Вторник, 22.01.2019, 09:56
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2018 » Ноябрь » 23 » Не дождался ни славы, ни правды
06:21
Не дождался ни славы, ни правды

    Скорбным для ветеранов боевых действий стал воскресный день 18 ноября этого года, когда оборвалась нить жизни Александра Литовчука, исполнившего интернациональный долг в Афганистане, служившего в Чехословакии и Таджикистане. Он скончался после тяжёлой и продолжительной болезни, стойко перенеся перед этим суровые невзгоды по службе и в семейной жизни.

  

       Александр Литовчук, родившийся 27 августа 1959 года на благодатной в ту пору  украинской земле, с детства мечтал о военной службе и грезил небом. Но военная комиссия развеяла его мечты стать лётчиком, в ноябре 1977 года вручив  ему повестку, по которой он был отправлен на обучение в артиллерийском полку родного города Николаева. После учебки младший сержант Литовчук служил заместителем командира противотанкового взвода в мотострелковом полку, дислоцированном в Чехословакии. Знаменательно, что в его офицерском командном составе было немало омичей, с которыми Александр продолжил службу в Афганистане. Его военная карьера упрочилась после окончания Николаевской школы прапорщиков, практического освоения боевой техники, пригодившегося во время службы на таджикско-афганской границе. Но перед «Афганом» по рекомендации офицеров-сибиряков он поступил в Омское общевойсковое училище им. М.В. Фрунзе, выпускные экзамены в котором в 1986 году по ряду обстоятельств сдавал экстерном. Звание лейтенанта Александру должны были присвоить в воинской части в Афганистане, где он заменил убывшего на Родину омича в должности командира гранатомётно-пулемётного взвода 2 батальона 191 Гвардейского мотострелкового полка. Однако тыловики не выслали в часть документы, после чего начались мытарства с подтверждением офицерского диплома. Но отведённые ему два года интернационалист в мятежном государстве даже переслужил, участвуя в боевых операциях, перенося обстрелы моджахедов, коварные нападения и при этом получая контузии.
  

      Утративший документы, он был отлучён от армии, перебиваясь на гражданке случайными заработками в начале 90-х годов. Но опять помогли отцы-командиры, которые в 1995 году вернули Александра Литовчука на службу на таджикско-афганскую границу снайпером в группе спецназначения «Сигма», сродни широко известной «Альфе». Одновременно отправлялись представления командования на присвоение боевому товарищу офицерского звания. Но всё это не помогло расшевелить ржавую машину военно-чиновничьей бюрократии. Только за уничтожение одного бандитского укрепрайона ему «светила» звезда Героя России. Но удостоили скромной медали «За службу в Таджикистане» III степени. И на гражданке опытный боец доживал заработками в строительных бригадах. Правда, городской Совет ветеранов и пенсионеров проникся тяжёлой судьбой ветерана боевых действий, отягощённой онкологическим заболеванием. И суды вынесли решение о выплате ссуды на приобретение жилья для бездомного защитника Родины, инвалида I группы. Но исполнения этих решений Александр Алексеевич не дождался.
      Прости нам, боевой соратник, вольные или невольные наши грехи. Просим об этом не только за себя, но и за тех чёрствых людей, которые своим равнодушием, а подчас и коварством испортили тебе жизнь. Пусть пухом будет тебе наша сибирская земля!

Городской Совет ветеранов и пенсионеров.

Твои боевые коллеги-сослуживцы, воины- интернационалисты.

Просмотров: 39 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 49

Друзья сайта