Суббота, 15.12.2018, 03:53
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2018 » Май » 10 » Настоящие люди в настоящей газете
07:27
Настоящие люди в настоящей газете

     

    Своё видение роли ветеранского движения в омском гражданском обществе и его печатной трибуны – газеты «Омский ветеран» с участниками VII отчётного годового собрания городского Совета ветеранов и пенсионеров поделилась и общественный  корреспондент «ОВ» Светлана БУРКОВА. Кстати, на этом собрании председатель СВП Геннадий Павлов вручил ей юбилейную медаль «50 лет ветеранскому движению Омской области» (на снимке).

 

    Вопреки расхожему мнению одного из героев  всеми любимого фильма «Москва слезам не верит», вышедшего почти сорок лет назад, о том, что в скором времени ничего не будет – ни книг, ни газет, а останется только одно телевидение, такие  печатные издания, как газеты, по-прежнему живут. Так «Омская правда» в прошлом году отметила 100 лет со дня первого выпуска. И что особенно важно, к  газетам  с многолетним стажем добавляются новые. 23 августа  2011 года  увидел свет первый номер «Омского ветерана» - газеты Омской городской общественной организации «Совет ветеранов и пенсионеров». С этой поры окружные советы и комитеты ветеранов получили свою печатную трибуну.
    За годы существования газеты в ней опубликовано несчётное количество материалов на самые различные темы, начиная с писем самих читателей, поднимающих ту или иную проблему текущего времени, до публикаций общественных корреспондентов округов, пишущих по горячим следам о происходящих в ветеранских объединениях  событиях и многочисленных мероприятиях. И, конечно же, это публикации о людях, тех самых ветеранах войны и труда, на чью долю выпало участвовать в страшнейших сражениях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., восстанавливать разрушенное послевоенное хозяйство, вводить в строй действующих крупнейшие промышленные предприятия, составляющие сегодня мощь и гордость  земли омской – нефтезавод, завод СК и другие.
     Время не стоит на месте, и ветеранов войны с каждым годом остаётся все меньше, поэтому  «Омский ветеран» торопится рассказать о достойных представителях уходящего поколения. Связано это ещё и с тем, что «Омский ветеран» выходит только один раз в месяц. Случается, публикациям приходится ждать своей очереди месяцами. А если учесть такой деликатный вопрос, как солидный возраст героев газетных страниц, авторам надо постоянно быть начеку. Так произошло  с очерком об одном из фронтовиков под названием «Дядя Петя из Николаевки». Пока очередной номер газеты  готовился к печати, редактор и автор постоянно созванивались с родственниками, чтобы уточнить, как здоровье у фронтовика Петра  Привалова, ведь ему уже шел 92-й год. Газета с очерком о нём вышла 24 января 2017 года, а через день фронтовика не стало. Его ближайшие родственники приехали в окружной Совет ветеранов, куда доставляется газета, чтобы взять на память несколько экземпляров для своего семейного архива. Сам же  герой публикации, увы, материала о себе  уже не увидел.  
    Тесная связь пишущих в «Омский ветеран» и руководителей окружных Советов ветеранов  - основная гарантия успеха этого печатного издания. Порой остаётся только удивляться тому,  насколько профессионально действуют председатели советов  и руководители их комиссий, чтобы сделать жизнь ветеранов своих округов интереснее, ярче. Более двадцати лет в Советском округе, к примеру,  действует единственный в городе клуб для пожилых людей «Ветеран». Для тех, кто  не является пенсионерами, остаётся загадкой, почему в определённые дни ко Дворцу искусств имени Александра Моисеевича Малунцева  стекается огромная волна празднично одетых мужчин и женщин чуть старше бальзаковского возраста. И только получив пенсионные удостоверения, они узнают, что ежемесячно здесь проходят встречи пенсионеров не только Советского округа, но и жителей других территорий Омска. Зал и балкон на 700 посадочных мест, как правило, заполнены до отказа. Ежемесячно здесь  отмечаются памятные для нашей страны исторические даты и чествуют  тех, кто причастен к ним, дают концерты самодеятельные хоровые коллективы, а их в округе 14, и всё это заканчивается танцами под духовой оркестр.  Если говорить о хоровых коллективах, то  их руководители также были представлены на страницах газеты. Тем более, что одним из них - «Малиновкой» - руководит Галина Константиновна  Дёмина, чьё имя занесено в Книгу почёта жителей города Омска. 
    За время работы общественным корреспондентом я не раз сталкивалась с тем,  что многие публикации появляются на газетных страницах благодаря неравнодушию читателей. Звонят родственники, друзья тех, о ком они просят рассказать: «Нам кажется, что о нем забыли, думают, что если ему за 90, то и внимания такому человеку уже и  не надо». Так появилась публикация об Иване Нечепуренко «Воевал, пахал и сеял», который в 2016 году отметил свое 91-летие.
    Положительные и отрицательные события в нашей жизни, как известно, всегда соседствуют. Как жителя городка Нефтяников, меня два года назад не мог не беспокоить  тот факт, что несколько месяцев подряд на одной из улиц городка появлялась пожилая женщина в инвалидной коляске, просящая милостыню. Большее количество времени она спала, а мы стыдливо проходили мимо. Естественно, первое, что приходило в голову, это возмущение и негодование: «Куда смотрит милиция, ой, извините, полиция?», «Как позволяют депутаты – народные избранники, допускать такое явление?! Ведь в их предвыборных обещаниях - забота о человеке, стремление помочь каждому, попавшему в тяжелую жизненную ситуацию, всегда стоит первым пунктом». И вот однажды я застала около этой женщины Клару Алексеевну Верещагину, председателя комиссии по социальной защите пожилых людей Советского окружного совета ветеранов. Оказалось, что она не первый раз беседовала  с несчастной,  выясняя, что толкнуло её на этот шаг. Дело закончилось разбирательством в общественной приёмной округа, после чего нуждающаяся в опеке женщина была помещена в одно из специализированных  учреждений  для престарелых.
     Конечно,  не может «Омский ветеран» обойтись и без публикаций о связи ветеранов с молодым поколением. На его страницах вы найдете материалы о встречах фронтовиков, ветеранов труда, тружеников  тыла со школьниками города, кадетами, воспитанниками детских домов и даже с детьми садикового возраста. И эта связь поколений неразрывна.  Пусть так будет всегда! Хочется отметить и творческое направление, которое присуще этой газете, здесь печатаются авторы новелл, очерков, стихов. И что самое интересное, у каждого общественного корреспондента уже есть свой авторский актив – многие из читателей пробуют свои силы на этом творческом поприще.
    А ещё мне хотелось бы заглянуть в недалёкое будущее  и увидеть в нём отдельное издание, в котором будут собраны  публикации о людях, которые жили на  стыке времен –
XX и XXI веков и о которых рассказала наша добрая, тёплая и светлая газета. О простых, в общем-то, работягах. Чей вклад в историю развития Омска поистине неоценим.

Просмотров: 105 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 46

Друзья сайта