Ветеран педагогического труда, краевед Советского округа Галина ДЕНИСЕНКО приступила к подготовке широкомасштабной викторины о Второй мировой войне, вопросы которой в качестве домашнего задания будут предложены участникам смотра-конкурса на лучшую постановку патриотической работы, объявленного с 1 февраля 2019 года городским Советом ветеранов и пенсионеров. Напомним, что этот смотр-конкурс посвящён 75-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, и его итоги будут подведены в конце мая 2020 года. А сегодня наша неутомимая помощница поздравляет бывших, настоящих и будущих ратников с Днём защитника Отечества и предлагает им в подарок информацию об истории этого праздника и небольшую викторину с вопросами из древней и более поздней летописи русского воинства.
Традиция чествовать защитников Отечества в Российском государстве имеет глубокие корни. Так, еще в 1698 году Петром Первым был учреждён «Орден Св. Андрея Первозданного за воинские подвиги и государственную службу». Что касается современной истории, то в 1922 году стали отмечать годовщину создания Красной армии. День 23 февраля стал государственным праздником и назывался Днём Красной армии и Военно-морского Флота. 10 февраля 1995 года был принят Федеральный закон «О днях воинской славы России». В этом документе подоплёка «мужского» была изменена: «23 февраля – День победы Красной армии над кайзеровскими воинами Германии (1918 г.)». А его официальным статусом стал «День защитников Отечества». С 2002 года 23 февраля стало выходным днём. 18 января 2006 года Государственная дума проголосовала за новую редакцию названия праздника - «День защитника Отечества», который мы и празднуем в настоящее время. Вместе с россиянами его 23 февраля отмечают как государственный праздник жители Белоруссии, Таджикистана и Киргизии.
1. Назовите имена трёх богатырей - защитников Отечества, изображенных на картине знаменитого художника, а также его имя название картины.
2 Кто из русских князей перед сражением объявлял врагу «Иду на Вы»?
3. Когда в военной истории опасность представляла «свинья»?
4. Кому, по преданию, принадлежат слова: «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет»?
5. Когда и кто начал Куликовскую битву?
6. Кому принадлежат слова «Тяжело в ученье – легко в бою», «Больше пота в учении – меньше крови в сражении», «Каждый воин должен понимать свой манёвр», «Воюют не числом, а умением»? В какой книге они записаны?
7. Назовите имена руководителей народного ополчения в период борьбы России с иноземцами в 17 веке. Памятник им установлен в Москве, на Красной площади.
|