Воскресенье, 26.05.2019, 07:16
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2019 » Апрель » 29 » Нет прощения любому злодейству!
10:40
Нет прощения любому злодейству!

   Во Дворце искусств им. А.М. Малунцева 24 апреля состоялась встреча, посвящённая Дню памяти жертв геноцида армян в Османской империи. Вместе с организаторами встречи из Омского отделения Союза армян России эту скорбную дату пришли отметить представители Молодёжной ассамблеи народов России, национально-культурных автономий российских немцев, белорусов, латышей, поляков и других разноплеменных народов, населяющих наш сибирский край. Внимание этому событию уделил депутат Омского горсовета Михаил Федотов, принимавший участие в ликвидации последствий землетрясения в Армении 1988 года.

  

   - У каждого народа есть национальные праздники, но мы не вправе забывать и трагические события, выпавшие на нашу долю. Самым страшным из них помнится геноцид армян в Турции, носившей тогда название Османской империи, отмеченный кровавым днём 24 апреля 1915 года и продолжавшийся до 1923 года, - напомнила историю заместитель председателя Омского отделения Союза армян России Анаит Сароян. – По сути, в это время был уничтожен весь цвет населения западной Армении, составляющий интеллигенцию и деловых людей, культурных деятелей и искусных ремесленников. Турки вырезали целые сёла и городские кварталы, не щадя младенцев и стариков. До сих пор власти Турции не признают факта геноцида армян.
  

  

  В 2014 году Анаит Мартуновна, выиграв муниципальный грант, организовала экспедицию «Путь к Арарату» на землю предков, привезя оттуда экспонаты, показанные на выставке, устроенной в кинозале Дворца искусств нефтяников. Под фотографиями удивительных исторических мест была представлена земля, привезённая из Карса, Ани, Вана, Муша и Эрзерума. На страницы дневника Анаит Сароян легли воспоминания о тех шести днях, фотоснимки с мест событий и репродукции злодеяний янычар против армянского народа. Её выступление продолжила видеоконференция доцента философского факультета ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Тадеуша Мильчарека, ещё одного из участников  экспедиции. Учёный осудил варварское уничтожение почти двух третей трёхмиллионного армянского населения Турции, как и последующие истребления человечества в других местах. В качестве аккомпанемента высказанным словам печальную, тревожащую душу мелодию изливал национальный музыкальный инструмент дудук, которым виртуозно владел армянский юноша. 
  

    Веские слова неприятия геноцида и других преступлений были высказаны омичами - представителями молодёжной ассамблеи народов России. Юноши и девушки вспоминали холокост, который пережили евреи в гитлеровской Германии и оккупированных странах. Им небезразличны страдания курдов на иранской земле, истязания и убийства сирийцев, захваченных бандитскими группировками запрещённого в России ИГИЛ и иже с ними. А разве не подходит под это позорное явление ведущийся пять лет расстрел населения Донбасса бандеровцами Украины?
     Ребята наградили своих сверстников из разных этнических групп, талантливых дипломантов конкурсов, общественных активистов. Диплом участника Всероссийской акции «Культурный минимум», приуроченного к Году театра в России, был передан в адрес ветерана местной национально-культурной автономии «Омские белорусы» Людмилы Позняк.
     Зрителям был также показан художественный фильма «Обещание», снятый голливудскими кинематографистами о печальной участи армянского народа, изгнанного со своих исконных мест поселений и подверженного потом  истреблению. Пусть и не без присутствующих американским фильмам недостатков, но злодеяния турков в Западной Армении показаны так, что поневоле заставляют содрогнуться людей, переживать жертвам геноцида в любой его форме. Ничего подобного мы не видели ни в советском, ни в современных российском или армянском кино.

Текст и фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 24 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 55

Друзья сайта