Суббота, 22.06.2024, 06:39
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2024 » Февраль » 16 » На снегу заалели красные тюльпаны
06:36
На снегу заалели красные тюльпаны

   

Более 120 получателей социальных услуг КЦСОН  «Рябинушка» присоединились к ежегодной патриотической акции «Красный тюльпан», посвященной Дню воинской воина-интернационалиста, который отмечается 15 февраля, в день завершения в 1989 году вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Именно красный тюльпан является не только символом войны в Афганистане, но и знаком признательности  соотечественникам, проявившим самоотверженность и преданность Родине в боевых действиях за её пределами.

   - Он  десять лет назад был выбран символом этого  Дня в противовес «чёрным тюльпанам» – самолётам, с которыми отправляли тела погибших в Афганистане советских солдат на Родину. –  Напомнила участникам  акции руководитель комплексного центра Светлана Юсупова. – Война в этой мятежной  стране, через которую за девять с лишним лет  прошло более 550 тысяч советских воинов, унесла жизни 120 омичей, а три наших земляка до сих пор числятся  пропавшими без вести. Их имена занесены в областную Книгу памяти. В знак скорби о наших земляках и всех, кто погиб в Афганистане, мы ежегодно оставляем красные тюльпаны на белоснежном снегу. Такой же скорбный ритуал я предлагаю совершить и сегодня, в 35-ю годовщину полного вывода советских войск из этой страны.

     Кроме того, пожилые обитатели КЦСОН «Рябинушка» в рамках проекта «Афганистан. Память и боль» совершают виртуальную экскурсию по  мемориальным знакам, установленным в честь воинов –интернационалистов в Омске и других городах России. В том числе они посещают таким образом левобережный памятник «Воинам-омичам, исполнившим свой долг до конца, ратную славу приумножив», где заложены 95 именных гильз с землей, собранной солдатскими матерями на местах захоронения наших земляков-афганцев. Ветераны вместе с юными получателями наших услуг также активно участвуют в изготовлении красных тюльпанов.

- На социальном обслуживании «Рябинушки» сегодня остался один воин - интернационалист, которому сейчас 65 лет. Состояние здоровья не позволяют ему посещать памятные мероприятия, которые проводятся в центре. Поэтому признательность ему мы выражаем 15 февраля на дому, - рассказывает заведующая отделением дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов в КЦСОН «Рябинушка» Людмила Пивцакина.


    А вот что сказал на встрече, посвящённой памяти афганцев,  Дмитрий Аксёнов:

    - Я сейчас гораздо старше тех воинов-интернационалистов, что проявили  лучшие человеческие качества: мужество, отвагу, стойкость, благородство, которые в неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, нередко ценой своей жизни сохранили верность военной присяге и долгу. Я принимаю участие в акции, чтобы побудить подрастающее поколение к сохранению памяти о героическом прошлом нашей Родины.

 

Материал предоставила аналитик КЦСОН «Рябинушка»
Ирина ПЕТРУНИНА.

 

***

       Почтить память участников локальных войн и возложить цветы к посвящённому им монументу, который находится в самом центре ПКиО имени 30-летия ВЛКСМ,  на городской «Аллее Памяти», 15 февраля пришли активисты Совета ветеранов и пенсионеров Октябрьского округа.


      Выступивший на этой церемонии ветеран Вооружённых сил СССР и России, председатель комиссии по патриотическому воспитанию окружного  СВП  Валерий Сбитнев заметил:  
   - С того дня – 15 февраля 1989 года – прошло 35 лет, а память о той далекой уже войне всё ещё отдаётся болью в сердцах нашего народа.
В этот день мы чтим погибших и выражаем глубокое признание тем, кто вернулся на Родину живым, пройдя трудными дорогами Афганистана.

Текст и фото Любови КАМОРИНОЙ.

Просмотров: 94 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 83

Друзья сайта