Четверг, 25.02.2021, 08:30
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2021 » Февраль » 12 » Начало второго века укутали в пуховую шаль
08:51
Начало второго века укутали в пуховую шаль

  

   Столетие со дня рождения отметила жительница Центрального округа Валентина Константиновна Шелехова. Почтенную юбиляршу в её квартире поздравили председатель окружного Комитета ветеранов войны и военной службы Николай Юдаков, председатель КТОСа «Центральный-1» Рим Гизатуллин, депутат  Омского городского совета Алексей Провозин и сопровождавшие их лица. На подарки расщедрился омский предприниматель Сергей Оркиш.

      Омская долгожительница Валентина Шелехова, сохранившая девичью фамилию, родилась 5 февраля 1921 года в селе Такмык Большереченского района Омской области, в зажиточной семье. Её отец владел кожевенным заводом, да сумел вовремя избавиться от него, перевезя семью с тремя дочерьми в Тару. А вот близких родственников раскулачили, ссыльные в обозах даже успели проститься с городскими переселенцами. Главу семьи Константина Шелехова за это свидание арестовали, правда, ненадолго. Позднее его назначили директором Тарского обозостроительного завода имени Чкалова. Все трое детей Шелеховых получили медицинское образование: средняя сестра, окончив Омский мединститут, стала хирургом, а Валентина с младшей сестрой после окончания медучилища выбрали профессию фармацевта.
       После недолгой практики зимой первого года Великой Отечественной войны Валентину призвали в Красную армию. В составе сформированной  в Новосибирске 312-й стрелковой дивизии её отправили на Западный фронт. Там сибирячка заведовала аптекой, обеспечивая лекарствами медсанбат. Правда, воевать до Дня Победы Шелеховой не пришлось: она дошла по фронтовым дорогам до Польши, а в 1944 году её демобилизовали по причине беременности. Вернувшись в Тару, она до самой пенсии работала фармацевтом в аптеке № 40. В Омск Валентина Константиновна переселилась в середине 80-х годов прошлого века, сейчас живёт у дочери Лидии Шабаршиной. Наследниками долгожительницы стали внук, внучка и трое правнуков.
        Вековая юбилярша бодро рассказала о своей суровой военной жизни, переходя порой к шутливым воспоминаниям, например, как первые солдатские сапоги ей выдали на два размера больше. А потом Валентина Константиновна с удовольствием стала подпевать гостям песню «Катюша» и радоваться каждому подарку, будь то тёплая пуховая шаль или вручную вязаный символ года по восточному календарю – Бычок. В такой задорной компании и во второе столетие вступать заманчиво!

Текст Николая ШОКУРОВА, фото Виталии Горбань.

Просмотров: 36 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 69

Друзья сайта