Суббота, 15.12.2018, 03:42
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2018 » Май » 30 » «Мы не погибли, мы просто ушли, просто ушли в небеса…»
09:09
«Мы не погибли, мы просто ушли, просто ушли в небеса…»

   Эти слова из песни  популярного   российского певца  Николая Носкова явились  лейтмотивом прошедшей 17 мая в Седельникове презентации 3 тома книги Памяти «А вслед нам токовали глухари». Не зря центральным моментом этого мероприятия стал запуск в небо от мемориала павших во Второй мировой войне на полях сражений седельниковцев наследниками солдат Победы – тремя юнармейскими отрядами - шаров в виде белых голубей.

  

   О том, как в этой северной глубинке нашей области создаётся на книжных страницах уникальный памятник Великой Победе, открывший современникам судьбы уже нескольких  сотен «ушедших в небо» седельниковских ратников, мы уже не раз рассказывали в газете городского СВП «Омский ветеран». А сегодня зачинатель и ведущий подвижник этого проекта, главный редактор районной газеты «Сибирский труженик» Алексей БАСТРОН ведёт репортаж из местного КДЦ «Светоч», ставшего стартовой площадкой для публичной, народной жизни нового выпуска    многотомника «А вслед нам токовали глухари»:

  

  

   Ещё одной красной линией презентации были письма: с передовой - от бойцов своим женам, невестам, матерям, из прифронтовой полосы - от людей, познакомившихся в те грозные сороковые с седельниковскими парнями, их родственникам, а также сегодняшние весточки, положившие начало очередному поиску нашими следопытами и краеведами  затерявшихся в толще и лабиринтах минувших десятилетий солдатских следов. Эти «треугольнички», почтовые карточки и современные конверты пришедшие на презентацию жители нашего района видели на подготовленной поисковиками и сотрудниками районного музея выставке, а также на слайдах в зрительном зале. Многие из них были в аудиозаписи,  и от текстов, звучавших  из радиодинамиков, у собравшихся по коже шли мурашки. Но не меньшее впечатление оставили и слова тех, кто хоть ненадолго прикоснулся к нашему поиску: жительниц Исилькуля Анны Ермаковой и Татьяны Кологойда, первого заместителя главы района Михаила Зайцева, учителя русского языка и литературы Седельниковской школы № 2 Виктории Будановой.

  

   – Я никогда не думала, что буду заниматься переводом писем с эстонского языка на русский, и когда мне предложили такую работу, согласилась этим заняться, прежде всего, потому, что Пауль – мой земляк, – сказала Виктория Валерьевна. – Но я недооценила того, насколько это будет сложно, и прежде всего в эмоциональном плане. Передать вам ощущение, когда бегут мурашки по всему телу от того, что ты читаешь письмо погибшего более 70 лет назад паренька, словами невозможно. Порой мне казалось, что Пауль рядом стоит и через твои уста и руки хочет что-то сказать потомкам. Было страшно ошибиться хотя бы в одном слове, я просто не имела на это право. Вслушайтесь в его письма, прочтите их в книге. Вы там не встретите ни одного слова о тяготах фронтовой жизни, холоде, голоде, в них сплошная забота о маме. Она за него переживает, у неё душа и сердце болит о сыне. Согласитесь, нам есть чему поучиться у этого паренька.

  

   Полуторачасовая программа  презентации пролетела на одном дыхании, а в её финале поисковики, отдавшие этому делу не один год жизни, получили заслуженные награды. Знаком Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) «Патриот России» был награждён технический редактор двухтомника «Щи из горькой лебеды» и бессменный дизайнер многотомника «А вслед нам токовали глухари» (а также компьютерный верстальщик газет «Сибирский труженик», «Омский ветеран» и «ОКНО» Кировского окружного Совета ветеранов и пенсионеров и КЦСОН «Сударушка. – Ред. сайта) Дмитрий Шустов. Дипломами Союза журналистов России I степени за серию публикаций в книге награждены члены её редколлегии и ведущие презентации Иван Эртель и Сергей Плехов, диплом II степени Михаил Зайцев вручил их коллеге Марии Рыбаковой, а III степени – поисковику из Седельникова Валентине Ивановой. Кстати, Валентина Ивановна, а также Владимир Васильевич Малышев за создание третьего тома книги были  также награждены почётными грамотами областного Совета ветеранов, а Седельниковский районный Совет ветеранов – благодарственным письмом районной администрации.

На снимках – трёхтомник книги «А вслед нам токовали глухари» и её редактор Алексей Бастрон; презентация третьего тома; седельниковская делегация  на IV областном слёте омских поисковых отрядов.    

Текст и фото Алексея  БАСТРОНА и Виталия ЧЕРНУХОВА.

Просмотров: 94 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 46

Друзья сайта