Пятница, 21.09.2018, 09:33
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2018 » Сентябрь » 10 » Наследовать воинскую славу предков
09:21
Наследовать воинскую славу предков

  

   Накануне нового учебного года несколько отрядов омских юнармейцев выстроились у памятника солдатской матери Анастасии Акатьевны Ларионовой, потерявшей во время Великой Отечественной войны семерых сыновей. Сюда их привела руководитель регионального штаба Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» Екатерина Спехова, поддержавшая предложения ветеранских организаций о проведении урока мужества и мира.

  

   С возложения школьниками цветов к монументу крестьянки, воспитавшей сыновей-героев, начался этот необычный урок, продолжившийся в стенах Музейного комплекса воинской славы омичей, экскурсию по которому провела сотрудница Кымбат Нуркина. С его богатой экспозицией, обновлённой накануне 75-летия Курской битвы, посетители знакомились на стендах и на выставке боевого вооружения Советской армии на открытой площадке. А в актовом зале руководитель музея боевой славы школы № 106 Луиза Сморщенко познакомила ребят с поисковой работе её воспитанников, иллюстрируя свой рассказ видеокадрами. Многие  экспонаты повествуют о бойцах незримого фронта – партизанах и подпольщиках, действовавших в тылу врага. В частности два партизанских отряда - «Сибиряк» и «Омский комсомолец» - были сформированы в Омске и в 1942-1943 годах воевали в Витебской области Белоруссии и в Карелии. Народные мстители подрывали железнодорожные пути вместе с составами, доставлявшими германскому вермахту вооружение и живую силу, своими дерзкими вылазками уничтожали вражеские формирования, сея смуту в рядах оккупантов.
  

  

   Урок патриотизма для юнармейцев завершился на улице Ленина, у мемориальной доски омским партизанским формированиям. Здесь со своими воспоминаниями о военной службе выступили Сергей Владимиров, участник боевых действий в Афганистане и Приднестровье, председатель Омской городской общественной организации ветеранов Вооружённых сил, и его первый заместитель, полномочный представитель Союза офицеров России по Омской области Леонид Алёшин. Бывалые офицеры заповедали юнармейцам  наследовать славу российского воинства.

  

          Текст и фото Никиты ШИРОКОВА.

Просмотров: 20 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 42

Друзья сайта