Вторник, 21.11.2017, 20:27
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2016 » Апрель » 7 » «Нет в России семьи такой, где не памятен свой герой»
10:18
«Нет в России семьи такой, где не памятен свой герой»

Бессмертный полк из акции памяти на наших глазах превратился в грандиозное народное  шествие и символ Победы. Эта человеческая река с портретами вызывает ни с чем не сравнимые эмоции. По улицам городов и посёлков идут герои, не дожившие до этого дня Победы. Их портреты несут дети, внуки и правнуки, ради которых они шли в атаку, горели в танках и самолётах, освобождали свою страну и Европу от фашизма, переживали голод, стояли у станков, выращивали хлеб. «Всё для фронта  - всё для победы!» Глядя на нас оттуда, они снова  встали  в единый строй. Тогда краснозвёздные ратники спасли и сохранили для нас Родину и свой отчий дом. Спасли тогда и спасают сейчас.  Спасают наши души.

 

Энергия  Бессмертного полка – исцеляющая  всех нас  Благодать. Глубокое осознание этого приходит к нам только сейчас. Живые и мёртвые, как у  Константина Симонова, - в одном строю. Как и тогда, в лихие сороковые,  когда  рядовые и генералы, фронт и тыл были единым целым, сегодня в одном строю с портретами люди разных возрастов, вероисповеданий, убеждений. Перед этой  памятью все равны.  Идут рядом рабочие и студенты, руководители регионов, ветераны  и дети войны. В Бессмертном полку России в 2015 году по Красной площади с портретом своего отца прошёл Владимир Путин. В одном строю с миллионами людей - президент страны, сын солдата. Вместе все граждане России, почитающие память своих предков, уважающие свою историю.

И что бы ни говорили о нас на Западе, как бы там не  переписывали, фальсифицируя факты, историю, это шествие и есть самая настоящая правда о войне и нашем народе. Мы всегда могли подняться над разногласиями во имя главного, во имя Отечества. Как сегодня нам это нужно! И поднялись, пришли к нам  наши предки – к каждому свой, родной, и ко всем сразу Бессмертным полком. Они пришли к нам, когда  стали особенно нужны. Их лица, как лики святых, зовут к очищению, прощению, действию и осознанию, что мы великий народ, принёсший великую жертву за право быть. 

Как командир поискового отряда, я вожу ребят на места боёв к тем солдатам, что остались до сих пор на той войне. Они второй раз служат своей стране: тогда, заслонив собой её от беды, и сейчас, когда учат моих подростков отношению  к Родине.  Поисковики  иногда замечают, что не только  мы ищем солдат в их последних окопах, но и они будто выбирают тех из нас, кто заслужил   их найти.

Может,  не  случайно  идея Бессмертного полка  пришла одновременно к разным людям? И стоит ли спорить об авторстве, оскорбляя  память и саму  суть идеи? Несомненно, огромный вклад в развитие движения  «Бессмертный полк»  внесли граждане и координаторы Томска. Но  верно и то, что в  2007-м  году шествие с портретами «Парад победителей» прошёл в Тюмени. А в 2010-на Поклонной горе в Москве проведена  акция  «Герои Победы – наши прадеды и деды». Но ещё раньше, в  1965 году портреты своих солдат несли на параде Победы новосибирские школьники. Да и мы в 2005 году принесли фотографии своих отцов и дедов в актовый зал Омского монтажного техникума и стояли в минуте молчания, благодарили каждого конкретного солдата, своего героя. Уверена, что таких примеров - десятки, если не сотни. 

В.В. Путин:    «Ценность этой инициативы состоит в том, что она родилась не в кабинетах, не в административных структурах, а в сердцах наших людей»

Юбилейный для Великой Победы 2015 год сплотил весь народ и  продемонстрировал настоящую живую связь поколений. 12 миллионов участников патриотического шествия  прошли по всей стране. Только в Москве по Красной площади 3 часа шли 500 тысяч потомков победителей. Поисковики несли портреты без вести пропавших, ставших известными. Около 20 тысяч моих земляков прошли по Соборной площади Омска, а в Парке Победы на Полотно «Звезда Памяти» вписали имена своих героев простые школьники и дети солдат во главе с  губернатором Виктором Назаровым.

В 2015 году представители 61 региона страны собрались в городе Воинской славы  Вязьме Смоленской области на 1 съезд координаторов «Бессмертного полка», где единодушно высказались за  создание одноимённого общественного  движения. И 5 октября 2015 года общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение  «Бессмертный полк России» было юридически зарегистрировано. На съезде избраны сопредседатели ООД «Бессмертный полк России», которыми стали Николай Земцов, Василий Лановой, Геннадий Иванов, инициаторы и координаторы патриотических акций в Москве и других городах России. И в этом 

году  шествие  Бессмертного полка  по всей стране координирует одна команда – ООД «Бессмертный полк России».

Омск в свой 300-летний юбилей вновь готовится в День Победы почтить память  защитников Отечества. 18 марта 2016 года создан городской штаб Бессмертного полка, куда вошли  представители самых известных и авторитетных  ветеранских, молодёжных и других общественных организаций. С 4 апреля работает горячая телефонная линия (216-216),
с помощью которой омичи могут узнать, как изготовить транспарант для шествия, место, время сбора и маршрут шествия участников Бессмертного полка  9 Мая  на Соборной площади

Будут открыты общественные приёмные, главная из которых  расположится в Омской  государственной библиотеке имени А.С. Пушкина, где  добровольцы из организации «Волонтёры  Победы» и поисковики помогут  вам по электронной базе данных прояснить судьбу и боевой путь на фронтах Второй мировой войны ваших родных и близких.  Приглашаем  всех,  в том числе  школьников  и студентов, также  рассказать широкой аудитории социальной сети историю подвига своей семьи.  Вы  можете разместить  ваши материалы  на  омских и российских сайтах Бессмертного полка России. Кроме того,  созданы  мультимедийные архивы, где можно поместить  фотографии, воспоминания о  тех военных днях своих близких. Большую помощь в этом могут оказать журналисты и писатели, которых мы тоже приглашаем к самому тесному сотрудничеству с нашим штабом.

В этом месяце в полную силу заработает российский  интернет-портал ООД «Бессмертный полк России» (www.polkrf.ru) с уникальным функционалом. Дети и внуки солдат смогут общаться друг с другом, проясняя и дополняя картины солдатских судеб. По выражению сопредседателя движения Николая Земцова:  «Мы все вместе, всем миром, создадим инструмент, соединяющий в единое пространство Памяти разрозненные знания о войне, которые сегодня рассыпаны по семейным архивам».  В свою очередь Василий Лановой,  подчёркивая, что  Бессмертный полк – это образовательный проект,  заметил: «Бессмертный полк России  станет мостом, который протянется из прошлого к нам в настоящее и дальше – в будущее. Мы должны  заложить правильное отношение к памяти».

И мы предлагаем всем, кому дорога эта память, принять участие в народном добровольном  шествии «Бессмертного полка России» 9 Мая 2016 года на главной площади нашего города.

 

Галина Григорьевна КУДРЯ,
                                       координатор  ООД «Бессмертный полк России» по Омской области,                        
руководитель Омского регионального отделения 
ООД «Поисковое движение России».

Просмотров: 172 | Добавил: Ветеран | Теги: ООД Бессмертный полк России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 41

Друзья сайта