День памяти о россиянах, исполнивших служебный долг за пределами Отечества, стал основным событием не только для воинов-интернационалистов, которые 15 февраля 1989 года окончательно покинули территорию Афганистана после войны, длившейся более 9 лет, но и для тех советских солдат и офицеров, которые участвовали в локальных войнах на территории разных зарубежных государств. Линейка памяти, приуроченная к этой исторической дате, ежегодно проводится в городской школе № 77. Перед началом патриотической акции приглашённых ветеранов в школьном краеведческом музее «Возрождение» по традиции встречает его основательница и руководитель Ольга Иванова.
Общению со школьниками отдают много времени наставники из Центрального округа, а также ставшие в 77-й школе завсегдатаями руководители и представители ветеранских организаций всего города. Генерал-майор Юрий Серков, служивший в Центральной группе войск в Чехословакии, выполнял миротворческие задачи в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии Чеченской Республике. Гвардии полковник Григорий Чугуй, чей возраст перешагнул 90-летний рубеж, является ветераном Ракетных войск стратегического назначения с 25-летним служением в них. В школу также пришли председатель окружного Центрального Совета ветеранов и пенсионеров Анатолий Супранок, староста ансамбля патриотической песни «Стелла» Валентина Титова, общественный корреспондент газеты «Омский ветеран» Надежда Цымбал и другие. Они познакомились с обновлённой музейной экспозицией, с материалами, посвящёнными участникам Великой Отечественной войны - одному из основателей областной ветеранской организации полковнику Ивану Сальцыну и Герою Советского Союза, Почётному гражданину города Омска Алексею Ситникову.
На фоне фронтовой кинохроники музейные активисты читали стихи на военную тему. Дети подарили белые хризантемы Ольге Алабиной, матери выпускника родного учебного заведения капитана Никиты Алабина, погибшего в зоне специальной военной операции. Память о герое наших дней увековечена мемориальной доской на школьном здании и музейном стенде.
На торжественной линейке, посвящённой 35-летию вывода советских войск из Афганистана, в большом зале застыли в рядах школьники – от старших до младших классов. Они вместе с преподавателями и наставниками под оркестровую музыку старательно выводили слова гимна России. Особый восточный колорит концерту придала ностальгия по горной стране: «Горит звезда над городом Кабулом».
У директора школы № 77 Ольги Камышниковой, работающей в этом учебном заведении 17 лет, по её признанию, выступают слёзы на глазах, когда отмечаются такие даты, совмещающие воинскую славу и трагедию павших героев. Недавно она пережила похороны бойца СВО в своём подъезде. По-матерински скорбно, всегда памятуя, как учился в школе её сын Никита, выразилась Ольга Алабина:
- У каждого поколения своя война, она продолжается непрерывно. Кто-то сейчас сетует, что не может поехать отдыхать за границей. А другие ценой собственных жизней стараются отодвинуть эти агрессивные границы, чтобы мы могли спокойно жить и растить детей.
Особо пафосным стало выступление подполковника Анатолия Полежаева, ветерана боевых действий на Северном Кавказе. Единственно верным решением назвал он ввод советских войск в Афганистан, иначе через несколько дней там стояли бы американские войска, а граница с нашими республиками Средней Азии стала местом постоянных провокаций, перевалочной базой наркотиков. После выполненной миссии наши войска уходили из Афганистана с развёрнутыми знамёнами, как победители, а не бежали поспешно, как это недавно случилось с американцами. Да, мы - народ-победитель - и помним, кто наши предки. Успехов и удач в решении образовательных и воспитательных задач пожелал школьному коллективу Юрий Серков.
Ученики младших классов читали стихи о любимой Родине, держа в руках рисованные ими живописные пейзажи родных просторов. Старшеклассники подготовили литературно-музыкальную композицию на военные стихи Владимира Высоцкого. А потом вплели алые гвоздики в гирлянду, которую возложили к четырём мемориальным доскам с силуэтами своих выпускников, размещённым на стене в виде креста – символа мученической кончины и воскрешения в человеческой памяти.
Текст и фото Николая ШОКУРОВА.
|