Среда, 20.02.2019, 15:23
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2018 » Октябрь » 30 » На бульваре, где едина со славою память
06:47
На бульваре, где едина со славою память

  

   25 октября губернатор Омской области Александр Бурков, мэр Омска Оксана Фадина и руководитель одной из областных ветеранских организаций Виктор Басаев поздравили собравшихся на Бульваре Победы земляков с завершением первой очереди обновления этой городской территории.

   Как известно, одно из самых святых в Омске мест, каким является Бульвар Победы,  не только вошло, но и возглавило  список шести объектов, за реконструкцию которых в этом году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» 18 марта проголосовали омичи. Бульвар Победы набрал наибольше количество голосов – более 86 тысяч, и только на первую очередь реконструкционных работ здесь было израсходовано из бюджета свыше 95 млн.  рублей. На эти средства была уложена на центральной территории бульвара и боковых дрожках новая современная плитка, сооружены фонтан и коробы для клумб, заменены светильники, реконструирован  и оснащён пандусами лестничный спуск к мемориальной зоне, высажено большое количество саженцев новых, в том числе хвойных и других ценных пород, деревьев и кустарников. Причём, как подчёркивали все выступавшие на митинге по случаю открытия обновлённого Бульвара Победы,  работы на нём выполнялись не только силами подрядной строительной организации, но при активном участии городской общественности – ветеранских и молодёжных организаций, волонтёрских отрядов, студентов и школьников.  Словом, всех, для кого священна память о героях-земляках, в жесточайшей битве с германским фашизмом завоевавшим новым поколениям россиян мирную, созидательную жизнь, и о тех, кто после войны строил наш город, создавал ему славу города-сада, города мощной индустрии и больших возможностей для каждого живущего в нём.

   Не меньшего, а точнее, ещё большего, объёма работ ждёт Бульвар Победы на втором этапе его реконструкции. В апреле следующего года пройдёт новый  конкурсный отбор подрядной организации, которой на ещё более  крупную сумму – около 100 млн. рублей – предстоит произвести сложную реконструкцию мемориального комплекса и пятиконечной звезды перед входом на бульвар, соорудить новые стойки под портретную галерею  боевой и трудовой славы ветеранов, дополнить территорию оригинальными архитектурными формами и заставить заработать фонтан. И всё это, как заметила градоначальница, будут естественно предварять горячие споры специалистов и общественников в поисках наиболее интересных и приемлемых во всех отношениях решений. Что же касается последней точки в придании Бульвару Победы нового облика, то её Оксана Фадина пообещала поставить осенью 2019 года.
А теперь обратимся к истории этой нашей святыни. Раскрыть её поможет  председатель Совета ветеранской организации строительно-монтажного  треста № 6 Александр ЕРЁМИН.

                Текст Виталия ЧЕРНУХОВА, фото Татьяны  БАНЬШИВА.

  

   От одной юбилейной даты – к другой

   Бульвар Победы появился на карте Омска в 1960 году в честь 15-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне. А при подготовке к 40-летию этой знаменательной даты в 1984 году по инициативе председателя Омского горисполкома Юрия Глебова было решено воздвигнуть на бульваре мемориал «Слава героям». Проект этого комплекса разработали архитекторы института «Омскгражданпроект» Виктор Шевченко и Юрий Зайченко. Он включал в себя бетонную стелу в виде развёрнутого знамени Победы, пять скульптурных композиций, на полукольцах вокруг которых  были увековечены имена Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда, а также полных кавалеров ордена Славы. В 2014 году эти списки благодаря городскому Совету ветеранов и пенсионеров были дополнены. Скульптуры двух воинов, тружеников тыла - рабочего и колхозницы, а также девушки с голубем в руках являются авторскими работами Сергея Голованцева и Леонида Семёнова.
   Сооружение мемориала было поручено СМУ-6 строительно-монтажного треста № 6. Инженеры и рабочие-строители были опытными организаторами и знатными специалистами в своём деле, им доверяли возведение важных производственных объектов на Омском нефтезаводе, в том числе и комплекса «Ароматика». Они чувствовали высокую ответственность за порученную работу, ведь родители многих из них воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Например, отец прораба Владимира Соколова штурмовал Берлин. Работы начались глубокой осенью 1984 года, продолжались даже во время крепких сибирских морозов, а после окончания монтажа стелы в феврале 1985 года под утеплённым куполом велись отделка и облицовка. Помогал многолетний опыт, обретённый на других важных объектах, поэтому работа спорилась, хотя и требовала изобретательности.
     Облицовка стелы и примыкающей площадки велась комплексной бригадой СМУ-4, которой руководил Герой Социалистического труда, заслуженный строитель России Николай Ковалёв. По словам его помощника Сталимчана Кармышакова, люди не считались со временем и свою работу сдали с высоким качеством и в срок. Также постаралась  бригада Геннадия Гунина, обустроившая к 1 мая лестничный спуск к Иртышу.
   При входе на бульвар была установлена пятиконечная звезда с надписью «Слава героям». В целях увековечения памяти омичей, сдавших в Великую Отечественную войну деньги на строительство танковой колонны, и воевавших земляков-танкистов на постаменте замерла грозная машина Т-34, выпускавшаяся в  те годы в Омске.
   Открытие мемориального комплекса «Слава героям» состоялось накануне Дня Победы в 1985 году. Воины Омского гарнизона застыли в почётном карауле. На торжественном событии выступили первый секретарь Омского обкома КПСС Сергей Иосифович Манякин, председатель Омского горисполкома Юрий Яковлевич Глебов, который большую часть своего рабочего времени проводил на этой ответственной стройке и получил от строителей неофициальное звание её «генерального прораба». Звучали проникновенные речи участников войны и тружеников тыла, зодчих и строителей. Здесь же вручались награды омичам, причастным к проектированию и строительству памятного объекта. Свою премию Ленинского комсомола Омской области коллектив «Омскгражданпроекта» передал в Фонд мира. Это был поистине всенародный праздник.
До сих пор Бульвар Победы и его архитектурные объекты остаются святыми  для ветеранов Омска. С помощью молодёжных отрядов и школьников городской СВП наводит здесь порядок во время субботников, каждый год обновляет Аллею ветеранской славы, проводит торжественные мероприятия, приуроченные к памятным датам истории нашей страны. Уверен, что наши будущие встречи здесь  станут ещё ярче, когда полностью завершится новая  реконструкция Бульвара Победы. Хотя уже сейчас, после сдачи строителями  первой очереди обновленного бульвара, он уже обрёл немало новых комфортных зон.

Александр ЕРЁМИН, председатель Совета ветеранов строительно-монтажного треста № 6.
Николай ШОКУРОВ (фото).

Просмотров: 66 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 50

Друзья сайта