Четверг, 01.12.2022, 03:40
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2022 » Ноябрь » 15 » «Неудобно подводить молодёжь!»
06:56
«Неудобно подводить молодёжь!»

Для участника Великой Отечественной войны Дмитрия Мелёхина каждый прожитый год – сегодня героический. Не шутка, когда человеку исполнилось 96 лет. Считай, ровесников мало осталось. Из тевризских земляков их двое, третий житель фронтовой когорты таёжного района – приезжий. Поэтому такие долгожители для нас особо дороги, каждому уделяются и внимание, и забота власти и общества.

     Самым первым Дмитрия Алексеевича с нынешним днём его рождения поздравил мэр Омска Сергей Шелест. Поговорили о житье-бытье ветерана, градоначальник выслушал мнения мудрого человека по тем или иным событиям государственного и даже мирового значения. А уж потом с поздравлениями к имениннику потянулись представители ветеранских сообществ Кировского округа. К обеду как раз вместе с председателем окружного Комитета ветеранов Николаем Васькиным подъехали члены Тевризского землячества, среди которых значатся и омские белорусы.

       Такие встречи – бальзам на душу человека, родившегося в Большеречье, но долгие годы прожившего в Тевризском районе. Разговор на равных: и тревожный, когда речь заходит о тяжком времени в тылу урманной глубинки, военных потерь на фронте, и радостный, если вспомнятся трудовые успехи и люди, с которыми пережил самые удачные годы мирной жизни. Именинник поведал, как провожали из Большеречья пароход с мобилизованными воинами, накренившийся бортом от сгрудившихся на одном краю - ближе к берегу - людей. Лишь когда их рассредоточили на палубе, судно смогло сняться с отмели. А провожавшие женщины, закатав подолы юбок и платьев, заходили в воду, насколько позволяла глубина иртышского дна, чтобы подольше, может, в последний раз, вглядеться в родные черты каждого новобранца.


    Похоронки с фронта не заставили себя долго ждать, в первые месяцы войны погиб Алексей Мелёхин. А в 1943 году призвали в Красную армию и сына, вот Дмитрий Алексеевич также тяжело переживал смерть своих сослуживцев, будучи командиром, берёг истощённых в фашистских лагерях бывших пленников, которые после освобождения влились в ряды красноармейцев. Нашему земляку довелось освобождать от оккупантов Белоруссию, Прибалтику, Польшу, о чём говорят боевые награды. Его самого, снайпера спортивного телосложения, Бог  миловал: мой земляк дошёл до вражеского логова, охранял самого маршала Жукова, который проводил оперативное совещание по подготовке советских войск к завершению разгрома Третьего рейха.

      Мирные трудовые годы Дмитрия Мелёхина отмечены в основном работой в Тевризе на руководящих постах – в колхозе и на льнозаводе, на мясокомбинате и в комбинате бытового обслуживания. После ухода на пенсию он возглавлял районную ветеранскую организацию, а с переездом в Омск помогал налаживать дела в Кировском Комитете ветеранов. Его и сейчас память не подводит, откликается на зов соратников пообщаться с молодыми потомками.

     Из семьи Мелёхиных, насчитывавшей семерых детей, сейчас в живых с Дмитрием Алексеевичем остался только один брат, моложе его на 10 лет и проживающий в Подмосковье, который во время нашего общения поздравил родича с днём рождения по мобильнику. А сам именинник считает, что его долгожительству помогает сибирская закалка да Великая Победа, завоёванная нашим народом в борьбе с мировым злом в лице германского фашизма. Теперь наследное исчадье ада следует искоренить на Украине.

- Однажды на встрече молодая девушка предсказала мне, что встречу своё столетие. Подумал и решил, что надо пожелание выполнить: неудобно подводить молодёжь, - скромно заметил Дмитрий Алексеевич.

Текст и фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 32 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 76

Друзья сайта