Четверг, 01.12.2022, 02:25
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2022 » Сентябрь » 28 » Николай Грицевич оставил позади 102-й год своей яркой жизни
08:39
Николай Грицевич оставил позади 102-й год своей яркой жизни

Легенда Омского Прииртышья, свидетель многих важных вех истории СССР и России, неутомимый созидатель и творец, кавалер  ордена Трудового Красного Знамени, четырёх орденов «Знак Почёта», медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За трудовое отличие», «За  освоение целинных и залежных земель», Почётный железнодорожник СССР и Почётный гражданин города Омска  Николай Грицевич 23 сентября перешагнул 102-летний рубеж в своей жизни.  

     Он и сегодня считает: раз довелось дожить до его возраста – значит,  не всё ещё успел в этой жизни.
    - Почти все мои годы отданы ставшему для меня  родным Омску, - делится с нами, работниками КЦСОН «Рябинушка», Николай Григорьевич. - Хотя сюда сам я - уроженец Новосибирской области и попал сюда  по стечению обстоятельств. Получив в новосибирском вузе специальность  военного инженера железнодорожного транспорта, я по распределению был направлен  в Астрахань, где  и работал на железной дороге. А когда началась война с фашистской Германией, пришёл приказ: военным инженерам-железнодорожникам  - уроженцам Сибири  вернуться на сибирские железные дороги для приёма эвакуированных предприятий и медицинских эшелонов. Так я оказался в Омске.   Работали часто сутками, урывая на сон 2-3 часа, принимая  до 180 поездов в день.  Плюс бесперебойное обеспечение воинских перевозок ...

   Николая Грицевича трижды призывали на фронт, но тут же  приказом, прямо с  перрона вокзала, вновь возвращали  на  рельсы, ибо здесь он был нужнее. И таким – нужным на железной дороге  - он оставался  20 лет. Об этом периоде в своей жизни наш долгожитель с особой теплотой. С  гордостью  перечитывает  гостям строки памятного адреса начальника Западно-Сибирской железной дороги: «Мы являемся наследниками того лучшего, намеченного Вами за прошедшие годы. Будем стараться приумножать это богатство…».
    Есть много поводов гордиться Николаю Григорьечу и тем, чем он занимался, что созидал и после того, как более полувека назад был  с поста первого заместителя начальника Омского отделения железной дороги переведён в Омский горисполком.            «О жизни, об Омске, о том, как его строили…»  - эти строки из предисловия его книги, которая вобрала в себя историю его, Грицевича, Омска:
 12 миллионов квадратных метров жилья,  150 новых школ и детских садов,  свыше 20 больниц и поликлиник, новые  корпуса вузов,  техникумов, училищ, клубов, дворцов культуры, кинотеатров, спортсооружений, предприятий торговли и общепита, бытового обслуживания, Концертный зал, ТЮЗ, цирк и, пожалуй, самое главное достояние тогдашнего  первого заместителя председателя горисполкома – застройка  Левобережья.  Эти годы он вспоминает  как очень  сложные, но самые счастливые в его послужном списке. « Я старался работать так, чтобы приносить максимальную пользу городу и омичам», - оценивает своё отношение к работе и жизни Николай Григорьевич.
       Теперь, и тоже уже немало лет, он пользуется услугами нашего Комплексного центра социального обслуживания населения. Вот как о нём, сегодняшнем,  отзывается социальная работница «Рябинушки» Надежда Громова:

      -Николай Григорьевич -  человек удивительной судьбы, много сделавший для нашего города. И судьба  отвечает ему тем же: у него прекрасная заботливая  семья, он  бодр духом.  У него прекрасная память, она  восстанавливает все события по годам, поименно всех, кто был рядом  с ним  на жизненном пути. Он по-прежнему в курсе всего, что происходит в стране, мире,  жизни  Омска.  В его доме все вещи лежат на своём месте. Это память, и Николай Григорьевич её бережно хранит. Дорогие его сердцу награды, реликвии, фотографии и сувениры всегда с ним, а в огромной библиотеке у каждой прочитанной им  книги своё место.

      Специалисты «Рябинушки»  были первыми слушателями  глав  будущей книги  Николая Грицевича «Омск со мной навек»,  он комментировал им фотографии для неё. Они вместе радовались  присвоению ему  высокого  звания Почётного гражданина города Омска, вручению других  наград. Наши работники  встречали и встречают его  гостей, приходящих  на его праздники и юбилеи. Надежда Громова для него не просто помощник по дому, а добрый друг: они вместе читают, слушают музыку,  обсуждают телепрограммы, разрабатывают каждодневное меню, устраивают  маленькие домашние  праздники и посиделки со свежей выпечкой и оригинальными фирменными блюдами. Всё это, а также  мемуаротерапия,   профилактика здоровья  воспоминаниями творят чудеса: и сегодня, когда у него за плечами  уже 102-й день рождения, Николай Григорьевич молод душой, подтянут, бодр и активен.

     Как и все омичи, хорошо знающие Грицевича и помнящие его   добрые дела, мы от всего сердца поздравляем его с очередным днём рождения. Я тоже благодарю судьбу за встречу с этим удивительным и  очень счастливым человеком.  Здоровья ему  и многих новых светлых лет. И праправнуков, которые, по словам именинника, появятся совсем скоро. И, конечно, самое главное пожелание, которого всегда и ото всех ждёт Николай Григорьевич, - благополучия и процветания  родному Омску. Его книга «Омск со мной навек» увидела свет 10 лет назад. Навек или на век – смысл  почти одинаков:  Омск с Николаем Григорьевичем  навсегда!

 

Ирина ПЕТРУНИНА, аналитик КЦСОН «Рябинушка»,
фото из газеты «Аргументы и факты».

Просмотров: 96 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 76

Друзья сайта