадения происходят в разные исторические отрезки времени: при освобождении посёлков наши солдаты занимают те же окопы, в которых располагались во время Великой Отечественной войны советские войска. И наоборот, ВСУшники нападают из окопов, занимаемых прежде фашистами. В школе № 4 города Токмак, которую поручили нам, в годы войны находился госпиталь, а неподалёку установлен памятник. Тут же – братская могила, мемориал в честь более 1600 погибших красноармейцев. Учителя школы  -  советской закалки, они отстояли памятник, не дали укронацистам разрушить мемориал. Вместе с омской ветеранской организацией войск Национальной гвардии России и Ассоциации ветеранов боевых действий МВД Омской области мы собрали деньги для нужд школьного музея и по уходу за мемориалом.


    Когда омичи заступали на службу неподалёку от истерзанного снарядами Мелитополя, ВСУшники были выбиты из Токмака день-два назад. Пришлось  восстанавливать школы, оборудовать для детей бомбоубежища, отладить систему питания, запустить отопление. Также заботились о раздаче пайков для пенсионеров. Вражеские налёты были частыми, доходило до более двух десятков эпизодов в день. Довелось обучать детишек эвакуации в бомбоубежища, так что была довольно сложная жизненная ситуация.


    Как рассказал Александр Иванович, часть населения освобождённых городов и посёлков сбежала в Киев, на домах развевались «жовто-блакитные» флаги, другие отправились в Москву, а кто никуда не трогался, с тревогой спрашивали: «Вы нас не оставите?» Здесь их родная земля, могилы предков и недавно погибших близких людей. Они вросли в эту почву корнями, хотя вокруг - разрушенные дома, искорёженные снарядами дороги, заминированные поля. В большинстве своём враги бьют по большим военным машинам, не тратя боекомплекты на мелкие «легковушки». Условия жесточайшие, в полной мере подтверждают истину: «На войне, как на войне». Прибывшие из Сибири командированные селились в более-менее уцелевших брошенных квартирах полуразрушенных домов. Из 8 тысяч населения городка осталось тысячи полторы.


     По словам очевидца, многое требуется для возвращения испытавшего геноцид населения к нормальной жизни. Охранники делятся с учителями и детьми аптечками, закупили футбольные мячи. Одним словом, помогают, чем могут. Там не важны были их звания, население обращается просто по имени-отчеству. У мобилизованных «не модны» погоны, в большинстве - нашивки и эмблемы советских времён, в ходу позывные бойцов «Брест», «Якут» и другие. Омичи встречались с военными батальона «Ахмад», в которых служат чеченцы и дагестанцы. Атмосфера общения очень проста, нет ни у кого напыщенности. Ребята отбили у украинцев американские зенитные установки, восстановили их и стреляли в обратную сторону.
    Омичи расширяют своё общение с соратниками, присланными Россией для отражения агрессии украинских нацистов, восстановления мирной жизни во благо многострадального населения исконно русских земель, о чём также поведал Александр Коляда:
    - Мы побывали на встречах командиров формируемых подразделений из числа ограниченно мобилизованных бойцов. Бывалые люди растолковали новобранцам, что война началась не спонтанно, на Украине довольно долго готовились к ней. Как иначе объяснить заминированную на сотни километров местность? Натренированные отряды ВСУшников осуществляют умелую тактику внезапного нанесения ударов малым количеством снарядов из одного места, а не всем боекомплектом орудия, и быстрой сменой позиции. И хорошо, что наше руководство страны и Министерство обороны сумели упредить внезапное нападение на непокорный Донбасс.

     Бескорыстная помощь населению Новороссии весьма заметна и находит благодарный отклик среди людей, не желающих возвращения к фашистскому режиму, стремящихся говорить на родном языке и сберечь свои вековые традиции. Поэтому директор школы № 1 Алексей Вовненко и глава военно-гражданской администрации города Токмак Алексей Алипов искренне благодарят охранников за обустройство бомбоубежища, которое они проводили в свободное от работы время. А директор школы № 4 Любовь Елфимова выразила благодарность омичам за содействие в оснащении музея и сборе средств для ухода за памятником. Их коллегой Евгением Ткаченко отмечено добросовестное отношение к своим обязанностям сотрудников «Эдельвейса и К» и помощь в обеспечении теплом  школы № 6. Общие усилия и благоприятное расположение помогут быстрее обрести тот климат, который был утрачен за десятилетия украинского беззакония, разнузданного террора и расового разделения славянских народов.

Интервью взял Николай ШОКУРОВ, фото из архива Александра Коляды.

Просмотров: 40 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Друзья сайта