Виталий ЧЕРНУХОВ,
главный редактор газеты «Омский ветеран».
Я полностью согласен с докладчиком и другими, кто вставал до меня за эту трибуну, в том, что сегодня у ветеранского сообщества нет большей заботы, чем нравственное, особенно патриотическое, воспитание наших наследников. Через полмесяца мы будем праздновать уже 74-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне, а затем выйдем на финишную прямую к её очередному – 75-летнему – юбилею. Однако наша поросль, рождённая в середине 80-х годов прошлого столетия и в последующие десятилетия, практически ничего не знают о главном на сегодня нравственном и идеологическом стержне российского общества, каковым стала Великая Победа. А если что-то и знают, то эти знания или ущербны, или кособоки, кощунственно искажающие правду о войне, о беспримерном подвиге советского солдата, всего нашего советского народа.
И это не удивительно. Ведь в сегодняшних школьных и вузовских учебных программах истории Великой Отечественной отводится преступно мало часов, а в интернете, из которого нынешняя молодая поросль не вылезает, на нашу Победу часто выплёскиваются такие помои, такое святотатство, что, думается, те 27 миллионов героев и жертв, что заплатили своими жизнями за наши мирные три четверти века, от стыда и обиды в гробах и окопах переворачиваются. Да и сами мы, что греха таить, не частые гости в школах, вузах, детских садах, других молодёжных аудиториях с живыми и конкретными рассказами о том суровом и великом времени. В суете сует далеко не всегда находим мы время посадить рядом с собой внука или правнука и поведать им о их героических дедах и прадедах, о самоотверженных и многострадальных бабушках и прабабушках.
Поэтому, чтобы хотя бы в какой-то мере заполнить белое пятно, а точнее - чёрной дыру, в знаниях наших наследников о главной Победе их прадедов в 20-м веке, я убедительно прошу каждого из вас в ходе проходящего сейчас городского патриотического смотра-конкурса, посвящённого 75-летнему юбилею Великой Победы, максимально использовать викторину «По дорогам Бессмертного полка», которую под рубрикой «75 лет – 75 вопросов» мы начали публиковать с мартовского номера газеты «Омский ветеран» и которая захватит также апрельский, майский и один из осенних номеров нашего ежемесячника. Пусть газета с викториной дойдёт до каждой ветеранской и молодёжной организации, до каждого учебного заведения, до всех, кого мы хотим увидеть завтра настоящими гражданами России. Побудите их, а также их наставников и родителей в поисках ответов на вопросы викторины обратиться к настоящим, честным книгам, к объективным, интернетным источникам информации. Глядишь, и блеснёт свет в конце тоннеля, и начнут просветляться юные души, а их мозги наполняться святыми, полезными, нужными прежде всего им самим, знаниями. И Великая Победы и для них станет главным стержнем, и их жизнь будет строиться на крепком и надёжном фундаменте.
Кстати, мы уже получили немало сигналов о том, что викторина уже заработала в нужном направлении. Газета с ней активное участие приняла на одной из встреч поколений, что организовал недавно Комитет ветеранов Советского округа. Прошла она и по рядам участников «Эстафеты памяти» при передаче 22 апреля знамён Победы и «Бессмертного полка» в школе № 16 Амурского посёлка. Пусть же таких примеров будет как можно больше!
Второе. Я не очень склонен к дифирамбам в адрес начальников. Как по поводу, так и, тем более, без повода. Но если я вижу в руководителе порядочность, совестливость, искреннюю, не показушную отзывчивость, стремление к благим делам и способность творить их, то не стесняюсь говорить об этом. И ему, и другим. Вот и сегодня у меня появился повод для этого.
Спасибо большое, Геннадий Александрович, за то, что Вы, как и редакция газеты, постоянно и в душе, и в мыслях горели желанием реанимировать и довести до полного исполнения наш общий многострадальный, почти четыре года ждавший своего звёздного часа, проект под названием мемориальный сборник «У памяти каникул не бывает». И как только появилась пусть крохотная, но реальная возможность завершить это благое дело, Вы тут же ею воспользовались.
Почти весь тираж книги из Издательского центра «КАН» уже вышел из печати, и кому как не Вам первому вручать её первый экземпляр. Что я с огромным удовольствием и делаю сегодня. Правда, с надеждой, что такую же счастливую судьбу с помощью городского «СВП» скоро обретёт и другой наш залежавшийся мемориальный издательский проект – книга Алевтины Вергуновой «Пишу для памяти минувших лет» и примкнувшая к ней недавно очень талантливая и предельно откровенная документально-художественная повесть уже покойного участника Великой Отечественной войны Алексея Гантимурова «Белые журавли». Не сомневаюсь, выход их в свет тоже сделает честь нашей организации.
И последнее. Я очень хочу всех вас поздравить с наступающим самым главным, самым святым нашим праздником – Днём Победы и пожелать каждому не только крепкого здоровья, желания и умения как можно дольше оставаться в активно действующем ветеранском строю, но и неиссякаемой светлой и скорбной памяти о тех, кого история зачислила в «Бессмертный полк». А в качестве послесловия к этому поздравлению и пожеланию я бы хотел, с вашего позволения, озвучить одно из своих стихотворений:
Мы можем всё на свете забывать:
Обиды, беды, клятвы и ошибки,
Долги свои приятелям отдать
И даже нежной женщины улыбку.
Одно из памяти мне вычеркнуть нельзя,
Одно из сердца уходить не может:
Как под отцом вдруг вздыбилась земля -
И навсегда он стал меня моложе.
Отец был в то мгновенье на войне,
На той войне – священной и жестокой, -
И не успел услышать обо мне,
Родившемся, когда он был в окопах.
И вот всю жизнь я без отца живу,
Его я вижу лишь на старом снимке.
И у вины пред ним всегда в плену
За то, что не с отцом на нём в обнимку,
За то, что я не смог его спасти
От взрыва смертоносного снаряда,
За то, что не помог ему дойти
До логова фашистского – рейхстага,
За то, что без отца встречаю я
Наш главный праздник – вечный День Победы,
За то, что за него и за себя
Живу я жизнь под светлым, мирным небом.
Конечно, на себя нельзя пенять
За то, что не вписалось в твоё время:
Поступки предков не дано менять
Шагающим за ними поколениям.
Но только уже много, много лет
Я память свою сердцем заклинаю:
Не выветрить, не смазать силуэт,
Который меня с неба охраняет.
Чтобы потом, когда туда и я
Взлечу, забыв все беды и обиды,
Отец во мне тотчас узнал меня
И произнёс: «За жизнь твою – спасибо!»
|