Вторник, 13.04.2021, 18:44
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2020 » Декабрь » 9 » Нет профессии ближе к Богу
07:42
Нет профессии ближе к Богу

   

   Ещё один символ героического участия омичей  в Великой Отечественной войне  дополнил ансамбль мемориальных знаков в парке имени 30-летия Победы. Слева от центральной аллеи, напротив скульптур  матери-сибирячки с сыном,  в ноябре была установлена, а 8 декабря торжественно открыта 4-метровая бронзовая композиция, посвящённая подвигу в суровую военную годину омских медицинских работников.
 

     Во время Великой Отечественной столица  Омского Прииртышья, ставшая в этом году на основании Указа Президента РФ  Городом трудовой доблести, превратилась не только в один из оборонно-промышленных форпостов и культурных центров Сибири. Омск также с полным правом называли городом военных госпиталей. С лета 1941-го по май 1945 года сюда с полей сражений с немецко-фашистскими захватчиками было направлено 562 эшелона, в которых на излечение в 45 госпиталях прибыло более 169 тысяч раненных и больных красноармейцев. И наши врачи делали всё возможное, а порой и невозможное, чтобы вернуть им здоровье или хотя бы сохранить жизнь. Их высочайший профессионализм, беспредельное милосердие и самоотверженность возвращали в боевой строй от 60 до 80 процентов иссечённых и покалеченных вражескими пулями, снарядами и штыками защитников Отечества.  

  

  
      Поэтому, когда пять лет назад омские организации ветеранов здравоохранения задумали увековечить подвиг своих коллег военной поры в памятном знаке, их поддержала не только широкая городская и областная общественность, но и региональное правительство и муниципальные власти, оказавшие создателям монумента медиков грантовую финансовую помощь. А в середине 2019 года за это святое дело взялись скульптор Виталий Шевченко и его сподвижники Маджит Гулев и Андрей Бородавкин.

  
    Главными фигурами в предложенной и изваянной ими композиции памятника стали доктор и санитарка, спасающие раненного красноармейца,  а постамент обрамили металлические барельефы, отражающие другие эпизоды борьбы омских медиков за жизнь и здоровье солдат Победы. Последнюю точку в  создании нашего нового символа героической эпопеи Великой Отечественной войны поставили металлурги города Красноуфимска Свердловской области, которые отлили в бронзе композицию омских медиков.

  

     В торжественной церемонии открытия памятника омским медицинским работникам, во время Великой Отечественной войны врачующих раненых бойцов в омских госпиталях, вместе с губернатором Омской области Александром Бурковым принял участие полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. По его мнению, подвиг госпитальных работников сродни мужеству солдат, защищавших в лихую годину нашу Родину от врагов на военных фронтах. Он также заметил, что появление памятника медикам военной поры сегодня,  в условиях борьбы с повсеместным распространением опасного и беспощадного короновируса, очень символично, ибо современные врачи, самоттверженно спасающие нас от этой заразы, тоже находятся на передовой и  проявляют настоящий героизм. А губернатор поблагодарил ветеранов здравоохранения, выступивших с инициативой установки памятника своим коллегам военной поры.

   
    Председатель комиссии по патриотическому воспитанию общественной организации «Ветераны здравоохранения Омской области», депутат регионального Законодательного собрания Марат Адырбаев рассказал, что решение о создании памятника было принято пять лет назад, во время празднования 70-летия Великой Победы. Инициативную группу возглавил ветеранский лидер омского здравоохранения ныне покойный Наиль Юняев,. Но  личных взносов, собранных омскими медиками, не хватило. Тогда они обратились за помощью к руководству области и Омска, коллегам по ветеранскому движению. Вместе с членом патриотической комиссии Ольгой Добаш в этом почине с медиками активно сотрудничал председатель городского Совета ветеранов и пенсионеров Геннадий Павлов. Активисты напрямую выходили на встречи с администрацией Омска и депутатами горсовета, с руководителями областных ветеранских организаций. Решению материальных вопросов во многом поспособствовал губернатор Александр  имБурков. Общими усилиями авторский проект омского скульптора Виктора Шевченко обрёл место в парке Победы.
При его открытии из репродукторов звучали песни  о военных медиках. Особенно трогали сердца участников митинга эти слова:
Люди, верные клятве врачей,
Милосердной идут дорогой.
Всех на свете сердец горячей
Нет профессии ближе к Богу.

А ещё собравшиеся горячо поддержали предложение - теперь именно у этого памятника произносить клятву Гиппократа, которую дают выпускники Медицинской академии и других учебных заведений, готовящих хранителей нашего здоровья.

  


   Текст Виталия ЧЕРНУХОВА и Николая ШОКУРОВА,
фото Евгения Кармаева, Владимира Казионова и Николая Шокурова.

Просмотров: 117 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 69

Друзья сайта