В минувший вторник, 28 марта, фойе Дворца культуры «Современник» превратилось в смотр советского быта, в который с нежностью окунулись ветераны, ностальгируя по молодости и узнавая предметы прошлого века, от которых по недоразумению избавились, а теперь понимают их непреходящее значение для домашнего уюта.
Выставку «Раритеты моей семьи» представила председатель Совета ветеранов Октябрьского округа Людмила Андросова, заметив, что подобные смотры устраиваются ежегодно, а в дальнейшем она пообещала познакомить октябрьцев с творениями самодеятельных художников. Следует признаться, что пожилые люди пролетарского округа охотно откликаются на призывы своего ветеранского штаба и приносят реликвии, которые собираются целыми поколениями и достойны украсить даже музейные экспозиции.
Восхитившись разнообразными коллекциями, председатель городского СВП Геннадий Павлов не скрыл эмоций и вспомнил стих Сергея Есенина:
Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»,
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».
По словам Геннадия Александровича, в этих предметах, зачастую изготавливаемых в Омске, и заключается душа нашего народа. Мы не забыли утюги и самовары, которые разогревали тлеющими углями, ученические металлические перья, которыми ставили кляксы с первых попыток усвоить правописание, виниловые пластинки и счёты с костяшками, которые прогрессивно заменили на арифмометры, даже не мечтая тогда о компьютерах. И советские фотоаппараты «ФЭД» или «Зенит» считались целым достоянием, к которым затем добавились такие чудеса техники, как транзисторные приёмники и магнитолы, телевизоры и пылесосы. Зачастую эти изделия на наших заводах изготавливали люди, бережно сохранявшие их для потомков и теперь решившие показать на этой ярмарке былых достижений омской промышленности.
Заводские коллективы «кучковались» вместе, дополняя разнообразие выставленных вещей. Экспоненты из ЦКБА по такому случаю нарядились в пионерскую форму. Татьяна Бельмесова из среды ветеранов АО «Сибирские приборы и системы» достала из своего семейного хранилища газету «Рабочий путь» за 1929 год - предшественницу «Омской правды». А недавний рабкор этой областной газеты Людмила Краснощёк сохранила аттестат об окончании своей матери Анастасии Рыбьяковой Тобольского педучилища в 1944 году, который предъявила на выставке наряду с полновесным томом А.С. Пушкина 1948 года издания и печатным трудом И.В. Сталина «Национальный вопрос и ленинизм». Ответственный секретарь областного Совета ветеранов Людмила Генералова тоже принесла экспонаты на этот смотр и предстала в накинутом на плечи раритетном платке, которому… почти сотня лет. Впрочем, ограничу свои впечатления краткой подборкой, хотя экспозицию выставки можно продолжать долго.
К этому праздничному событию городской ветеранский штаб приурочил награждение октябрьских участников патриотического конкурса, посвящённого 80-летию разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. Вручая грамоты и памятные знаки победителям этого смотра, среди которых оказались ветераны, а также школьники и коллективы детских садов, Геннадий Александрович напомнил, что впереди два года новой работы на патриотическом фронте, которые пройдут под девизом «От 80-летия Сталинградской битвы - до 80-летия Великой Победы».
Текст и фото Николая ШОКУРОВА.
|