Четверг, 29.10.2020, 13:23
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2020 » Октябрь » 9 » Не скудеют руки дарителей
07:26
Не скудеют руки дарителей

  

   В почётном карауле у мемориальной доски памяти погибших в первой и второй чеченских войнах двадцатилетних омичей Василия Курского и Павла Шевченко застыли двое юнармейцев. На этой площадке у стен городского Центра гражданско-патриотического воспитания молодёжи состоялся торжественный митинг, посвящённый 5-летию его образования в Чкаловском посёлке. А перед этим школьники позировали рядом с ветеранами в военной форме, штурмовали боевую технику, облазив танки и пушки для лучшего кадра, вцепившись в руль настоящего армейского мотоцикла с красной звездой на прицепной коляске. Экспонатов музея под открытым небом, подаренных воинскими частями Омска, хватило бы на долгую экскурсию с показом вооружения довоенной и недавней поры нашей армии.

 

   С краткой историей Центра, созданного при поддержке городского департамента по делам молодёжи, физической культуры и спорта, познакомил Сергей Наточеев, председатель Комитета ветеранов войны и военной службы Октябрьского округа. Ветеранский лидер с соратниками и стал основателем всего музейного комплекса, выросшего из небольшой экспозиции на 3-м разъезде. Сейчас в нём кроме уличных экспонатов уникальные коллекции размещены в четырёх залах, охватывающих периоды от Гражданской и Первой мировой войн и заканчивающиеся недавними локальными конфликтами в «горячих точках». Удивительно, что их готовили не профессиональные музейщики, а ветераны, по ходу дела обретавшие профессиональные способности.

  

  

   Выставленные экспонаты зачастую приносили сами участники военных событий или их наследники, жертвуя семейные реликвии. Вот так всем миром и пополняли музейную сокровищницу. До сих пор не скудеют руки дающих, а дары для всеобщего достояния охотно принимают сотрудники патриотического Центра, рассказывающие на экскурсиях о щедрых омичах. Наград по случаю 5-летнего торжества были удостоены люди, причастные к становлению и развитию музейного комплекса, а также партнёры, помогавшие его обустройству. Среди них оказались руководители фирм, общественных организаций, управляющая компания в сфере ЖКХ и другие организации. Не с пустыми руками на торжество пришли давние друзья – сотрудники Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Омской области, подарив Центру уникальный керамический письменный прибор.

  

  

   После митинга участники рассредоточились по музейным залам, где знающие экскурсоводы толково объясняли назначение каждого экспоната от наград до оружия, рассказывали историю их появления в музее. Бывший лётчик показывал авиационную экипировку, десантник – вооружение крылатой пехоты, пограничник – средства дозора. Залы украшают мастерски изготовленные панорамы военных событий, а манекены позволяют воочию познакомиться с их участниками. Посетители заглянули в гончарную мастерскую – гордость Центра, где убедились, что не боги горшки вылепляют. Глиняные изделия ох как пригождаются для музейных экспозиций!

  

  

   Внимание одних экскурсантов приковывала выставка нашего оружия. Другие с любопытством разглядывали трофеи, добытые у врагов в Германии или Афганистане. Ну как пройти мимо панорамы, где советский солдат расписывается на стене поверженного Рейхстага! А один мальчуган благоговейно прикоснулся к гармошке, которую владелец пронёс через всю войну и сыграл на ней победный марш в Берлине.

  

  

          Текст и фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 52 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 66

Друзья сайта