Пятница, 26.04.2024, 03:56

Главная » 2021 » Ноябрь » 26 » До вечной отставки остается насыщенная жизнь
07:40
До вечной отставки остается насыщенная жизнь

В Нежинском геронтологическом центре в разное время проживало около 500 участников Великой Отечественной войны. И каждый воевавший ветеран — это живая страница истории о бессмертном подвиге советского народа. Для сохранения памяти в нашем центре создан музей с экспозицией об этих людях, в котором собраны не только сведения о каждом фронтовике, но и размещены на стендах личные вещи ветеранов.

Одним из инициаторов создания музея был Павел Ефимович Кочергин, родившийся 12 июля 1926 года. Он ушёл на фронт в 18 лет, воевал в составе
237-й Нижнетагильской отдельной танковой бригады механиком-водителем на танке Т-34, освобождал Польшу, Чехословакию, Германию. В мирные годы стал одним из основателей  Дома радио, Омской студии телевидения, членом Союза журналистов России. После выхода на пенсию активно занимался общественной работой, много печатался в СМИ,  был членом первого состава Общественной палаты Омской области. Павел Ефимович долго ухаживал за тяжело больной супругой, а после её кончины выбрал для себя местом проживания наш Нежинский центр и до последнего дыхания принимал самое активное участие в его жизни.

Таким же деятельным помнится Алексей Васильевич Романенко, кадровый военный, полковник в отставке 23 марта 1926 года рождения, проживавший у нас с супругой Марией Григорьевной. В ряды Красной Армии был призван в 17 лет, прошел обучение в школе снайперов, воевал в Прибалтике. После окончания войны был направлен на учёбу в Омское военно-пехотное Краснознаменное училище им. М.В. Фрунзе. В 1952 году Алексей Васильевич поступил в Военный институт иностранных языков на факультет спецпропаганды. Полученные знания пригодились ему во время службы в  Афганистане (1982-1984 годы). После увольнения в запас в 1989 году активно занимался общественной работой, проводил военно-патриотическую работу среди молодёжи, был участником парада 9 мая 2005 года на Красной площади в Москве.

Недавно, 9 ноября, на 102 году жизни перестало биться сердце ещё одного нашего жителя – участника трёх войн Трофима Ивановича Басова, родившегося 22 октября 1920 года. В 1940 году он был призван на службу в Красную Армию. В составе 52-й стрелковой дивизии участвовал в советско-финской войне, а в 1941 году его дивизию направили в Заполярье защищать Мурманск. В 1944 году  Трофим Иванович окончил курсы младших лейтенантов, а в 1945-м  молодой офицер был направлен на Дальний Восток. В составе 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта под командованием генерал-полковника И.М. Чистякова участвовал в освобождении Северной Кореи. Демобилизовался Трофим Иванович в 1956 году в звании капитана.  Переехал на постоянное место жительства в Омск и более 40 лет проработал слесарем на заводе им. П.И. Баранова. Ударник коммунистического труда, он неоднократно избирался председателем цехового, а затем заводского профкомов. Заслуженного ветерана помнят и чтят заводчане. Когда стало трудно жить одному, он  принял решение оформиться на постоянное проживание в Нежинский геронтологический центр. Со слов Трофима Ивановича, он был доволен своим выбором и всегда называл персонал центра не иначе как ангелами.

Ветераны уходят в вечную отставку, остаётся память об их подвигах, и они всегда будут с нами, пока мы их помним. Сегодня у нас в геронтологическом центре проживают около 700 граждан пожилого возраста, из них всего 34  ветерана войны (труженика тыла), для многих из которых центр стал вторым домом. К сожалению, часто бытует мнение, что дом престарелых - это место, где пребывают брошенные и нищие старики, доживающие свой век. На самом деле это предрассудки. Всё зависит от того, где находится человек. Современный геронтологический центр - это, высокопрофессиональные кадры, квалифицированный уход, эффективные методики и комплексные программы адаптации и реабилитации. Пожилые люди расселены в уютных и благоустроенных 1-2-местных жилых комнатах или в помещениях повышенной комфортности – отдельных квартирах. Центр имеет оснащённую современным оборудованием медицинскую часть, ветеранам доступны залы лечебной физкультуры, ингаляторий, водолечебница, спелеоклиматическая камера, а также электрокардиография, ультразвуковая диагностика, рентген, медицинские процедуры, услуги стоматолога, физио- и фитотерапия, массаж. Круглосуточное наблюдение медицинского персонала, 4-разовое диетическое питание, квалифицированный медицинский уход за ослабленными и тяжелобольными, консультации специалистов, обследования и другие социальные услуги делают учреждение уникальным. Для оказания психологической помощи у нас работают 6 психологов. А для эффективной социальной реабилитации пожилых людей, проведения их досуга и организации занятости свои услуги предоставляет культурно-досуговый центр, который включает в себя  современный, оснащённый мультимедийной техникой актовый зал на 150 мест, музей, библиотеку, компьютерный класс, творческие мастерские. Сегодня в Нежинском ГЦ действуют 16 творческих коллективов и клубов по интересам. На двух территориях учреждения открыты домовые церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы и великомученика и целителя Пантелеймона, в которых закрепленные Омской епархией священнослужители проводят службу во время религиозных праздников, совершают обряды соборования, причащения, крещения, проводят беседы.

Красивая, благоустроенная парковая территория центра способствует прогулкам и занятиям на свежем воздухе, в том числе скандинавской ходьбой. Кроме того в учреждении работает отделение временного пребывания. Очень удобная услуга для родственников, когда на время длительного отсутствия не с кем оставить пожилого человека, нуждающегося в постоянном уходе и систематическом медицинском наблюдении. Планируется также открытие отделения дневного пребывания и обслуживания на дому. А чтобы поступить на постоянное проживание в Нежинский геронтологический центр, гражданам пожилого возраста или их родственникам следует обращаться в комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства.

Галина ПЕТРОВА, заместитель директора Нежинского ГЦ.

Фото из открытых интернет-источников и архивов НГЦ.