Суббота, 20.04.2024, 09:25

Главная » 2015 » Октябрь » 26 » Не забудем героев через века!
13:39
Не забудем героев через века!

КТОС «Первокирпичный остаётся верен своим патриотическим традициям по увековечению памяти героев, чьи имена связаны с историей 300-летнего Омска. В этом окраинном микрорайоне нашего города широко праздновали 100-летие со дня рождения Героя Советского Вениамина Завертяева.

Вениамин Анисимович родился 25 октября 1915 года в семье рабочего в Омске. Рано осиротев, он воспитывался в детском доме. После школы работал в областном суде, матросом на пароходе. Ему, призванному в 1936 году в армию, довелось сражаться с японцами на реке Халхин-Гол  и близ озера Хасан. В 1941 году Завертяев окончил Омское пехотное училище им. М.В. Фрунзе и в звании лейтенанта в 1942 году вступил в первый бой под Сталинградом. Он воевал на Курской дуге, а за освобождение Харькова 1 ноября 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Получив тяжёлое ранение, боевой офицер был уволен в запас.

В 1949 году Вениамин Анисимович окончил Военную академию тыла и снабжения Вооружённых сил, после чего на разных должностях служил в Советской армии. С 1956 года полковник запаса Завертяев до своей кончины жил в Одессе.

На омской улице, носящей имя героя, у КДЦ «Импульс» состоялся митинг, посвящённый юбилейной дате. Вместе с ветеранской общественностью в нём участвовали ученики школы № 81 и детского сада № 366. Трогательно звучали детские выступления в честь нашего героического земляка, до слёз пробирали тревожные песни в исполнении юных артистов. Заместитель председателя городского Совета ветеранов и пенсионеров Николай Матяш поблагодарил организаторов памятной встречи и детей за их патриотический настрой, за приглашение на торжественное событие. С участием воспитанников Омского военного кадетского корпуса оно продолжилось у мемориала «Навечно в памяти народной», на котором размещены 11 портретов Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда и Почётных граждан г. Омска, чьими именами названы улицы посёлка. Этот проект общественников «Живи! Расти! Помни!» был поддержан грантом городской администрации и реализован председателем КТОСа Витой Степановой и её помощниками - ветеранскими активистами.

Свой почётный караул у галереи портретов героев, среди которых по праву занял место Вениамин Завертяев, кадеты несли впервые. Не зря напомнила Анастасия Терпугова, заместитель главы администрации Центрального округа, что эти почести нужны не увековеченным в памятниках людям. Память нужна живым!

Николай Шокуров

Фото автора.