Среда, 20.02.2019, 15:14
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2018 » Март » 13 » Нина Салохина считает Колчака террористом
17:35
Нина Салохина считает Колчака террористом

    Сибирский каравай преподнесли со сцены актового зала Омского государственного технического университета автору-составителю очередного научно-популярного издания «На тихом бреге Иртыша» Нине Салохиной. Этим ярким началом отмечена презентация новой книги неутомимого творца, запечатлевшего яркие страницы истории Омска и одного из ведущих вузов нашего города.

    Руководитель издательского проекта, проректор по внеучебной работе, профессор ОмГТУ Ольга Кузнецова отметила неизбывную любовь Нины Николаевны к Родине, пронизывающую десяток её книг, и высокую ответственность за сказанные слова.  Полноправными  соавторами нового издания стали представители Объединённого студенческого совета общежитий. Вместе с наставниками студенты вуза собирали архивные материалы, обрабатывали их, проявляли своё творчество в издательско-оформительской работе. 

    Уже в аннотации книги сказано, что при подготовке её к выпуску авторский коллектив  учёл юбилейные события, свершившиеся не только в нашем городе, но и в истории страны. Все они нашли отражение на страницах книги – 300-летие Омска, 75-летие родного вуза, 100-летие российских революций 1917 года. Естественно, с основания крепости на слиянии рек Иртыша и Оми начинается исторический экскурс по нашему краю, а далее представлены отцы-основатели города, последующие его руководители вплоть до нынешних времён. Омск, переживший монархический режим, стойко перенёс испытания революционных событий и гражданской войны. На ярких примерах автор доказывает, что расцвет столицы Омского Прииртышья пришёлся на время советской власти. Особенно мощное развитие наш город получил в  Великую Отечественную войну. В эти грозные годы Омск стал тыловым оплотом сражающейся Красной армии, промышленность которого снабжала её оружием, одеждой и обувью, а сельское хозяйство – продовольствием.

    Нина Николаевна призналась, что не любит витиеватость фраз, но и не может высказываться на страницах пресно. Оно и понятно, ведь ответственный автор вкладывает в каждое своё произведение душу. Если её тревожит стремление некоторых  воздвигнуть у нас памятник Колчаку, то она выступает ярой противницей такого монумента бывшему правителю «белого» Омска, которого нарекла террористом. Это убеждение поддержал председатель городского Совета ветеранов и пенсионеров Геннадий Павлов, выразив уважение Нине Салохиной за последовательный патриотизм (на снимке).

    Литературно-музыкальная композиция, подготовленная по случаю праздничного события, дала возможность зрителям пролистать страницы книги. Со сцены выступили бывшие студенты, на своей практике строившие новые корпуса политехнического института, который обрёл статус университета. В одной из глав рассказывается о бывших жителях блокадного Ленинграда, которых приютил во время войны Омск. С благодарностью вспоминала об этом Людмила Дубровская, ребёнком вывезенная на Большую землю  по ладожской «Дороге жизни». Она подарила зрителям свою песню.

    Вся восьмая глава книги посвящена вузу, в котором долгие годы работает Нина Николаевна. Кроме русских в нём обучается интернациональный состав студентов, исполнивший альма-матер песни и танцы своих народов – от Беларуси до Казахстана.

Анатолий ДЕМЧЕНКО.

Просмотров: 140 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 50

Друзья сайта