Среда, 15.07.2020, 04:33
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2020 » Июнь » 22 » Очередная высота Сергея Плехова
12:23
Очередная высота Сергея Плехова

   

    В советское время среди подростков  популярной была книга Елены Ильиной «Четвертая высота» о Гуле Королевой, её личностном росте и участии в Великой Отечественной войне. Она в нашей библиотеке была зачитана до дыр. Героиня книги ставила перед собой цели-высоты,  взойти на которые стремилась в течение всей своей далеко не длинной жизни. Такие же цели-высоты ставят перед собой и многие наши современники. Я просто не могу не рассказать об очередной высоте, на которую взошёл в начале мая этого года учитель истории Кейзесской средней школы, что в Седельниковском районе, командир поискового отряда «Наследники Великой Победы» и член команды проекта «Чтобы помнили» Сергей Плехов (на снимке).

 

    Начну с того, что по утрам я  всегда открываю свой электронный почтовый ящик. И вот 4 мая на мой адрес пришло письмо, к которому было прикреплено 100 портретов участников Второй мировой войны (больше не позволяет прикрепить браузер). 5 мая поступило два письма, в которых было 41 и 67 снимков, 6 мая в двух письмах – 157 фотографий, 18 мая – ещё 28, 20 числа – один снимок. Итого за неполных три недели Сергей Александрович в базах Министерства Обороны России, на сайтах «Бессмертный полк» и «Дорога памяти»,  обнаружил 394 фотографии наших земляков! Это, для сравнения, больше, чем за весь предыдущий год было найдено бойцами и командирами десяти поисковых отрядов нашего района. Такого пополнения седельниковского Бессмертного полка и за столь короткий срок ещё не было никогда!

    Естественно, такой результат работы имел под собой основу. В начале 2020 года, к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, была проведена огромная работа сотрудниками Центрального архива Министерства Обороны РФ и в общедоступные базы данных загружены личные дела офицеров, а в них-то и имелись фотографии. Предстояло кропотливо провести выборку вновь открытых документов, чтобы получить в распоряжение все снимки.

– Не всё было так просто, как кажется на первый взгляд, – признался Сергей Александрович. – Ведь на каждого офицера имеется не одна запись, а несколько, а если имя и фамилия распространенные, то только перечень выложенных документов занимает несколько страниц, и далеко не в каждой учётной записи есть фотография. Начинал с лейтенантов, поднимаясь по званиям и проверяя жителей сёл и деревень Седельниковского района, дошёл до полковников. Поэтому работать приходилось часами, чтобы никого и ничего не пропустить. Помогла, как ни странно, самоизоляция:  именно из-за противововирусных ограничительных мер и переноса Всероссийской акции «Бессмертный полк» в виртуальное пространство  пополнился банк снимков и на одноименном сайте, где я и обнаружил 29 портретов.

    Самое ценное в проведенной Плеховым работе то, что в базе районного поискового объединения более чем на 20 человек увеличилось число фотографий тех седельниковцев, кто сложил головы на фронтах Великой Отечественной.

    Кроме Сергея Александровича такой работой в майские праздники были заняты учителя истории второй Седельниковской и Голубовской школ Иван Эртель и Сергей Серобабов. В общей сложности они пополнили фототеку на 21 портрет.

    Как только будут сняты все ограничительные меры и объявлено о проведении акции «Бессмертный полк-2020», все обнаруженные снимки будут выставлены в Седельникове и периферийных населенных пунктах района. Они же лягут в основу нового, пятого по счёту, тома книги «А вслед нам токовали глухари».

 

Текст и фото главного редактора газеты «Сибирский труженик», руководителя поискового объединения Седельниковского района
Алексея БАСТРОНА
.

Просмотров: 41 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 65

Друзья сайта