Суббота, 15.12.2018, 03:55
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2018 » Май » 30 » На бульваре, где едина со славою память
09:18
На бульваре, где едина со славою память

   Бульвар Победы с мемориальным комплексом «Слава героям» и Аллеей ветеранской Славы ждёт обновление, за которое проголосовало большинство омичей. Реконструкция этого памятного места запланирована в администрации Омска и прорабатывается архитекторами. Поэтому необходимо напомнить, кому горожане обязаны этой архитектурной планировкой и как она прижилась на территории от проспекта Карла Маркса до Иртышской набережной.

  

   Бульвар Победы появился на карте Омска в 1960 году в честь 15-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне. А при подготовке к 40-летию этой знаменательной даты в 1984 году по инициативе председателя Омского горисполкома Юрия Глебова было решено воздвигнуть на бульваре мемориал «Слава героям». Проект этого комплекса разработали архитекторы института «Омскгражданпроект» Виктор Шевченко и Юрий Зайченко. Он включал в себя бетонную стелу в виде развёрнутого знамени Победы, пять скульптурных композиций, на полукольцах вокруг которых  были увековечены имена Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда, а также полных кавалеров ордена Славы. В 2014 году эти списки благодаря городскому Совету ветеранов и пенсионеров были дополнены. Скульптуры двух воинов, тружеников тыла - рабочего и колхозницы, а также девушки с голубем в руках являются авторскими работами Сергея Голованцева и Леонида Семёнова.

  
   Сооружение мемориала было поручено СМУ-6 строительно-монтажного треста № 6. Инженеры и рабочие-строители были опытными организаторами и знатными специалистами в своём деле, им доверяли возведение важных производственных объектов на Омском нефтезаводе, в том числе и комплекса «Ароматика». Они чувствовали высокую ответственность за порученную работу, ведь родители многих из них воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Например, отец прораба Владимира Соколова штурмовал Берлин. Работы начались глубокой осенью 1984 года, продолжались даже во время крепких сибирских морозов, а после окончания монтажа стелы в феврале 1985 года под утеплённым куполом велись отделка и облицовка. Помогал многолетний опыт, обретённый на других важных объектах, поэтому работа спорилась, хотя и требовала изобретательности.

  

  
   Облицовка стелы и примыкающей площадки велась комплексной бригадой СМУ-4, которой руководил Герой Социалистического труда, заслуженный строитель России Николай Ковалёв. По словам его помощника Сталимчана Кармышакова, люди не считались со временем и свою работу сдали с высоким качеством и в срок. Также постаралась  бригада Геннадия Гунина, обустроившая к 1 мая лестничный спуск к Иртышу.

  
   При входе на бульвар была установлена пятиконечная звезда с надписью «Слава героям». В целях увековечения памяти омичей, сдавших в Великую Отечественную войну деньги на строительство танковой колонны, и воевавших земляков-танкистов на постаменте замерла грозная машина Т-34, выпускавшаяся в  те годы в Омске.
Открытие мемориального комплекса «Слава героям» состоялось накануне Дня Победы в 1985 году. Воины Омского гарнизона застыли в почётном карауле. На торжественном событии выступили первый секретарь Омского обкома КПСС Сергей Иосифович Манякин, председатель Омского горисполкома Юрий Яковлевич Глебов, который большую часть своего рабочего времени проводил на этой ответственной стройке и получил от строителей неофициальное звание её «генерального прораба». Звучали проникновенные речи участников войны и тружеников тыла, зодчих и строителей. Здесь же вручались награды омичам, причастным к проектированию и строительству памятного объекта. Свою премию Ленинского комсомола Омской области коллектив «Омскгражданпроекта» передал в Фонд мира. Это был поистине всенародный праздник.

  
   До сих пор Бульвар Победы и его архитектурные объекты остаются святыми  для ветеранов Омска. С помощью молодёжных отрядов и школьников городской СВП наводит здесь порядок во время субботников, каждый год обновляет Аллею ветеранской славы, проводит торжественные мероприятия, приуроченные к памятным датам истории нашей страны. Уверен, что наши будущие встречи здесь  станут ещё ярче, когда завершится  намеченная реконструкция Бульвара Победы.

Александр ЕРЁМИН,
председатель Совета ветеранов строительно-монтажного треста № 6.
Николай ШОКУРОВ (фото).

Просмотров: 119 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 46

Друзья сайта