Берега двух рек в нашем городе – Иртыша и Оми – соединяют восемь путепроводов: один железнодорожный и семь автомобильных мостов. И практически все они так или иначе связаны с именем легендарного мостостроителя, Почётного гражданина города Омска Бориса Кошукова, которому 27 января исполнилось бы 90 лет.
Вся Ваша жизнь – сплошные будни.
Какой тут к чёрту выходной!
Ведь снова мост, и снова трудный
Встал над иртышскою волной.
Нападки недругов лихие
Не склонят гордой головы!
Пускай попробуют другие
Построить столько, сколько Вы.
Эти строки Борису Петровичу посвятила его племянница Ирина Филипченко (Кошукова). Но не только его новая юбилейная дата послужила ей поводом обратиться в своём очерке к деяниям знаменитого дяди. Под стать ему и её отец, старший брат Бориса Петровича – Константин Петрович. Он был удостоен звания Почётного гражданина Тевризского района, а его имя носит районный историко-краеведческий музей. Да и вся многодетная семья Кошуковых, в которой выросли такие прекрасные люди, настоящие патриоты родной земли, была всегда на виду у односельчан. Её глава Пётр Иванович пользовался уважением и служил примером крепких моральных устоев для большинства тевризян. Его непререкаемый авторитет и стал основой нравственного воспитания детей, внуков и правнуков. Они с детства привыкли брать на себя груз ответственности за других: сначала за членов своей семьи, затем – за целые коллективы, которые им довелось возглавлять. И именно это красной нитью проходит через воспоминания Ирины Константиновны и делает её публикацию особо актуальной сегодня, когда в России проходит объявленный главой государства Год семьи - самого главного воспитателя человеческой души и надёжной опоры страны.
Мы росли за огромным столом
В доме двадцать шестом на Советской.
Он был полон душевным теплом,
Не велик, но нам не было тесно…
В семье тевризских Кошуковых было особое, очень серьезное отношение к учёбе детей. Мать Антонина Спиридоновна строго следила за тем, как они делали домашнее задание. Несмотря на большое количество забот по дому, школьникам в первую очередь надо было сделать уроки. Будущий мостостроитель Борис Кошуков учился прекрасно, особенно большой интерес проявлял к физике и математике, участвовал и побеждал во всех физических и математических олимпиадах района.
Вся семья была загружена делами по заготовке дров, уходом за безразмерным картофельным полем, рыбалкой, заготовкой сена для домашних животных и таёжных даров на зиму, но находилось время и для спорта. Петр Иванович до 70 лет ездил в лес на велосипеде за ягодами и грибами. Борис бегал на «снегурках» по первому льду от своего села до Белого Яра и обратно, а в институте занимался ещё и гимнастикой. И он, и его старший брат Константин с женой азартно играли в волейбол.
Окончив школу с одной четвёркой, Борис Кошуков в 1952 году поступил в Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта. Специальность он выбрал такую, где постоянно был востребован его аналитический склад ума. После окончания вуза (с преобладающими отличными оценками) по специальности инженера путей сообщения по мостам и тоннелям вернулся в Омск. Но когда Борис ещё учился, он студенческую практику проходил на строительстве первого омского коммунального железобетонного моста через Иртыш, который «Мостопоезд-413» в 1955 году начал возводить на месте бывшей паромной переправы и который с вводом его через четыре года в эксплуатацию получил название «Ленинградский». На нём же молодой тевризский инженер начал писать и свою многостраничную трудовую биографию.
За полвека под руководством Бориса Петровича возведено более 180 объектов, в том числе на Транссибирской магистрали, в нефтегазовых районах Западной Сибири, в Новосибирской области. Ему удалось быстро пройти все ступеньки профессионального и карьерного роста. Вскоре после окончания НИИЖТА молодой мастер был назначен главным инженером «Мостопоезда-413» в Омске, а в 31 год стал уже его руководителем. Мы можем с гордостью говорить, что первые подземные переходы, укрепление набережной Иртыша, мосты в городе Омске, в том числе третья плеть железнодорожного моста через Иртыш и его капитальный ремонт, получили путёвку в жизнь под руководством представителя рода Кошуковых: все мосты через Омку и Иртыш, а также. И самое значительное сооружение «Мостоотряда-63» в Омске – это метромост через реку Иртыш, который был пущен для наземного транспорта с сентября 2005 года.
В 2002 году ЗАО «Омскстроймост – Мостоотряд-63» было включено в Российский единый реестр Федерального лицензионного центра Госстроя России «Лучшие предприятия инвестиционного строительного комплекса России». В 2003 году компания и лично её руководитель награждены Почётной грамотой Госстроя России. В рамках Федеральной общественной программы «Возвеличим Россию своими делами» в 2004 году ЗАО «Омскстроймост – Мостоотряд-63» награждено национальной премией им. Минина и Пожарского «За достойные дела – благодарная Россия».
В Таре имя Бориса Петровича известно по берегоукрепительным работам русла Иртыша, крытому спортивному комплексу, по автодорожным мостам через реку Аркарку, на автодороге Омск-Тара и далее на север. Для жителей города Омска и области были построены шесть путепроводов на железнодорожных станциях, три моста через реку Омь, мосты через реки Авлуха и Ачаирка. В родном Тевризском районе его организация возвела в 2005 году мост через реку Туй.
С теплотой и благодарностью вспоминал о нём глава Калачинского района Анатолий Негодяев: «Борис Петрович был душой и вдохновителем стройки. Поражали его доскональные знания всех тонкостей профессии, потрясающая эрудиция. Для дела он мог рискнуть и начать строительство за счёт собственных средств организации, не дожидаясь государственного финансирования».
Почётный гражданин города Омска, почётный дорожник России, почётный транспортный строитель, заслуженный строитель РФ, Борис Петрович награждён орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и «Знак почёта», медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «100 лет транссибирской магистрали», «Ветеран труда».
Председатель Омского горисполкома в 1982-1990 годах, Почётный гражданин города Омска Юрий Глебов говорил о Борисе Петровиче: «С ним легко было работать, потому, что приходилось иметь дело с высоким профессионалом. Настолько верным было его мнение, что трудно было возражать. Когда я подробнее ознакомился с его жизненным путём, понял, что ему надо присвоить звание не только Почётного гражданина города, а России. Где он только ни работал, где только ни возводил мосты! По-моему в России больше нет ни одного такого инженера, который бы столько построил, в том числе и на своей малой родине и в других северных районах. Портрет этого человека до сих пор занимает достойное место в галерее Почётных граждан Омска, размещённой в горсовете…»
Дарственная надпись на книге воспоминаний не менее легендарного строителя Николая Грицевича «Омск со мной навеки» гласит: «Дорогой Борис Петрович! Вторая глава книги называется «Берег левый, берег правый», а соединили оба берега навечно построенные мосты под твоим руководством. Поворот города к реке был бы невозможен без строительства красивых набережных. Это тоже твоя работа. Возникла и крепнет династия мостостроителей: отец, сын, внук - твоя заслуга».
А в канун сдачи метромоста сам Борис Петрович написал: «Наши мосты – это наша радость и гордость! Их много! Я – счастливый человек! И не боюсь признаться в этом. Моё счастье в моей семье, в моих друзьях, в моих товарищах–единомышленниках, коллегах моих, в удивительной и замечательной мостостроительной команде».
Борис Петрович родился 26 января - в день свадьбы родителей, и стал одним из лучших подарков семье и стране. К одному из его юбилеев я писала в поздравлении:
В семье большой ты - средний сын
С глазами карими,
Из всех детей лишь ты один
К дню свадьбы дареный.
Ты так и рос – подарок нам,
Жене, родителям,
Родной земле, своим друзьям,
Мостостроителям…
Жаль, что природа нечасто дарит таких замечательных сынов. Но тем дороже память о них. Взгляните на омские мосты в лучах солнца днём или в ярком свете фонарей вечером, и вспомните имя их строителя Бориса Петровича Кошукова – человека, прожившего жизнь не зря!
Текст Ирины ФИЛИПЧЕНКО (КОШУКОВОЙ).
Фото из интернета и семейного архива Кошуковых.
|