Пятница, 22.06.2018, 19:36
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2018 » Май » 28 » Музыка по рецепту
12:05
Музыка по рецепту

   С незапамятных времён известно о влиянии музыки на человеческий организм. Еще Гиппократ несколько тысяч лет назад не рекомендовал обществу слушать некоторые довольно безобидные по отношению к современной музыке вещи, потому что они, по его мнению, «вызывали деструкцию государства». И, тем не менее, в нашей жизни присутствует самая разная музыка.

 

   В Европе и США давно практикуется музыкальная терапия, так как научно доказано, что определенная музыка может положительно влиять на здоровье человека, помогает привести в норму общее психологическое состояние пациента, расслабиться в стрессовой ситуации, ускорить процесс восстановления после операций. Наконец-то и в России музыкальная терапия обретает цивилизованные черты. Несколько лет назад в Органном зале Омской филармонии состоялось открытие цикла концертов «В ожидании чуда», посвященных будущим мамам. В программу были включены произведения Вольфганга Амадея Моцарта, Эдварда Грига, Петра Чайковского, Николая Римского-Корсакова. Целый час в зале звучала нежная, мелодичная, воспаряющая душу музыка.
   На следующем концерте «Слушаем и поём колыбельные» - снова прекрасные мелодии. Органу вторили скрипка, флейта, замечательные сопрано солисток Татьяны Семерьяновой и Альфии Рубцовой. В программу вошли и два инструментальных номера. «Элегию» Жюля Массне и мелодию Кристофа Глюка из оперы «Орфей и Эвридика» исполнили на скрипке Татьяна Калараш и на флейте Павел Якишин. В зале оказалось достаточно много и бабушек, и дедушек, и детей. Эти концерты продолжались длительное время и шли с непременным успехом.

   К новому проекту, посвящённому музыкальной терапии, автор и ведущая  Светлана Фиронова, имея высшее музыкальное образование, готовилась долго и досконально. Она изучила массу материалов, опубликованных на зарубежных сайтах в интернете. Иногда ей самой приходилось переводить тексты на русский язык. Когда видение «лечебных» концертов как-то сформировалось, начались поиски докторов, которые могли бы доступно раскрыть ту или иную медицинскую тему на фоне музыкального произведения. Откликнулись врачи Омского клинико-диагностического центра. Так родился цикл программ «Час заботы».

   Первый концерт получил название «Дела сердечные». В исполнении солистов филармонии прозвучали произведения Вольфганга Амадея Моцарта, Иоганна Себастьяна Баха, Антонио Вивальди. Полезные советы о здоровье сердца и сосудов, о профилактике и возрастных особенностях давала врач-кардиолог клинико-диагностического центра Ирина Бычковская. По мнению Ирины Немчиновой, которая осуществляет связь организаторов проекта с общественностью, эксперимент прошёл успешно. В Органном зале не было свободных мест. Следующий концерт был посвящен проблема головных болей и головокружений. О них рассказала врач-невролог Любовь Ткаченко. И все это на фоне замечательных музыкальных произведений. Третий концерт назвали «Формулой красоты». Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Марина Критевич посвятит своё выступление правильному питанию. А солисты Омской филармонии вновь сыграют мелодии, которые, по их мнению, наиболее соответствуют этой теме.

   Цикл программ «Час заботы» - это доброе дело. И нет сомнения в том, что он заинтересует людей старшего поколения и молодых. А «лечебные» концерты станут полноправными в репертуаре филармонии.

Луиза КРАСИЛЬНИКОВА.

Просмотров: 28 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 41

Друзья сайта