Вторник, 23.04.2024, 23:52

Главная » 2022 » Февраль » 18 » Никогда не изменял своим идеалам
06:59
Никогда не изменял своим идеалам

Ветеранская общественность Омска потеряла ещё одного своего активного соратника, фронтовика Второй мировой войны. 15 февраля на 98-м году жизни скончался Николай Фокеевич Шмаков, который и после ухода на пенсию долгое время был умелым наставником молодёжи, благодаря своей профессии воспитывал в них патриотические традиции старших поколений.

Николай Шмаков родился 19 декабря 1924 года в деревне Кумыра Тюкалинского района в многодетной семье. После окончания в 1942 году  Тюкалинской средней школы он и его сверстники  отправились в  райвоенкомат для добровольного призыва в Красную армию. Новобранцы прошли недолгую тренировку в своём райцентре, дальше -  курсы ускоренной военной подготовки в омских Черёмушках, а летом эшелоном их отправили на фронт. Добровольцев отрядили в самую горячую в ту пору военную точку – в Сталинград. Под станцией Котлубань подоспевшие свежие силы сибиряков 23-го отдельного стрелкового батальона 65-й армии сменили долго державших оборону бойцов. Здесь Николай и принял свой первый бой.
      Уже в ноябре 1942-го Николай Шмаков видел грозные залпы «Катюш», участвовал в окружении 6-й армии немецкого фельдмаршала Паулюса. А потом, с марта 1943-го, ему довелось воевать на Курской дуге. В это время в звании старшего сержанта наш земляк служил заместителем командира взвода истребительного противотанкового артиллерийского батальона.  12 июля началось наступление советских войск на этом участке. Немцы не выдержали мощного удара и, несмотря на яростное сопротивление, вынуждены были отступить. Тяжёлое ранение в грудную клетку застигло Николая Шмакова в боях за город Дмитров-Островский.
       После лечения в течение четырёх месяцев в госпиталях восстановившего силы бойца отправили на Ленинградский фронт для прорыва блокады колыбели Октябрьской революции, определив в полковую разведку. В боях за осаждённый город на Неве наш земляк заслужил первую солдатскую награду – медаль «За отвагу». Его дальнейшие ратные подвиги отмечены орденами Отечественной войны
I и II степеней, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Он участвовал в освобождении Латвии, Польши, Чехословакии. Воевал в составе 245-й дивизии, первой захватившей мощно укреплённый Одерский плацдарм. Служить в армии гвардии старшему лейтенанту Шмакову довелось до 1947 года, выполняя в составе Центральной группы войск миротворческую миссию в Австрии.
      Вернувшись в Сибирь, Николай Фокеевич более 40 лет учительствовал в Кошкульской средней школе: преподавал детям историю, работал директором. В начале своей педагогической деятельности, в 1947-1952 годах, заочно учился в Омском педагогическом институте им. А.М. Горького. За свой труд был награждён орденом Ленина, признан заслуженным учителем и отличником просвещения РСФСР. После ухода на пенсию переехал в Омск, где с соратниками по Комитету ветеранов войны и военной службы Центрального округа занимался военно-патриотическим воспитанием школьников. До конца жизни Николай Шмаков не изменял своим идеалам: вступив на фронте в компартию, он и после развала СССР  оставался в рядах КПРФ и был её верным и активным бойцом.
      Скорбим об утрате нашего надёжного боевого товарища, достойного человека, мужественного земляка. Искренне выражаем глубокие соболезнования родным и друзьям в связи с кончиной Николая Фокеевича. Да упокоится его прах в родной земле с миром и любовью!

Омский городской Совет ветеранов и пенсионеров.
Комитет ветеранов Центрального округа г. Омска.