Четверг, 18.01.2018, 10:45
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2015 » Октябрь » 16 » О подвиге расскажет электронный код
09:49
О подвиге расскажет электронный код

14 октября снова многолюдно было у Мемориального комплекса, посвященного Герою Советского Союза Михаил Кузьмину и другим омским воинам-артиллеристам, который вписался в городскую карту воинской славы в дни празднования 70-летия Великой Победы на новом левобережном бульваре, носящем имя нашего знаменитого земляка. Вместе с сыном героя Великой Отечественной войны Владимиром Кузьминым, главным подвижником мемориала, сюда пришли представители окружной администрации, Кировского комитета ветеранов войны и военной службы, КТОСов 5 и 6 микрорайонов, воспитанники детского клуба «Мечтатель».

 

 

Для этой встречи были два повода. Рассказывает заместитель председателя Омского отделения Русского географического общества Алексей МАТВЕЕВ:

– Во-первых, именно в этот день, 14 октября 1943 года, командир расчёта артиллерийского орудия гвардии сержант Кузьмин при форсировании советскими войсками реки Днепр совершил свой ратный подвиг, за который Михаил Михайлович был удостоен звания Героя Советского Союза. Поэтому к 14 октября была приурочена установка на мемориале каменной информационной таблички с QR-кодом, которая позволит любому человеку с помощью современного телефона, подключенного к интернету, считать этот код и узнать о жизни и подвиге героя, почерпнув информацию на сайте «Живые». Тем более, что благодаря помощи Владимира Михайловича Кузьмина удалось собрать и воспроизвести на табличке подробные сведения, в том числе документальные и иллюстративные, о его отце. Кстати, Мемориальный комплекс Михаила Кузьмина уже не первый в нашем городе, где появился QR-код. До него такими же табличками были оснащены памятники шести других воинов омичей, отличившихся в боях за свободу и независимость нашей Родины. Всего же их в Омске намечено только в ближайшее время установить двадцать. Проект этот стартовал 30 сентября и получил название «Герои живут, пока о них помнят». Его авторами, а он проводится в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ», стали Омское отделение Русского географического общества и уже упомянутый интернет-ресурс «Живые».

 

Что же касается митинга у мемориала Михаила Кузьмина, то здесь опять звучали воспоминания о нём, стихи, посвящённые воинам-победителям, а к подножию памятника и к электронной табличке легли живые алые гвоздики. Юные же пользователи интернета поспешили достать свои смартфоны и планшеты и стали скачивать в них с информационной таблички биографию прославленного земляка.

 

 

P.S. Спустя два дня, 16 октября, каменная табличка с QR-кодом дополнила стелу гвардии старшего лейтенанта Тварковского Юрия Владимировича, возведённую в Советском округе, на проспекте Мира. Именно в этот день 73 года назад Верховный Совет СССР своим указом присвоил ему звание Героя Советского Союза. Как и Михаил Кузьмин, выпускник Омского пехотного училища, 21-летний командир стрелкового батальона Тварковский проявил мужество и героизм при форсировании осенью 1943 года Днепра.

(Более подробно об этом нашем герое-земляке мы расскажем в традиционной рубрике «Карта воинской славы» в следующем номере «ОВ»).

Виктор СЕРГЕЕВ.

 

 

Просмотров: 301 | Добавил: Ветеран | Теги: мемориал | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 41

Друзья сайта