Воскресенье, 08.12.2019, 00:40
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2019 » Ноябрь » 5 » «Не подарки им нужны, а общение и реальная забота»
06:15
«Не подарки им нужны, а общение и реальная забота»

  

   В весьма горячую и содержательную дискуссию вылился разговор на прошедшем 30 октября очередном заседании президиума городского Совета ветеранов и пенсионеров. Его участникам было предложено обсудить программу  действий ветеранского сообщества Омска в период подготовки к предстоящему в  2020 году 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. И как только заместитель председателя СВП Владимир Гордиенко озвучил свою информацию на эту тему, тут же посыпались конкретные предложения.

    

     Лейтмотивом многих из них  стала мысль, которую выразила председатель культурно-массовой комиссии Совета ветеранов Центрального округа Наталья Никитина. «Нашим, увы, уже немногим ветеранам войны, - заметила она, - не подарки сегодня нужны, не коробки с конфетами, сувениры,  продовольственные наборы, пледы и  другие подаяния, а живое общение с нами и конкретная забота о нормальных условиях их жизни. Ведь, что греха таить, и сейчас далеко не каждый фронтовик или труженик тыла проводит свои последние годы в окружении родных и близких, в подобающем его старости комфорте». Наталью Алексеевну поддержала руководитель Октябрьской окружной ветеранской организации Людмила Андросова, которая убеждена, что и чиновникам, и ветеранским активистам, и особенно молодой поросли надо навещать солдат Победы не только в их круглые даты и в юбилеи главных сражений Великой Отечественной войны, но и в обычные дни рождения. «Нам, ветеранским штабам, необходимо также постоянно мониторить условия их жизни и оперативно подключаться к решению проблем, с которыми они сталкиваются», - заключила Людмила Андреевна.
  

      В свою очередь председатель социально-методической комиссии городского СВП Людмила Дрога и председатель Совета ветеранов Ленинского округа Вадим Докучаев резкой критике подвергли организацию и само место проведения традиционной встречи поколений во время празднования  Дня Победы «В лесу прифронтовом». По их мнению (да и не только  их), на этом мероприятии для главных действующих лиц – творцов Победы - нередко создаются столь некомфортные условия, что они далеко не всегда уезжают отсюда  с праздничным настроением.
  

     Другой красной темой в этой дискуссии стала забота о сохранении святой памяти о героях и жертвах Великой Отечественной войны. На это в своих выступлениях и репликах нацеливали ветеранские организации и муниципальных  чиновников председатель Октябрьского Комитета ветеранов Сергей Наточеев, его коллега из городской общественной организации  ветеранов советских и российских Вооружённых сил Сергей Владимиров, руководитель общественной организации бывших малолетних узников фашизма Владимир Селюк, председатель Кировского окружного Совета ветеранов Василий Архипов  и другие. В частности, Сергей Васильевич посетовал на то, что в его Комитете уже долгое время лежат невостребованными средствами массовой информации около девяти десятков видео- и печатных интервью с ветеранами Второй мировой войны и тружениками тыла.  С присущей ему эмоциональностью он высказал  недоумение и по поводу того, что изначальная автобусная остановка на улице Героя Советского Союза Петра Осьминина  почему-то продолжает носить имя уже несуществующего в данном микрорайоне Чкаловского посёлка учебного заведения, а не хорошо известного в нашем городе участника Великой Отечественной войны, совершившего  в 1944 году свой легендарный боевой подвиг. Более того, павильон на этой остановке тоже давно нуждается в серьёзном ремонте или замене. Актуальное предложение поступило и от Василия Николаевича Архипова: принять обращение к каждому депутату городского Совета с просьбой  при рассмотрении проекта муниципального бюджета на 2020 год предусмотреть в нём средства на приведение к 75-летию Великой Победы в порядок всех омских  мемориальных комплексов и знаков, отражающих ратный и трудовой вклад в неё омичей.
   

   И хотя многие из этих и других предложений перекликались с многочисленными пунктами проекта постановления, представленного президиуму штабом городского СВП, они тем не менее существенно конкретизировали и дополнили его, превратив этот документ в солидную основу  дорожной карты омского ветеранского движения на пути к славному юбилею Победы.

Виталий ЧЕРНУХОВ.

Просмотров: 26 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 59

Друзья сайта