Сразу в двух организациях городского Совета ветеранов и пенсионеров прошли в сентябре очередные отчётно-выборные конференции. Первыми результаты своей деятельности в минувшей пятилетке 19 сентября подвели активисты Комитета ветеранов войны и военной службы Ленинского округа, а спустя десять дней свою пятилетнюю работу итожили и намечали планы на новый отчётный период комитетчики Центрального округа.
Как на первой, так и на второй конференции делегаты и присутствовавший на них председатель городского СВП Геннадий Павлов высоко оценили активность штабов Комитетов, умело направляющих своих соратников на постоянную и предметную заботу о бывших защитников Отечества и на такое же участие в патриотическом и нравственном воспитании подрастающего поколения омичей. Но вот когда пришло время выборов руководителей организаций, то результаты оказались разными.

Комитетчики Ленинского округа единогласно решили вновь – уже третий раз - оставить на этом посту 77-летнего Вадима Науменко, который возглавляет их организацию с 2013 года. Впрочем, ещё более солидный опыт практического общения с людьми выпускник Омского ГПТУ № 20 и бывший пограничник, участвовавший в 1969 году в трагических событиях на острове Даманский, накопил, когда перешёл на педагогическую стезю. На ней Вадим Фёдорович трудился мастером производственного обучения в ГПТУ № 46 и 40 и учителем труда, а с 1984 года, перейдя на работу в школу № 107 и получив высшее образование, почти три десятка успешно руководил здесь педагогическим коллективом, заслужив звание отличника народного просвещения. Ещё одним званием жители Старой Московки наделили его, избрав в 2007 году депутатом Омского городского Совета четвёртого созыва.
Всё это Вадим Науменко в полной мере использовал и продолжает рационально использовать и на сегодняшнем своём поприще, продолжая тесную связь с учебными заведениями округа и осуществляя с соратниками немало интересных и общественно значимых патриотических, социальных и культурных проектов. Поэтому и смысла, и повода менять лидера в возглавляемой им организации не было. Тем более, что и у самого Вадима Фёдоровича такое желания отсутствовало, а сил и энергии крепко держать штурвал Комитета в своих руках ещё более чем достаточно.
По-другому при выборах председателя организации пришлось поступить комитетчикам Центрального округа. Николай Юдаков, занимавший этот пост в последнем отчётном периоде, признался, что по состоянию здоровья ему уже тяжело стало везти такой воз, и предложил заменить его своим сподвижником по Комитету Анатолием Шляковым. Правда, из зала прозвучала и другая фамилия, но при голосовании все делегаты конференции согласились с кандидатурой, предложенной Николаем Ивановичем.

Биография 74-летнего уроженца Новосибирска Анатолия Ивановича Шлякова тоже изобилует разными местами жительства, работы и профессиями. Бывший детдомовец, он после окончания в 1969 году средней школы свою трудовую деятельность начал токарем-револьверщиком на Омском заводе им. Карла Маркса. Потом два года работал электромонтёром КИП на ТЭЦ, после чего судьба забросила его в Томскую область, где он в 8-летней школе преподавал юным селянам математику и физику. Вернувшись в Омск, Анатолий Шляков чем только не занимался, работая в трамвайном депо № 1, на судостроительном и судоремонтном заводе, в областном Управлении сельского хозяйства и областном партархиве, в поликлинике МВД, окружной общественной организации инвалидов, войсковой части № 7484, других организациях. Но практически везде он не столько языком шевелил, сколько руками, выполняя слесарные, сантехнические и другие подобные работы. Тем не менее, придя в 2021 году в окружной Комитет ветеранов войны и военной службы, Анатолий Иванович и здесь оказался на своём месте, ответственно и добросовестно относился ко всему, что ему новые коллеги поручали.
Конечно, то, что он сейчас взвалил на свои плечи, вряд ли можно сравнить со многими его прошлыми занятиями. Ведь руководить организацией, начитывающей 1800 человек, – это не просто поле переходить, каждый ветеран требует особого внимания и заботы. Но, во-первых, новый руководитель Комитета щедро наделён общительностью, отзывчивостью и многим другим, в чём всегда и везде нуждаются бывшие защитники Отечества. Кроме того, рядом с ним надёжные сподвижники, которые, как было заверено на конференции, готовы всегда подставить своему лидеру плечо.
Текст Виталия ЧЕРНУХОВА, фото автора и Николая Шокурова.
|