Среда, 29.05.2024, 21:21
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2024 » Апрель » 19 » Нельзя забыть и невозможно простить!
06:55
Нельзя забыть и невозможно простить!

  

   Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, отмечаемый 11 апреля, - памятная дата, которая обрела широкий резонанс в общественном движении Омска. Она имеет прямое отношение к удавшемуся интернациональному освободительному восстанию в лагере Бухенвальд, воспетому в победном гимне «Бухенвальдский набат». 79-й годовщине этого события была посвящена встреча бывших несовершеннолетних невольников с сегодняшним молодым поколением, которая прошла в областном молодёжном центре «Химик». Её подготовила руководитель Межнационального и межконфессионального центра гуманитарной помощи Анна Коржакова со своей командой.

  

   Несколько видеокамер было предоставлено для интервью с бывшими пленниками, оказавшимися с родителями в гитлеровских казематах и на подневольных работах на фабриках и заводах Германии, у немецких бауэров. Более подробно они рассказали об этом  группе  школьников и  студентов Советского округа. Автору этих строк, редактору двух книг о судьбах несовершеннолетних узников «Невыплаканные слёзы» и «По следам пленного детства» довелось поведать о работе над изданиями. Сюжеты, подготовленные тележурналистами и операторами,  были показаны в телевизионных эфирах.

  

  

  Своими эмоциональными воспоминаниями поделились пожилые люди, которых счастливого детства лишила война. Председатель областной общественной организации бывших малолетних узников Галина Косова передала не только свои личные страдания, но и вспомнила, какие пытки пережили маленькие дети, на которых фашисты проводили медицинские опыты, заражая их, забирая кровь для своих раненых солдат. Она призвала молодёжь не бояться трудностей, преодолеть которые можно с помощью добрых людей. Как пример тому, повезло кубанской семье Николая Касьяненко: четверых детей спасли от плена украинцы, выдав их за своих. Об этом можно прочитать в недавнем выпуске газеты «Омский ветеран». Николай Яковлевич признался, что любит жизнь во всех её проявлениях, несмотря на увечье, полученное во время срочной службы в армии.

  

  

    О своём содержании в старинном немецком замке, превращённом в концлагерь, на 90-году жизни вспоминала Лилия Логинчева. Немецкому языку насильно её обучала белокурая ведьма, которая хлестала девочку по рукам за любую заминку с ответом или русскую речь. Поэтому освобождённая с матерью из плена, маленькая невольница, прежде всего, радовалась, что может свободно говорить по-русски. Её дополнили подруги по несчастью Надежда Кузина и Пелагея Живина, которая обрела свободу, но, вернувшись домой, увидела сожжённую деревню. Пришлось на первых порах жить в шалаше, а спустя несколько лет по комсомольской путёвке приехать отстраивать Омск. В нашем городе многие молодые люди из этой категории нашли своё счастье.  За проявленную стойкость и неприятие подневольных унижений, за верность Родине они удостоены статуса участников Великой Отечественной войны и награждены медалью «Непокорённые». О своём отце Иване Михайловиче Щемелеве – бывшем узнике лагеря смерти Освенцим – рассказала его дочь Татьяна Шевченко, которая вместе с ним побывала на этом месте заточения в Польше.

  

  

   А в сам памятный день обретения свободы мучениками Бехенвальда  бывших несовершеннолетних узников вместе с сопровождавшим их во время встреч иереем Омской епархии отцом Контантином (Беспаловым) принимали в школе № 90,  в музее, также носящем имя легендарного Героя Советского Союза Дмитрия Михайловича Карбышева, замученного в австрийском концлагере Маутхаузен. Здесь они - постоянные участники всех торжественных и скорбных событий в истории нашего государства. На экране была воспроизведена фото- и кинохроника ужасных событий, показаны безмерные масштабы фашистских фабрик смерти с дымящимися трубами крематориев, с лязгом колёсных тележек, отвозящих туда доживающих последние минуты людей. Чередою шли кадры воспоминаний освобождённых узников, переживших годы истязаний в латвийском  Саласпилсе, литовском Каунасе, польской Треблинке, многочисленных узилищах в Германии, Австрии и соседних странах. Гневно звучал дикторский голос: «Не плачьте, в горле сдержите стоны! Помните!» 

  На митинге рядом с наставниками были юнармейцы и младшие карбышевцы, для них ведущие программу посвятили литературно-музыкальную композицию. Вспоминая мужество и стойкость поколения, пережившего войну на фронте и в тылу, в фашистской неволе, директор школы Владислав Еленич преклонялся перед этими людьми, сумевшими отстоять независимость родной державы, принести свободу оккупированному населению и поднять из руин государство, даруя жизнь потомкам. Восхищаясь героями, следует уповать: не дай Бог никому пережить то, что вытерпели, вынесли свидетели военной поры. Пусть продлятся их годы жизни! Наследникам остаётся беречь завоёванное достояние и преумножить его!

Текст и фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 84 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 83

Друзья сайта