Воскресенье, 13.06.2021, 20:50
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2021 » Июнь » 1 » Наследство Сергея Наточеева
08:42
Наследство Сергея Наточеева

   

    Уход из жизни человека, с кем и когда бы это ни случилось, - всегда большая трагедия. Но особенно больно становится на сердце, если Всевышний забирает к себе, причём преждевременно, яркую, незаурядную личность, оставляющую за собой длинный шлейф  добрых дел и благородных поступков.  Именно таким мы знали все десять  лет существования  Омского городского Совета  ветеранов и пенсионеров  председателя Комитета ветеранов войны и военной службы Октябрьского округа  Сергея Васильевича Наточеева, которого  внезапный инсульт вырвал из наших рядов 30 мая, за три месяца  с небольшим до его 60 летнего юбилея.
         
Своим детством и юностью коренной омич Серёжа Наточеев мало чем отличался от своих сверстников. Родившись 11 сентября 1961 года, он  учился в обычной средней школе № 45, а после окончания восьмилетки пошёл в ПТУ № 68 и стал арматурщиком-электросварщиком. Затем были работа на Омском шинном заводе, призыв в армию,  учёба в Новосибирской средней специальной школе МВД РФ и многолетняя служба по комсомольской путёвке в органах внутренних дел.
        Но в это же время в жизни Сергея Васильевича произошли события, которые, думается, и выковали в нём черты, сделавшие  капитана милиции   Наточеева одним из самых последовательных  в нашей организации  и умелых хранителей памяти о ратных подвигах омичей. Во время армейской службы, в мае 1980 года, его направили в Афганистан, откуда спустя полтора года он вернулся с орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Довелось Сергею Васильевичу, теперь уже в милицейской форме, побывать в двух, и тоже отнюдь не прогулочных, командировках в мятежную Чечню.  Поэтому, когда он вышел в отставку и, поработав некоторое время в службах безопасности разных предприятий,  тесно связал свою судьбу с городским ветеранским движением, Сергей Наточеев все свои помыслы, незаурядные организаторские способности и силы направил на военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Особенно много добрых семян удалось ему и его сподвижникам на этом поле засеять и взрастить  после того, как Сергей Васильевич возглавил в 2011 году Октябрьский окружной ветеранский Комитет.
         По их инициативе и при непосредственном участии в учебных заведениях округа были установлены мемориальные знаки  всем выпускникам этих заведений, погибшим в локальных конфликтах при выполнении воинского интернационального долга, а в  парке культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ в их честь создана «Аллея Памяти». Сергей Наточеев и его команда стали  зачинателями  международного музыкального марафона «За нами – Россия» и фестиваля «Автомат и гитара», на концертных площадках  которых в День ветерана боевых действий уже немало лет звучат голоса не только отечественных, но и зарубежных солистов и вокальных групп. Сергей Васильевич стоял также  у истоков создания ещё  одной общественной организации бывших омских воинов – «Ветеранское братство». Главным же детищем Сергея Наточеева стал  в Чкаловском посёлке  Методический центр по патриотическому воспитанию допризывной молодёжи Октябрьского округа, где усилиями  Комитета ветеранов войны и военной службы  оформлены  несколько залов, отражающих историю омского воинства, и постоянно организуются экскурсии для будущих защитников Отечества. А в 2015 году на базе этого музейного комплекса был открыт Городской гражданско-патриотический центр молодёжи.
       Всё это не только снискало Сергею Васильевичу  славу талантливого организатора и целеустремлённого, всегда настроенного на результат ветеранского лидера, но и  существенно пополнило копилку  его наград. К ним прибавились медаль, выпущенная к 300-летию Омска,  медаль С.И. Манякина, другие  почётные знаки отличия. Его портрет  помещался на окружной Доске почёта и городской Аллее славы ветеранов и пенсионеров.
Говорят, что незаменимых людей нет. Но если это к кому-то и относится, то только  не к Сергею Васильевичу  Наточееву. Прожив не очень долгую по нынешним меркам жизнь, он, тем не менее, наполнил её столь солидным, ярким  и полезным содержанием, что далеко не каждому это по плечу. И всё же будем надеяться, что всё его благое наследство и неосуществлённые задумки  будут  коллегами продолжены и  приумножены. И это станет лучшей памятью об этом мужественном  воине  и очень цельном , всегда преданном своей сути и предназначению  человеку.
      Выражаем  глубокое соболезнование родным и близким Сергея Васильевича. Пусть на небесах его душе будет светло и покойно.

Президиум Омского городского Совета ветеранов и пенсионеров.
Редакция газеты «Омский ветеран» и сайта городского СВП.

Просмотров: 170 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 70

Друзья сайта