Суббота, 22.06.2024, 06:16
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2024 » Май » 24 » Не гаснут факелы памяти наших сердец
07:02
Не гаснут факелы памяти наших сердец

  

   Почётными гостями на празднестве, посвящённом 79-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов,  в городской школе № 7 стали ветераны Кировского округа, представители окружных КТОСов, Союза офицеров России по Омской области, национально-культурной автономии «Омские белорусы». В одном зале с ними присутствовали Владимир Кузьмин, внук Героя Советского Союза Михаила Михайловича Кузьмина, чьё имя носит левобережная школа, преподаватели и курсанты Омской академии МВД, являющиеся шефами этого учебного заведения. Учителя и школьники представили зрителям яркую литературно-музыкальную композицию «Пять страниц Великой Отечественной».

   

    Как обычно, свою лепту в праздничную программу внесли юнармейцы из «7-й роты» под командованием Дмитрия Завьялова, руководителя городской ветеранской организации бывших военнослужащих Кремлёвского Президентского полка. В силу ограничений уличных массовых мероприятий акция Бессмертного полка проходила в этом же школьном актовом зале. Дети старательно поднимали портреты героев войны, выстраивались с ними на сцене и возле неё.
   

   

    Создатели этого театрализованного действа по законам жанра старались уместить 1418 долгих и трагических дней войны в пять страниц, считая их по годам. Но каждый эпизод представления, начиная с покоя крестьянского уюта при керосиновой лампе, нарушенного авианалётом фашистских агрессоров, запомнится зрителям. А потом последуют кадры кинохроники, запечатлевшие немыслимые для нормального человека разрушения городов и сёл, жертвенную гибель гражданского населения, большие фронтовые потери Красной армии первых месяцев 1941 года. Наша армия обретала силу и мощь на протяжении времени, но никогда её солдаты и население в большинстве своём не теряли веру в победу над врагом. Чего это стоило, отразилось на скрижалях истории, в великих битвах под Москвой, на Волге, под Курском, Орлом и так далее, завершившись водружением Красного знамени над германским рейхстагом. Наш долг - не забыть эти горькие, но вместе с тем и героические страницы, призывали авторы спектакля. В  программу вплетались живые сценки, в одной из которых мама с детьми выживали в замёрзлой ленинградской квартире. Сердце пронзает щемящая боль от пережитого, но не оставляет оптимизм и несокрушимая вера в победу нашего народа – от мала до велика. Как и сейчас мы не можем терять уверенность в победном завершении специальной военной операции России на Украине.

  

  
   Победный май нарядил весь народ Советского Союза в праздничные одежды, танцами увенчались городские площади. А вместе с тем мы напряжённо вглядывались в небеса, на экране по которым проплывал журавлиный клин, будто унося за собой души героев, завоевавших эту Победу ценой собственных жизней. И юные артисты вместе со своими наставниками поднимали вверх зажжённые свечи – маленькие факелы памяти наших сердец.

  
   И ещё одним достойным событием завершилось праздничное поздравление. В актовый зал была торжественно доставлена «Книга памяти», которую пишут юные следопыты Бессмертного полка. Очередные летописцы этого фолианта, начиная с первоклассников, были награждены значками, которые им прикрепили ветераны. Девиз этого самобытного издания – «Пока мы помним прошлое – у нас есть будущее!» Как заклинание, в зале прозвучало: «Пусть не будет войны никогда!»

Текст и фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 52 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 83

Друзья сайта