Среда, 19.12.2018, 09:05
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2012 » Ноябрь » 1 » Омичи будут платить за своих стариков по 9 тысяч в месяц
13:12
Омичи будут платить за своих стариков по 9 тысяч в месяц

Очередь в дома-интернаты для пенсионеров побудила региональную власть начать брать деньги за стационар с детей тех, кто там будет проживать.

На сегодня на территории региона проживает 427 тысяч пенсионеров. К 2020 году специалисты министерства труда и социального развития области прогнозируют увеличение количества омичей пенсионного возраста до 525 тысяч человек, а вместе с тем и количество нуждающихся в социальном обслуживании в стационаре.

В настоящее время на территории региона функционируют 15 таких стационарных учреждений, 8 из них — психоневрологических интернатов, в которых содержатся 2,5 тысячи человек и 7 домов-интернатов для людей преклонного возраста и инвалидов, где проживают около 2 тысяч людей.

- Очередность в такие учреждения серьезная, и на 1 октября она составляет более 770 человек, 460 из них в психоневрологические интернаты и 310 — в дома-интернаты общего типа, - сообщил на  пресс-конференции министр труда и соцразвития региона Михаил Дитятковский. - Для пенсионеров и инвалидов срок очередности составляет около года, для того, чтобы попасть в психоневрологический интернат — до 3 лет.

Чтобы сократить очередь в указанные учреждения соцобслуживания региональное, Минтрудасоцразвития планирует организовать обслуживание таких людей на дому. В приоритетном порядке будут предоставляться услуги сиделки тем, кто нуждается в постоянном уходе. Также ведомство предполагает ввести взимание дифференцированной платы за стационарное социальное обслуживание с трудоспособных родственников тех, кто проживает в таких учреждениях. Размер платы будет зависеть от того, насколько близкие родственники пенсионеров обладают доходами и составляет от 2 775 рублей до 9 250 рублей в месяц.

- Если есть родственники у тех, кто находится на стационарном обслуживании, то мы будем с ними работать и, коль на них возложена федеральным законодательством обязанность содержать своих нетрудоспособных родителей, то мы такую плату введем ориентировочно с 1 января 2013 года, - заявил Дитятковский.

Стоит отметить, что на сегодня нет четко прописанных законом функций, как взрослый ребенок должен оплачивать стационарное социальное обслуживание своего родителя. На федеральном уровне не предусмотрена возможность обращения в суд с тем, чтобы истребовать деньги с близких родственников за стационарное социальное обслуживание. Министр Дитятковский признается, что он готов к тому, что будет очень много проблем с родственниками.

- Не все захотят подписывать данное соглашение, и мы это понимаем, но все-таки планируем начинать такое мероприятие и намерены с помощью этой меры сокращать количество граждан, находящихся в стационарах, - говорит Михаил Дитятковский.

Отметим, что в нескольких российских городах, например, в Бурятии, такая мера уже существует.

Кроме указанных способов ликвидации очередности в дома престарелых имеется еще одна — ежемесячная оплата согласившимся ухаживать за пожилым человеком. Касается это только тех, кто не состоит в родственных связях с опекаемым. Размер заработной платы будет составлять минимальную установленную зарплату в области, плюс районный коэффициент — 5 985 рублей.

В министерстве считают, что введение патронатной системы также поможет снизить очередность в дома-интренаты уже в 2013 году на 100 человек. Всего на это планируется потратить из областного бюджета 7 млн рублей. Введение данной меры, к тому же, поможет снизить расходы, ведь пребывание месяца в доме-интернате одного пенсионера обходится области в 20 тыс. рублей.

Как ко всем этим изменениям относятся простые омичи, остается только догадываться.

Просмотров: 959 | Добавил: Ветеран | Теги: омские ветераны, дома-интернаты, Михаил Дитятковский, омские пенсионеры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 Margarita6543  
Привет. Представьте, я уже 2 года открываю сайты браузером opera, и лишь сегодня узнала, что у нее есть расширения!!!!У меня естьhttp://www.opera-all.com/ - _отличное предложение, а именно: начнем показывать у кого что установлено!

P.S. Я запостила в раздел this - туда? Если нет, переместите!

1 liadiaMew  
Приветствуем вас на данном сайте) Мы уже несколько лет занимаемся сбытом копий кроссовок Nike Air Max, New Balance и других.

Гарантией нашей работы является большое количество довольных людей, которые совершили покупки в нашей группе вконтакте.
В этот сезон хитом продаж являются http://john-shop.ru/ - интернет магазин кроссовок, которые можно заказать на сайте http://john-shop.ru/.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 47

Друзья сайта