Пятница, 26.04.2019, 11:22
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2019 » Февраль » 19 » Обретённое поколение
05:53
Обретённое поколение

    

       День памяти  Героя Советского Союза Дмитрия Карбышева прошёл 18 февраля, в 74-ю годовщину его мученической гибели в концлагере Маутхаузен, в омской  школе № 90, носящей имя «ледяного» генерала. По традиции сюда в этот день приходят ветераны, среди которых бывшие несовершеннолетние узники гитлеровских казематов смерти. Судьба Дмитрия Михайловича во время пребывания в фашистском плену схожа с годами их рабской неволи на чужбине.

  

        Патриотические ритуалы свято соблюдаются в этом учебном заведении, а начало каждого мемориального  события характерно внесением в зал копии Знамени Победы и флага детско-юношеского общественного движения. Юные карбышевцы и гости замирают под звуки Гимна России и хранят Минуту молчания в память о погибших героях, к которым относят и своих выпускников. Накануне школьники отметили 30-летие вывода советских войск из Афганистана, поэтому среди гостей был воин-интернационалист, гвардии майор Махаббат Каптуров. Его соратник по общественной организации ветеранов Вооружённых сил, полномочный представитель Союза офицеров России по Омской области Леонид Алёшин раздал ребятам треугольники солдатских писем Полевой почты памяти подлинных героев. Значимость служения Отечеству отметил  генерал-майор РВСН Юрий Серков. Встрече с ребятами порадовалась Ольга Гнеушева, долгое время руководившая карбышевским музеем. Вместе с бывшими узниками фашизма в делегации национально-культурной автономии «Омские белорусы» была Раиса Емашова. Все вместе они исполнили песню, посвящённую Дмитрию Карбышеву,  выпускнику Омского кадетского корпуса. К подножию памятника герою в школьном дворе легли алые гвоздики. А потом юные экскурсоводы познакомили ветеранов с музейной экспозицией, посвящённой Дмитрию Михайловичу, его жизни, мужеству и подвигу.
   

     Во второй половине дня юные карбышевцы стали участниками общегородского митинга у памятника Дмитрию Карбышеву в сквере на Театральной площади, собравшем представителей ветеранских и детских общественных организаций, партий и движений. Объектив моего фотоаппарата отразил сосредоточенные лица ребят, впитавших с юных лет причастность к боевой и трудовой славе старших поколений. Многие осознают, что им доверено сохранить богатое наследие предков, охранить нашу Родину от посягательств завистников. В отличие от подростков, выросших в 90-е годы прошлого века, лишённых в большей степени патриотического идеологического воспитания, это не потерянное, а обретённое с помощью мудрых наставников поколение. Они не запутаются в знаниях героев Отечества, как это произошло у глупых телевизионных комедийных девиц, поглумившихся над памятью генерала-мученика Карбышева. Они не станут читать биографию генерала-предателя Власова, которую хотел бы издать в серии ЖЗЛ, основанной Максимом Горьким, некий Дмитрий Быков, напрочь забывший о своих соплеменниках, подвергшихся холокосту со стороны приспешников бесноватого фюрера в годы Второй мировой войны.
   

    Не стану слишком идеализировать нашу современную молодёжь, но меня вдохновляют примеры такого воспитания, присущего школам, похожим на 90-ю, в музее которой первая заповедь Кодекса чести юного карбышевца гласит: «Клянусь верить в Россию, любить Россию, помогать России».

 

          Текст и фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 30 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 52

Друзья сайта