Вторник, 28.06.2022, 11:55
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2022 » Апрель » 5 » Один бой и – вся жизнь
06:16
Один бой и – вся жизнь

    

     Многолюдно было 4 апреля  в квартире левобережного ветерана и инвалида Великой Отечественной войны Василия Богатырёва:  в этот день он перешагнул свой 100-летний рубеж. Первой поздравить со столь внушительной датой к ветерану и его сегодняшнему главному ангелу-хранителю – дочери Наталье - пришла представительная делегация ветеранских организаций области, города, Кировского и Октябрьского округов, 3-го микрорайона и музыкальный завсегдатай таких торжественных событий,  руководитель хора ветеранов «Содружество» Алексей Завьялов.

    Действительно, только один бой значится во фронтовой биографии капитана в отставке Василия Богатырёва, но его эхо и сегодня нередко даёт  о себе знать. Ибо в этом бою, который произошёл летом 1943 года на подступах к Курско-Орловской дуге, молодой  выпускник Таллинского военного училища, старший лейтенант Богатырёв в оперативной разведке напоролся на такую же группу фашистов и получил осколочное ранение в ногу. Причём столь серьёзное (было разорвано бедро и раздроблен коленно-чашечный сустав), что ему пришлось полгода проваляться в госпитале, а затем, получив вторую группу инвалидности, оказаться в списках непригодных к военной службе.

 
    Однако и при таком недуге, всю жизнь беспокоящем его, Василий Иванович никогда не уповал на жалость к нему и государственное вспоможение, а многое годы и десятилетия старался жить полноценной, полезной обществу и себе, жизнью, при этом продолжая заниматься военным делом. Вернувшись из госпиталя в родной Омск, сначала поработал школьным военруком, а затем, с 1946-го и до 1982 года, то есть до ухода на пенсию, испытывал на моторостроительном заводе им. П.И. Баранова авиационные и ракетные двигатели.  Да ещё и метрологию и стандартизацию освоил, пройдя обучение в заводском филиале политехнического института. Здесь же, на моторостроительном, в цехе связи, он и свою вторую половинку встретил, прожив  в любви согласии с Евдокией Антоновной 73 года, до её последнего часа.

  
    Так что солдату Победы всегда было и есть чем гордиться и о чём вспоминать сегодня. Не обделён он и заботой родных и близких. Кроме дочери, Василия Ивановича окружают вниманием и подставляют ему  молодые плечи три внучки и три правнучки. А в Дни воинской славы России и в другие государственные праздники к нему приводит  своих активистов и молодую поросль руководитель ветеранской организации 3-го микрорайона Любовь Абрамсон.

Текст и фото Виталия ЧЕРНУХОВА.

Просмотров: 60 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 75

Друзья сайта