Четверг, 30.03.2023, 00:46
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2023 » Январь » 30 » На крыльях «Блокадной ласточки»
06:59
На крыльях «Блокадной ласточки»

Получатели социальных услуг КЦСОН «Рябинушка» Центрального округа присоединились к Всероссийской неделе истории обороны и блокады Ленинграда  и проекту «Блокадная ласточка». Акция стартовала 18 января, в день 80-летия прорыва блокадного кольца вокруг Ленинграда и завершилась 27 января, в 79-ю годовщину  полного освобождения советскими войсками города на Неве от смертоносных тисков гитлеровских оккупантов.

В цикл мероприятий, посвящённых этому Дню воинской славы России, в «Рябинушке»  включили  виртуальное посещение тематических  выставок  и экспозиций  ведущих музеев Санкт-Петербурга и Ленинградской области, театрализованных представлений и литературно-музыкальных композиций, приуроченных  юбилею первого исполнения бессмертной 7-й Симфонии Дмитрия Шостаковича.

«Мы ежегодно участвуем в патриотических  проектах, посвящённых ленинградской трагедии.  Визитной карточкой «Рябинушки» стали совместные акции получателей социальных услуг и других жителей Центрального округа под названиями «Блокадный хлеб», «Ленточка ленинградской Победы», «Окна блокады». Особенностью проекта 2023 года стало знакомство с ещё одним  ключевым вестником надежды  жителей осаждённого города: летом 1943 года они нашли жилое гнездо ласточки, и  она стала символом веры и  жизни. Наше участие в акции – дань памяти и уважения ленинградцам, надежда на мир и наказ поколениям: помнить, гордиться и никогда не сдаваться», - рассказала руководитель комплексного центра Светлана Юсупова.

Всего в мероприятиях  «Блокадной ласточки» приняли участие  140 детей и подростков отделений профилактики безнадзорности и семейного неблагополучия и социальной реабилитации инвалидов, из них 55 – в дистанционном формате. А для старшего поколения клиентов «Рябинушки»  проведена литературно-драматическая композиция  «900 блокадных дней», которая отразила героическая оборону Ленинграда, открытие «Дороги жизни», вклад ленинградцев в Победу, культурную жизнь в осаждённом  городе и другие исторические факты.

«Блокада  осталась не только на фотографиях и в кинохронике, она сохранилась в памяти ленинградцев. Мы сегодня обслуживаем пять человек, награждённых знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Все они детьми в годы блокады были эвакуированы в наш город, но и сейчас отчётливо помнят те тяжелые дни. Традиционно в этот день мы чтим их на дому», - говорит заместитель руководителя «Рябинушки» Елена Сребная. В нынешнем  году  памятные подарки им вручили от депутата Омского городского Совета, заместителя председателя Попечительского совета учреждения и волонтёров Омского регионального молодёжного центра.

Ирина ПЕТРУНИНА, аналитик КЦСОН «Рябинушка».

Просмотров: 61 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 78

Друзья сайта