Вторник, 22.01.2019, 10:04
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2018 » Октябрь » 26 » Наш выбор – Валентина Селивёрстова
06:29
Наш выбор – Валентина Селивёрстова

   

   Городской СВП предпочитает видеть на фасаде
   Омского аэропорта имя легендарной парашютистки

   29 октября областная Общественная палата завершит формирование общего списка претендентов, выбранных жителями нашего города для присвоения нового имени Омскому аэропорту. Как известно, он вошёл в число 45 воздушных гаваней крупных городов страны, которые включены в проект федеральной Общественной палаты и Министерства культуры РФ «Великие имена России» и имеют право до конца этого года методом всенародного голосования  получить новое название. Разумеется, сегодняшний список претендентов претерпит изменения. Сначала, опять же с помощью омичей, которые зайдут на сайт великие имена.рф  и выразят своё предпочтение, в нём останется 10 фамилий выдающихся личностей, связанных с Омском и Омским Прииртышьем. А на финальное голосование, что пройдёт в начале декабря, будут вынесены три кандидатуры.

  

   Сейчас в первоначальном списке соискателей своего имени на фасаде Омских воздушных ворот уже несколько десятков фамилий. Но наиболее часто встречаются Карбышев, Ульянов, Достоевский и Туполев. Спору нет, великие имена, и судьба каждого из тех, кому они принадлежат, действительно так или иначе была связана с Омским регионом. Однако память о них в нашем городе уже увековечена в самых разных формах. Чего не скажешь, например, о не менее легендарной личности, какой была Валентина Селивёрстова. Хотя в отличие от названных выше эпохальных фигур она родились в Омске, прожила здесь всю жизнь и такую славу себе, городу принесла, о какой могли и могут мечтать даже самые звёздные  знаменитости.
   Валентина Михайловна с юности и до последних дней своих была спортивной парашютисткой. И какой парашютисткой! Её называли   владычицей неба. Она поднималась  под облака и  спускалась оттуда под куполом парашюта на землю без малого 3400 раз, причём последний прыжок совершила, когда ей было 70 (!) лет. Только на её личном счету 5  чемпионских мировых и  11 всесоюзных золотых медалей, только сама Селивёрстова установила в парашютном спорте свыше 50 мировых рекордов. А сколько талантливых птенцов, тоже завоёвывавших чемпионские звания и завершавших прыжки с неба рекордами,  она поставила на крыло за 20 лет капитанской работы в сборной
CCCР.
   Немало легенд, причём правдивых, сложено и о несгибаемом патриотизме Валентины Михайловны. Где и в каких  бы  состязаниях она ни участвовала, от неё постоянно слышали: «Я представляю только Омский аэроклуб, только город Омск, только Советский Союз». А вот какой эпизод, связанный с Селивёрстовой, обрисовала в своём  очерке «Если душа родилась крылатой…», опубликованном в нашей газете в декабре 2011 года, Алевтина Вергунова: «Было это в Югославии, где она снова стала чемпионкой. После соревнований её здесь стали звать на тренерскую работу. Жить в замке предлагали.
- У меня старенькая мама, - сказала Валентина Михайловна.
- Мы маму сюда привезём.
- У меня маленький сын.
- Мы сына сюда привезём.
- А у меня Родина.
Родину ей привезти не обещали».
   Да, почестями, наградами Селивёрстову  тоже не обделяли. Она удостоилась орденов Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, медали «За трудовое отличие». А после того, как в мае 2014 года Валентина Михайловна упокоилась на 88-м году жизни, на доме, где она жила, была установлена мемориальная доска с её именем и портретом.  Вот только почему-то  слава и несомненные заслуги  знаменитой парашютистки перед родным городом  «не доросли» до присвоения ей звания Почётного гражданина города Омска.
   Так давайте всенародно исправим этот прокол и поддержим поданную в  Общественную палату городским Советом ветеранов и пенсионеров (а именно его штаб выступил с такой инициативой) заявку на присвоение Омскому аэропорту имени Валентины Селивёрстовой.  Согласитесь: кому как не этой женщине олицетворять наши воздушные ворота. Ведь она и аэропорт  много лет были  тесно связаны друг с  другом: они вместе властвовали  небесном поле.

 

Виталий ЧЕРНУХОВ.

Просмотров: 54 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 49

Друзья сайта