
Уж сколько раз твердили миру про обман мошенников, сулящих народу баснословные финансовые прибыли или обещающих людям защиту их сбережений от возможного краха, а прок в том не все видят. Всё ещё находятся доверчивые индивидуумы, поддающиеся уловкам обманщиков и спускающие свои миллионы в лапы закоренелых обдирал. О ситуации в этом преступном «бизнесе» и способах защиты наиболее уязвимых слоёв населения, в том числе ветеранов, в Омском отделении Союза журналистов России поведал сотрудникам СМИ начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Омской области, подполковник внутренней службы Алексей Командыков.

По словам руководителя пресс-службы омской полиции, новые технологии позволяют мошенникам действовать в широких масштабах. Подпольные организации с полнокровным штатом трудятся в несколько смен. Звонки рассылаются от имени сотрудников правоохранительных органов, почтовых отделений, служащих финансовых структур и прочих государственных организаций. Мошенники подчас запугивают детей карательными мерами против их родителей, а также стариков в неразумном пособничестве террористам. Бывает, что такие «деятели» рядятся в форму полицейских или сотрудников ФСБ, используя поддельные удостоверения. Для доставки от облапошенных граждан денег используются посредники, стаж работы которых, как правило, не долог - до разоблачения и поимки.
Стремление разбогатеть у граждан иногда переходит грани инстинкта самосохранения. Психологические способы «охмурить» телефонного абонента действуют избирательно. Кто-то уверен: «Буду действовать осторожно, меня не проведёшь». И продают квартиры, берут в банках заёмные средства, вкладывают миллионы в «блистательные» инвестиционные проекты, пытаясь заработать на биржевых торгах, не имея ни малейшего опыта. Печальна участь таких экспериментаторов, остающихся в положении «гол, как сокол», но обогативших организаторов мошеннических схем отъёма денег.
Казалось бы, чего проще: позвонили тебе с сомнительным предложением – положи сразу же трубку или свяжись с сотрудником правоохранительных органов. Ан нет, думать некогда, а то соблазнительная удача улизнёт. Но оказавшись у разбитого корыта несбывшихся надежд, обманутый гражданин только тогда звонит в полицию. Однако вернуть утраченные деньги – всё равно, что поймать ветер в поле или отыскать иголку в стогу сена. Печальную статистику в этом отношении привёл Алексей Николаевич, раздав журналистам для распространения памятки о том, как вести себя в отношении мошенников. Главное - в каждом подобном случае держать ухо востро, оставаясь в здравом уме и твёрдой памяти. Но вся беда в том, что подобные призывы до многих не доходят: радио не слушают, газет не читают, а в телесериалах такое редко показывают.
P.S. Недавно услышал, как женщина помогла своей подруге мудрым советом. Услышав по телефону голос человека, представившегося её сыном и попросившего денег, дама ощутила какое-то сомнение в изменившемся тембре звонящего. «Да я это, мама! Только простудился», - убеждал голос в трубке. «А ты назови девичью фамилию своей бабушки», - настаивала мать…» Сомнения счастливо разрешились, сын и вправду говорил с хрипотцой от простуды.
Этим недоразумением находчивая женщина поделилась с подругой, которая вскоре связалась с ней по телефону. Товарка рассказала, что ей также позвонил будто бы родственник, оказавшийся в больнице и нуждающийся в деньгах. И она ему выдала запавший в голову пароль: «А ты назови девичью фамилию своей бабушки». Просящий денег был настойчив, но его телефонная собеседница оставалась неумолима: «Ответь мне, о чём просила, а то положу трубку!» «Я сам положу», - в отчаянии ляпнул неудачник.
Мораль такова: ищите нестандартные способы общения с мошенниками, защищайтесь сами, как можете.
Текст и фото Николая ШОКУРОВА.
|