Четверг, 23.09.2021, 18:32
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2021 » Август » 31 » Невидимый фронт супругов Коняхиных
07:24
Невидимый фронт супругов Коняхиных

Как обычно, памятливые и патриотичные омичи в конце августа отмечают очередную годовщину формирования в 1942 году партизанских отрядов «Сибиряк» и «Омский комсомолец». Сбор происходит у здания по улице Ленина, 21, где после краткого забвения удалось восстановить мемориальную доску, посвящённую этому событию. Его подготовкой и проведением вновь руководили ветераны Вооружённых сил Леонид Алёшин, пришедший с внучкой Юлией Чупруновой, и Махаббат Коптуров. С ними всегда участвуют в митинге омские белорусы, представители казахской и польской национально-культурных диаспор.

   Нынче на эту встречу подоспели сироты Великой Отечественной войны из Кировского округа, а также ветераны  работников здравоохранения Омской области, Комитета и Совета Центрального округа. Не остались в стороне от патриотической акции бойцы областного студенческого отряда во главе с комиссаром Алексеем Потейко, школьники из строительного отряда, юнармейцы. На посту с копией Знамени Победы на месте сбора стояли ребята из клуба «Граница». Вдохновляло и присутствие почётного гостя – Героя Советского Союза Николая Кравченко. Юные волонтёры под руководством сотрудника регионального министерства по делам молодёжи, физической культуры Николая Мединского раздавали участникам и прохожим «Письма полевой почты», в которых рассказывалось о войне омских партизан в лесах и болотах Белоруссии и Карелии.


    Особой памяти в письме удостоилась омичка Вера Коняхина (в девичестве Кузина). Окончив медицинский техникум, она ушла на фронт медсестрой и была единственной девушкой в партизанском отряде «Сибиряк». Позднее связала свою судьбу с командиром взвода Иваном Коняхиным. Партизанская семья после войны прибыла в Омск и оставила здесь наследников. О своей героической прабабушке, которой в будущем году могло бы исполниться 80 лет, написала Ольга Панькова, ученица городской гимназии № 12.


    Накануне этого события, связанного с партизанским движением во время Великой Отечественной войны, Леонид Алёшин вместе с заместителем председателя областной организации «Ветераны здравоохранения» Ольгой Добаш отыскали могилу супругов Коняхиных на Ново-Южном кладбище. А 30 августа, в день формирования отрядов, со своими соратниками вновь побывали на месте их захоронения, возложив венок с краткой надписью на ленточке: «От омичей».

$IMAGE7$

Текст и фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 52 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 71

Друзья сайта