И не только на нашу – военных, первых послевоенных, других ныне здравствующих поколений, - но и на всю жизнь тех, кто придёт в этот мир после нас, в памяти сердца должны всегда бережно храниться святые образы героев и жертв Великой Отечественной войны. Ибо вряд ли в своей 1160-летней истории Русское государство когда-либо сталкивалось с более жестоким, безжалостно истребляющим всё и всех злом, чем человеконенавистнический германский фашизм, вероломно вторгшийся на мирные просторы нашей Родины 22 июня 1941 года. И также вряд ли когда ещё россияне проявляли столь величайшее самопожертвование, стойкость, массовый героизм и непреклонную волю к победе, какими наши деды и прадеды поразили и спасли весь мир в смертельной схватке с этим злом.
Именно такой посыл стал лейтмотивом встречи, что состоялась 26 января во Дворце культуры и искусств имени Красной Гвардии. Посвящена она была присвоению Омску почётного звания «Город трудовой доблести» и торжественному открытию в конце декабря прошлого года на территории Октябрьского округа, рядом с памятником труженикам тыла, одноимённой стелы. И главными героями на ней были, конечно же, те, кто в суровую военную годину здесь, в глубоком сибирском тылу, на омских берегах Иртыша, неустанно помогал Красной Армии ковать победу над врагом. Компанию им составили сегодняшние активисты городского ветеранского движения, а также студенты строительных отрядов и поисковики из Омского монтажного техникума.
Прежде всего к ним, молодым наследникам Победы, и обратился, открывая первый в этом году омский ветеранский сход, председатель городского Совета ветеранов и пенсионеров Геннадий Павлов. Причём он не стал, как это всегда хорошо умеет делать, заряжать аудиторию яркими, выразительными крылатыми фразами и глубоким экскурсом в историю. Просто Геннадий Александрович, сам в малолетстве испытавший на себе тыловые тяготы и лишения военного времени, сам потерявший погибшего на фронте отца, поведал об одном вечере многодетной омички, которая после двенадцатичасовой изнурительный работы на заводе пришла домой, не имея в кармане и кусочка хлеба, а здесь её ждали три голодных рта, холодная, нетопленная печь и на столе – похоронка на убитого в боях мужа. «И это, конечно же, не исключительный случай, - заключил свой рассказ ветеранский вожак. - Из таких грустных картинок складывалась печальная мозаика военной жизни многих находившихся в тылу женщин. И вы должны всегда помнить об этом и всегда знать, какой ценой ваши предки заплатили за Победу, за вашу сегодняшнюю счастливую юность и мирное небо над головой не только на фронте, но и в тылу. Не зря же главный Маршал Победы Георгий Жуков не уставал повторять, что 50 процентов нашей победы в Великой Отечественной лежит на плечах тех, кто обеспечивал фронт всем необходимым на тыловых заводах, фабриках, колхозных полях и фермах».
В связи с этим Геннадий Павлов не преминул вновь высказать обоснованную претензию власть, которые до сих пор тянут с выравниванием на государственном уровне тружеников тыла с фронтовыми участниками войны в правах на социальные льготы. Да и другие категории населения, испытавшие на себе военные невзгоды, тоже давно заслуживают особой государственной поддержки.
Свои слова благодарности труженикам тыла за их подвиг, а также тем, кто создавал и монтировал омскую стелу «Город трудовой доблести», находили, подходя к микрофону, заместитель министра региональной политики и массовых коммуникаций областного правительства Эдуард Блажчук, заместитель председателя Омского горсовета Виталий Путинцев и исполняющий обязанности директора департамента культуры городской администрации Олег Федоренко. Им же ведущие встречи Татьяна Сизикова и Дмитрий Юферов предоставили почётное право вручить Благодарственные письма губернатора Омской области, горсовета и администрации Омска, а также книги памяти городского Совета ветеранов и пенсионеров «Время наших отцов» и «С войной не кончили мы счёты…» труженикам тыла Анне Пашковой, Михаилу Фельдмахеру и активным участникам ветеранского движения Любови Пидановой, Валентине Покатиловой и Людмиле Красновой.
Как всегда на таких встречах, не скупились на поздравления и яркую демонстрацию своих талантов и мастера сцены. Органично вписались в тематику встречи музыкальные, песенные и танцевальные композиции русского камерного оркестра «Лад», вокальных ансамблей «Своя компания», «Мелодия», «Рубеж 55», хореографических коллективов «Иртыш», «Мир танца», «Антре» и «Русь». А перед началом встречи его участники под мелодии военных лет в исполнении духового оркестра 242-го учебного центра ВДВ могли познакомиться с выставкой «Омск – город трудовой!», где были представлены книжные издания из фондов Омской государственной областной библиотеки им. А.С. Пушкина, баннером «Оружие Победы», отражающим военную продукцию «Омсктрансмаша», стенгазетой «Госпитали г. Омска в годы Великой Отечественной войны» и первым в этом году номером газеты «Омский ветеран».
Текст и фото Виталия ЧЕРНУХОВА.
|